入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

10月6日~10月9日 地元中学生が職場体験の訪れました。(1日目)

2015-10-22 19:57:45 | 紹介

立川入船茶屋の店長です。

今回は10月6日~10月9日に行われた「中学生の職場体験」のレポートです
全3回に分けてお届けしたいと思います。 

初日、まず生徒さんが取り組んだのは、店舗前で行うイベント模擬販売の商品のPOP作り」です。

 

生徒からのアイデアで各単品のPOPも作ることにしました。

POPをどこに貼れば目につくか、右から来る人には?左は?向こうの歩道を通る人は?
販売するときには、なんて声をかければいいの?お客様が来た時の対応は?

5人のポジションもローテーションでまわし、遠くを歩く人に声をかける係り、近くの人、レジ応対
それぞれのポジション毎の役割や、時間帯によっての声の出し方を勉強しました。

 

 

その後、レンタルキッチン ライズに移動し
少し遅めの昼食です。自分たちで食べるお昼ごはん作り「巻きずし教室」


「わさび入れすぎた!」「わぁ~シャリが手にいっぱい」
にぎやかの開催されました。 

初日の最後は、お勉強の時間です。

新メニューを開発して行きます。
各自で考案したコース料理をそれぞれがプレゼンテーションして 、勝ち残ったメニューを最終日にみんなでそれぞれのパートに分かれ、5品の料理を作る第一歩。

不慣れな作業にみんな頭を悩ませておりました。

 
 
滞りなく初日を終了。

生徒さん、お疲れ様でした。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。