A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2010年11月02日 10時58分07秒 | 自作ごはん
ダイエットしてる訳では無いのになんだかヘルシーなメニュー…
今週もローコストです(´ω`)

●豆腐カツ
●水菜と油揚げのゴマ和え
●中華風卵スープ

豆腐カツには挽き肉が挟んでありますが、豆腐が結構分厚いので挽き肉の味は濃い目です。
にんにくやら粉チーズやら入ってます。
豆腐と挽き肉の間にしっかり片栗粉をまぶしておかないと、揚げた時に形が大変な事になります(・∀・)
1個食べるだけで結構お腹が満たされる、且つ美味しいヘルシーな一品。
あと、米に合う!米が進みます。
思いのほか、豆腐の水切り時間に結構な時間を要してしまった…
作っている時間よりも準備時間・油作業後のキッチン掃除時間の方が長かったという(._.)

水菜と油揚げのゴマ和えは、油揚げを除いたらごく一般的な和え物なのですが
今回はあらかじめオーブンで焼いた油揚げを加えてアクセント付けてます。
相変わらず和え物は超簡単、所要時間10分ぐらい、だから好き 笑

卵スープは、もっと色鮮やかに仕上がってくれる事を望んでいたのですが…
激安カニ缶を加えた途端、スープ全体が濁ったカニ色に染まり 笑
もうちょっと高くてもいいから、カニ身が細かすぎない、形がしっかりしたものを買えば良かったと反省。
味は特に普通なんですが 笑
というか、最後にゴマ油さえ加えたら大抵のものは美味しくなる(¬_¬)


久々の、連休ではない単発休みの昨日。
1日中引き蘢って完全主婦化してました。
料理か大掃除か睡眠か、行動パターンはこのいずれか(・_・)
来週の為に体力温存ですよ(^-^)