立川南口の入船茶屋の店長です。
中学生の職場体験2日目は、朝から降ったり止んだりののはっきりしないお天気でした。
まずは、昨日月りきれなかった残りのポップ作りからスタートです。
ポップ作り:10:00~10:45
昨日、稲荷ずしのPOPを作った生徒は天重のポップ
天重のポップを作った生徒は稲荷寿司をそれぞれ制作しました。
今回は、店舗に対置する場所を考えての制作です。
赤やみどり、黄色やオレンジ、茶色など
色の持つ意味合い、受け取る印象なども少しだけお話しさせていただきました。。。
ポップ作りが終ると、いよいよ店頭販売体験2日目のスタートです!
のはずが・・・急に雨が強くなり残念ながら中止に。
既にご予約を頂いていたお店に出前を持っていくことになりました。
また、入船自体に入っている出前の注文先にも、お店の人と一緒にお届けしてきました。
その後、場所を移し最終日の試食会に向けて、メニューを組み立てていきます。
試食会メニュー開発:11:30~14:45
図書館などで参考になりそうな資料をGETし各々メニュー開発です。
途中、場所移動などもあって、学校の会議室を利用しレシピを作っていきます。
メニューの組み立て、レシピがひと段落すると、それぞれがプレゼンテーションに向けた
資料作りに取り掛かります。
イメージ図・栄養価など、試行錯誤して解りやすいプレゼンテーションを目指します。
プレゼンテーション:14:45~15:15
そして選ばれたメニューをみんなで分担して作るためのレシピの共有をし
試食会に必要な分量を割り出していきます。
担当レシピが入手できた事で、それぞれのご家庭で
一度試食を作ってみる事ができるようになったところで2日目は終了です。
う~ん。 店頭販売体験が、思う様にできないところが痛い・・・
立川南口 入船茶屋の店長でした。
*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
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