立川入船茶屋の店長です。
今回は10月6日~10月9日に行われた「中学生の職場体験」のレポートです
全3回に分けてお届けしたいと思います。
初日、まず生徒さんが取り組んだのは、店舗前で行うイベント模擬販売の商品のPOP作り」です。
生徒からのアイデアで各単品のPOPも作ることにしました。
POPをどこに貼れば目につくか、右から来る人には?左は?向こうの歩道を通る人は?
販売するときには、なんて声をかければいいの?お客様が来た時の対応は?
5人のポジションもローテーションでまわし、遠くを歩く人に声をかける係り、近くの人、レジ応対
それぞれのポジション毎の役割や、時間帯によっての声の出し方を勉強しました。
その後、レンタルキッチン ライズに移動し
少し遅めの昼食です。自分たちで食べるお昼ごはん作り「巻きずし教室」
「わさび入れすぎた!」「わぁ~シャリが手にいっぱい」
にぎやかの開催されました。
初日の最後は、お勉強の時間です。
新メニューを開発して行きます。
各自で考案したコース料理をそれぞれがプレゼンテーションして 、勝ち残ったメニューを最終日にみんなでそれぞれのパートに分かれ、5品の料理を作る第一歩。
不慣れな作業にみんな頭を悩ませておりました。
生徒さん、お疲れ様でした。
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)
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