毎日5、6杯はコーヒーを飲んでいるのですが、最近、エスプレッソコーヒーの美味しさに嵌りましたぁ・・。
家では、エスプレッソマシーンなんかとても買えないし、置く場所もないので、インスタントコーヒーのエスプレッソで我慢しています・・。
私は昔から、喫茶店でもアメリカンコーヒーを注文したことはなく、濃いコーヒーが元々好みだったのでございます・・。
薄いコーヒーなんて、ビールの水割りや、ニコチン1mgのライトなタバコみたいなもんでございまして、そんなもんなら飲まない方がイイヤってなもんですな・・。
しかし、エスプレッソって、何であんなに少ねぇの・・?
って疑問がいつもあったのですが、ネットで調べてみたので、少しご紹介しますネ・・。
深煎りのコーヒー豆を細かく挽き、専用の器具を用いて圧力をかけ短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことを「エスプレッソ・コーヒー」、略して「エスプレッソ」と呼びます。
エスプレッソをいれるには専用の器具を使い、圧力をかけて短時間に抽出します。
エスプレッソを入れるには、コーヒー豆を深煎りの細挽きにして使います。
エスプレッソは濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒーです。表面が細密な泡で覆われていることがあります。
エスプレッソは分量が少なく、専用の小さなカップで飲みます。
エスプレッソには砂糖を入れて食後のデザート感覚で味わうのが一般的です。ミルクやシロップ等と合わせた応用メニューも豊富です。
詳しくはコチラから。エスプレッソの扉
と言うわけで、何となくワカリマシタね・・?w
さて、エスプレッソを飲んで、朝まで頑張るか・・!w
使えます・・。
でも本格的なエスプレッソとは程遠いかな・・?w