春の恵みを美味しくいただきます
朝採れの菜花、こごみ、よもぎ。
彼らの産地は奈良県宇陀郡御杖村。
(うだぐん みつえむら)
村の名前の由来は、
あの倭姫命がこの地を訪れ、
杖を残したと伝えることから。
その杖を祀る神社もあります。
三峰山(みうね)もあります!
片道約2時間で緩やかな登りが多く
比較的登りやすいお山です。
山頂付近には
八丁平と呼ばれる草原が広がり、
素晴らしい展望を楽しむことができます。
じゃんじゃ~ん
この無添加のお漬物がオイシイ!
おいしい白飯と御杖のお漬物があれば!
他におかずはいらない。
御杖のお漬物は、
・酵素肥料で土作りをした畑で
・丹精込めて作られた野菜を
・井戸水で洗浄、
・天日干しし、
・天然塩で漬け込んだ
・無添加のお漬物です。
6月頃からの販売になる「ひの菜」の
お漬物が特においしくて大人気です!
このお漬物は 源五漬(げんごづけ)
の名で親しまれていて、
道の駅「伊勢本街道 御杖」で販売されています。
朝採れ無農薬のよもぎなので
お湯をそそいで
スペシャルフレッシュなよもぎ茶を。
体を温めてくれるよもぎで免疫力アップ!
味はレモングラスっぽいです。
急須からよもぎを取り出して
軽くしぼってダシ醤油とラー油を混ぜたら
これまたおいしい一品に仕上がりました!
よもぎを天ぷらにしてみました。
いったんで販売している「古代塩」を
ちょちょっとつけて
うまーいっ!!
味が、香りがバジル(笑)
これはバジルとしても使えそうです!
~御杖村の春の恵み~
ごちそうさまでした