なななな・・・・・何と;;;;;;;;
あんなに甘味が、沢山あったのに;;;;;;;;
もう・・・何もない~~~~~
先週は、スマホに替えたり・・お友達ランチで忙しかったから。。。
スーパーでお菓子を調達し忘れちゃったしね~~~~~
ってことで・・・
小ぶりのサツマイモが1つあったので(約170g)「鬼まんじゅう」を作ることに
「おにまん」って愛知県のお菓子??確か・・関西にいたころは、食べたことが
なかったんだけど???
まずはサツマイモを可愛く切って、よーーく灰汁を出してから
レンジで2分位蒸して
そこへ・・砂糖(約40g)を混ぜちゃって、小麦粉(薄力粉80g)+牛乳(40cc)も混ぜておく。
そしてをよく混ぜて
ヤバイ;;;;;アルミカップもアルミホイルもないじゃん;;;;;;;
しゃあないから、可愛いお皿にセットして
そのまま蒸し器へGO
15分蒸して、はいできあがり~~~~
もう・・あまりの美味しさに大感激
モチモチして・・ほんまにGOODなり
これはサツマイモさえあれば、いつでもできるから・・また作るぞーー
電子レンジでもOKかもね
やだ;;;;関西を離れて37年なのに。。。興奮すると関西弁が出るわ~~