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すごい!「フリーズドライ」食品のできるまで!! アスザックフーズ

2020年06月30日 | 日記

すごい!「フリーズドライ」食品のできるまで!! アスザックフーズ

 

■新たな美味しさを提案
■フリーズドライの技術を磨く アスザックフーズ
■味や食感をそのままに
■レトルトとは呼べない!?フリーズドライ  
「フリーズドライの技術を磨いて、新しいおいしさを、提案します」あらゆる食材を、味や食感をそのまま保持して乾燥させる「フリーズドライ技術」。
 「YES!ものづくり」今回は、乾燥食品のパイオニア、アスザックフーズをご紹介します。
■フリーズドライ技術って?
■とろろや揚げ茄子まで!?  具だくさんのスープや揚げ茄子、信州松代産のとろろまで、これらすべてお湯を注ぐだけで完成するフリーズドライ食品。
アスザックフーズの人気商品です。
ところで「フリーズドライ」とはいったいどんな技術なのでしょうか?
■凍らせてから真空に  
「凍らせた食材を真空状態にすることによって、一気に水分を飛ばすことが出来る技術です」と、食品事業部製造部の久保田雅俊さん。
凍らせた食材を真空状態にすると、水分がいっきに蒸発する「昇華」という現象がおきます。これを利用したのがフリーズドライです。  
「スープでも、食材でも、何でも凍らせてから乾燥、つまり熱を加えないので、味や栄養や形状などそのままの状態で乾燥させることが出来ます。」
久保田さんが紹介するのが、大型の機械。このタンクが「真空凍結乾燥機」といって、巨大冷凍庫で凍らせた食材を、真空状態にして乾燥させています。  
「単に、真空といっても、どこのくらいの時間をかけるのか、温度をどのくらいにするのかが大事です。その細かい設定が、アスザックフーズのおいしさの秘密です。」