こんにちは!エクステリア:田中です!
以前このブログでも紹介させてもらった梅酒づくり。
あれから一カ月ちょっとったのですが、
今現在どんな感じになっているかというとこんな感じです。
めちゃんこシワクチャになってます……。
はじめてやる梅酒づくりなだけに、
「これいいのか……こういうものなのかな……」という気持ちになるのですが、
調べてみたら、梅酒づくりには一応問題ないとのこと。
そもそもシワシワになる原因が、
氷砂糖とアルコールに漬けているときの浸透圧が原因らしくです……。
浸透圧は……理科の授業で習ったような……。
とにかく、梅がシワにならない方法もあるそうですが、なっても梅酒づくりに問題ないですし、
なんならシワシワの梅も食べる分には問題ないそうです?
漬け置きの目安が三カ月なので、梅には九月末まで頑張ってもらいましょう。
■本業
イナバ物置正規代理店 販売組立
オフィス家具 販売組立
キヤノン複合機 トナーカートリッジ 販売
イナバ物置正規代理店 販売組立
オフィス家具 販売組立
キヤノン複合機 トナーカートリッジ 販売