土曜日,嫁がいつもの遊佐への「出勤」から帰るのと合流,三男を含めて三人で,一部に「酒田で一番」とも言われる新月に行き,チャーシューメンを食べてきた。

行った時には既に1時半近かったが,予想どおり店の前には人が立って順番待ちをしている。
ここで,本来なら明日の日曜日は「大変な混雑」を予想させる場面だが,周囲の勤め人相手で始めた店のためか,日曜日が定休日,という余裕の対応をしている店なのだ。
店に入るには「待ち」の他に関門..券売機でチケットを買い,店の人に渡して席の空くのを待つ(ラーメン屋で券売機...ラーメン工房 麺屋のことを思い出し,何かありそな悪寒..(笑))
んで,入り口段階での店内の匂いは,なかなか良いものだった(グッとくる魚系..)
店内は,お客さんもゆっくりしている雰囲気は少なく「ブロイラー」な状況すら見て取れる(苦笑)
その後,2組程度の待ち時間があり着席,嫁のつまらん「チャチャ」にカチンときた直後(笑)チャーシューメンは,やってきた(三男も同じ,嫁はラーメン)
まずは見かけだが,麺は,やや細めのやや縮れ,スープの色は少し濃い目,チャーシューはバラ肉いっぱいで,メンマも多め..嫌いな●ギは,最初から除いてもらっていた(笑)
実際に口に運ぶ..麺の感触は程よいものなのだが,スープが見た目どおり少し濃い目だ。
と,これは好みの範囲か?と思ったのだが「しょっぱいけど平坦」な感じ。
(魚だしは,ちどりほどでないが,ほどほど利いているので,別な理由で「平坦」なのだろう)
食を進めていっても,遊佐のちどりやまるきなどの「三ツ星ラーメン」のような「食べずに(すすらずに)はいられない」,「アッと言う間にスープ含めて完食!」ってなパターンよりは,冷静でいられた..ということは..
今考えると,最初からスープがぬる目,運ばれてきたときに「あぁ,この匂い!」と思わなかったし..最後にますますスープが冷めてくると「ちょっと残す」レベルだったようで,あまり後味も引かなかった。
2週連続の「ちどり」と比較し,来週もまた来たいか?と問われた場合に,少し黙ってしまうであろう。
嫁は昨日も一人で病院のついでに「まるき」に行ったらしい(聞いてないよ!)が,やはり「向こうの方が美味しい」と言っていた。
土曜と言えど週末,駐車場の車も客も一杯,作り手は一生懸命に作っていたのが見えていたし,実際にかなり「回転」していた。
どうせなら,もっと客が少ない,余裕のあるタイミングで食したい店だったように思う。
せっかく立たされ待たされて,遮二無二食して,というのには無理もあったし...
(注)この日記は,私の主観(たまに家族の主観)で書いています。きっとあなたの評価とは異なるでしょう。あと,作り手側にも,その都度バラツキがあるようだし...

行った時には既に1時半近かったが,予想どおり店の前には人が立って順番待ちをしている。
ここで,本来なら明日の日曜日は「大変な混雑」を予想させる場面だが,周囲の勤め人相手で始めた店のためか,日曜日が定休日,という余裕の対応をしている店なのだ。
店に入るには「待ち」の他に関門..券売機でチケットを買い,店の人に渡して席の空くのを待つ(ラーメン屋で券売機...ラーメン工房 麺屋のことを思い出し,何かありそな悪寒..(笑))
んで,入り口段階での店内の匂いは,なかなか良いものだった(グッとくる魚系..)
店内は,お客さんもゆっくりしている雰囲気は少なく「ブロイラー」な状況すら見て取れる(苦笑)
その後,2組程度の待ち時間があり着席,嫁のつまらん「チャチャ」にカチンときた直後(笑)チャーシューメンは,やってきた(三男も同じ,嫁はラーメン)
まずは見かけだが,麺は,やや細めのやや縮れ,スープの色は少し濃い目,チャーシューはバラ肉いっぱいで,メンマも多め..嫌いな●ギは,最初から除いてもらっていた(笑)
実際に口に運ぶ..麺の感触は程よいものなのだが,スープが見た目どおり少し濃い目だ。
と,これは好みの範囲か?と思ったのだが「しょっぱいけど平坦」な感じ。
(魚だしは,ちどりほどでないが,ほどほど利いているので,別な理由で「平坦」なのだろう)
食を進めていっても,遊佐のちどりやまるきなどの「三ツ星ラーメン」のような「食べずに(すすらずに)はいられない」,「アッと言う間にスープ含めて完食!」ってなパターンよりは,冷静でいられた..ということは..
今考えると,最初からスープがぬる目,運ばれてきたときに「あぁ,この匂い!」と思わなかったし..最後にますますスープが冷めてくると「ちょっと残す」レベルだったようで,あまり後味も引かなかった。
2週連続の「ちどり」と比較し,来週もまた来たいか?と問われた場合に,少し黙ってしまうであろう。
嫁は昨日も一人で病院のついでに「まるき」に行ったらしい(聞いてないよ!)が,やはり「向こうの方が美味しい」と言っていた。
土曜と言えど週末,駐車場の車も客も一杯,作り手は一生懸命に作っていたのが見えていたし,実際にかなり「回転」していた。
どうせなら,もっと客が少ない,余裕のあるタイミングで食したい店だったように思う。
せっかく立たされ待たされて,遮二無二食して,というのには無理もあったし...
(注)この日記は,私の主観(たまに家族の主観)で書いています。きっとあなたの評価とは異なるでしょう。あと,作り手側にも,その都度バラツキがあるようだし...