こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

自分で食べないものは、作らない。

2014-05-17 21:47:56 | きょうのひと言
 
この葉っぱの根本は、

 
こんな感じでした。

そろそろ試しに抜いてみるか。
ピンポン球くらいの大きさの1本を抜く。




うちにとって初栽培ですから、
収穫をし売り出す前に試食をしました。

まず切ってみる。
そしたら、朱い渦巻きが出現!
見た目がオモシロイです。




薄く切ってそのまま食べてみる。
甘い!
さすが砂糖大根と呼ばれるのはダテじゃないな!

試食を終え、これで安心して収穫を始めることができます。
あす第一弾の収穫をして、万歴龍呼堂さんへ向けて旅立ちます。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩んでいます。

2014-05-14 22:27:42 | きょうのひと言
そこそこ大きくなって来ました。
バルバビエートラ(ビート)です。
写真の品種は、「ゴルゴ」と呼ばれているものです。
ビートは砂糖大根やテーブルビートとも呼ばれる根菜で、
独特の香りがあり、甘さ、軟らかい食感と鮮烈な色を楽しみます。
ゴルゴは、キオッジャ地方で栽培されるタイプで紅白の年輪模様が美しく、
根の部分は薄くスライスしてサラダの彩りにするのがお勧めです。
葉は、茹でてからレモンとオリーヴ油で和えたり、バター炒めして食べられます。

さてこれからの問題は、規格と販売単価の設定。
なんせはじめて手がけたので、収穫期が近づくにつれその悩みが大きくなって来ています・・・。
どの位の量をいくらで販売しましょうか?(笑)





にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過保護にしない。

2014-05-13 20:13:26 | きょうのひと言



昨日の昼前から今日の朝方まで強い風が吹き荒れ、夕べからきょうの昼前まで雨。

定植したばかりの苗が心配でしたが、
ご覧のように特に被害はありませんでした。

ピーマンは1本だけ風で煽られて倒れてしまいましたが、
今日の夕方にはすでに上を向き出しています。
よって根本から立て直すことをやめ、この状態で支柱を立てて行きます。
また茄子は風に負けることなく、倒された苗はありませんでした。

どちらも雨のお陰で、とても元気になっています。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現役です。

2014-05-12 20:28:59 | きょうのひと言


耕うん機。
うちで働き始めて軽く30年は超えています。
そしていまも現役。
トラクターの入らない狭いところでとても重宝します。
ディーゼルエンジン、いまも快調!


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水は命の源。

2014-05-11 21:10:37 | きょうのひと言


うちの田んぼです。

用水の水が田んぼに入ってきて、
日射しが反射してとても綺麗です。

この水が稲や野菜などの作物を育むのはもちろん、
自然界の様々な生命の源になっているんですよね。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの定植

2014-05-11 21:07:37 | 農作業のこと


きょうの作業は、サツマイモの定植。

定植したのは今年も、「べにあずま」と「パープルスイートロード」。

どちらもうちの定番品種です。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもありがとうございました。

2014-05-11 20:45:18 | 直売情報
きょうも「げんきの市場」で「こだわりの野菜」を
お買い求めいただきありがとうございました。

おかげさまをもちまして、
本日出荷の野菜は、すべて完売させていただきました。

次週もどうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすはコレ!(2014/05/11)

2014-05-10 21:58:49 | 直売情報
5/11のげんきの市場への出荷は以下の通りです。

1.イタリアンパセリ
2.かぶ
3.ほうれん草
4.ルッコラ
5.チンゲンサイ
6.小松菜
7.よもぎ

今週は先週予告しましたとおり、「イタリアンパセリ」が新登場です。
イタリアンパセリは、一般的な縮れ葉のパセリと比べ苦味が少なく歯ざわりがや風味・香りが柔らかいのが特徴です。
スープやサラダ、ソースやドレッシングなどに加えることで風味付けに用いたり、煮込み料理にも使えます。

かぶは、残念なことに虫喰いが始まってしまいました。
そのため内容量をを100g程度増量しました。

ほうれん草・ルッコラ・チンゲンサイ・小松菜は、今回で一旦終了です。
ルッコラと小松菜は、約1ヶ月後に再開の予定です。

よもぎに関して、興味深いサイトがありましたのでリンクしておきます。
http://www.yakusourabo.info/yomoginokounou/

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんどの日曜日から!

2014-05-06 18:48:33 | 直売情報


イタリアンパセリです。

3/9に直蒔きをして、2ヶ月。
いよいよ収穫の時がやってまいりました!

こんどの日曜日から、いよいよ収穫・販売を開始します!


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支柱を立てて。

2014-05-06 18:21:07 | 農作業のこと


4
日に定植した中玉トマト。
きょうは生長を支える支柱を立てました。
これから生長にあわせて、この支柱が棚に変化して行きます。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする