それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

アジアナへ♪

2010-12-08 18:28:50 | ランチ♪モーニング♪

今日は・・

 

元お仕事仲間ちゃんたちでお洒落なフレンチへ

名古屋藤が丘の「アジアナ」で

 

まずは前菜のお魚とイカのムース

 

なんともいえない食感

 

 

にんじんのポタージュ

さわらのポワレ

これは・・美味すぎ

 

 

デザートも超美味

私だけが・・・色々盛り合わせで;;;みんなはアイスセット奥の方に写ってる

 

 

コーヒーも素晴らしいお味

 

 

友達ランチはとーーーーーってもお洒落だから(じいとは??)とっても幸せだったので

 

ごじゃりまーーーす

さあ・・・

 

今日はゆうくんがお泊りだから・・・お布団もいーーーっぱい干したし(じいが)

 

夕食は煮物とかひじきを作ろうーーーーーーーーーっと


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ♪

2010-12-03 07:48:13 | お菓子とか♪

 

珍しくもひさびさに手作りお菓子

まずは・・大学芋

じいったら;;;;;;ほとんど一人で食べちゃったわよ

そして久々の

簡単りんごケーキ

これは・・

材料をドカドカ混ぜて1/4に切ったりんごに切れ目を入れてをぐしーーーって乗せて

焼くだけなの

材料は

  1. 薄力粉   160g
  2. ペーキングパウダー   小さじ1(これは入れなくても全然OK)
  3. マーガリン   100g(デンシレンジでチンして溶かす)
  4. 砂糖     60g(好みで)
  5. 卵       2個
  6. 牛乳     30cc
  7. りんご   3個

 

180度のオーブンで・・・40分~50分焼いてね~~~

 

若かりしころはキチンと作ってたパンなんだけど

最近は「ホームベーカリー」なる便利な物の出現でいつもこれで焼いとります

あっこ先生の伝授でまずはサツマイモパン

トーストしてバター(もちろんマリーナ)塗ると

フワフッワ・・モチモチで最高~~~~~

ただ普通の食パンを焼くようにセットしたとこにふかしたサツマイモ100gを投入しただけ

じいは・・・

レーズンパンじゃあなくっちゃヤダなんだって

しかも・・・このぐらいよーーーくトーストしたのが「お好み」なり~~~

さあ・・・

今夕は、ゆうくんを保育園に迎えに行こうーーーーーーっと

 

 

 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうシリーズ♪

2010-12-02 11:46:00 | お野菜♪

今ただただ凝ってるゴボウシリーズを見てね

ゴボウたっぷりのトン汁

ゴボウ・・れんこん・にんじん・ちくわのキンピラ

ゴボウのかきあげ

と・・・スライスしたゴボウ天ぷら(これが・・もうヤバイくらいに美味なのよ

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする