中高年からの永易流紀州釣りを極める?「いけしゅ」のクロダイな日記(仮)

合唱,Win95,Webページ,MIDI,PC自作を経て黒鯛の紀州釣りで団子団酒田支部を名乗る男の放談(訳ワカラン)

11/23は,由利本荘市への途中,遊佐の丸幸屋でチャーシューメンを食す

2007年11月28日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
この日は,由利本荘市へ釣り具などを買いに行く途中,遊佐町の丸幸屋に入った。

元々は気合い入れ..ではなく(笑)遊佐のおばちゃん家に声をかけたが外出中,とのことで,結局は自分たちだけで食べることになったもの..

相変わらず「水道屋経営のラーメン屋」なのだが,この日,久しぶりに「あればチャーシューメン」だったワンパターンな私。

対して,嫁は「野菜中華」んん?簡単に言うと?塩味の「タンメン」だった。
結論としては,中華よりもタンメンの方が完成度が高いかな?って評価でした。

温度の差だったような気もしますね。

(注)この日記は私の主観で書いていますので,きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/04(日)釣り大会の後,遊佐の「まるき」でチャーシューメンを食す

2007年11月07日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
クロダイ小型15枚も釣り「こんなにたくさん,どうすんの~!?」とにらまれた午後(笑)
北項から近い,いつもの北方向..遊佐町に住む姪,叔母,姉,の順で配りに行く。
叔母の所では,催しで人が集まっている,とのことで「大量配付」ラッキーでした。

で,早めに「業務終了」し,腹も減っていたことから,2時過ぎではあるが遊佐町のまるきでラーメンを食べてきた。
(ちどり食堂は,前回食べたので,今回は「まるき」にした)

時間的に「一度火を落としてしまった」らしく,いつもより出が遅い。
が「いつもより温度は高くないかな?」などと思いつつ程ほどの出来を味わう。

初めての時,作り手が息子だったが,その後はオヤジ,おばあちゃん,などと作り手も猫の目で変わる。
ま,仕方ないかな(笑)

それでも,いつも感じる「普通の中華そばなんだけど,後に引くよい味」ではあった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南にリベンジの後,夕食に「ちどり食堂」でチャーシューメン

2007年10月19日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
いちおう,ダレずにリベンジした後,自宅に戻り,いろいろあった後,夜の「おばちゃん出演」のイベント前に,遊佐町のはずれ?にあるちどり食堂で腹ごなし(朝昼とオニギリだったので(笑))
(地図はこちら!
いつもですけど「魔法の粉?」のせいもあるのだが,食欲そそる味でした。

途中で見た鳥海山,稜線(特に西側..左側)が見えないくらい近づいています。

見えないその先(西端)は,日本海につながっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/18(土)の昼は嫁と八幡のとみ将でラーメンを食す

2007年08月23日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
早朝の砂防堤から帰宅し,家でいろいろやった後,嫁から「お昼はラーメン食べに行きたい」などと提案があり「近くに?」と聞くが「遊佐町..」とのこと。遠い(泣)
第一希望は遊佐のちどり食堂らしい..釣り場から遠いし,帰宅してからの釣りは大変..交渉の末,嫁ごとラーメン屋経由で釣り場まで行くことで,なぜか合意(笑)
ちどりに行く途中,八幡の手前で急きょ予定を変更,嫁の行ったことのない三ツ星クラスのとみ将に行くことにした。

てことで,いつものあっさりスープに,程よい中細の麺,ちどりの,あの「魚くささ」が癖にはなっているものの,化学調味料っぽくなくスープも全部いただける(本当は,メタボ&高血圧対策で少し残したが)美味しいラーメンを堪能した。

(追記)本来はチャーシューメンにするところだが,嫁の「やめなさい!」の一言で,ラーメンにしたのでした(大泣)

(注)この日記は,私の主観(たまに嫁の主観)で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/4(土)の昼,おばちゃんたちと遊佐町の「まるき」でチャーシューメンを食す

2007年08月06日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
台風で釣りができず,かと言って外出できないほどでもなかった土曜の昼,せっかくだからと,いつものおばちゃんたちを誘い,遊佐のまるきでラーメンを食べに行ってきた。
「行けば三ツ星」で,いつも美味しいのだが,今日のは..しょっぱい。
チャーシューの色も味も濃かった(変えたのかな?)
こういう時に限ってチャーシューメン頼んでしまったし。
しかも作っているのは(いつも出前ばかりで,見たことなかった)主人だった。

以前は,息子の「勉強している」味,おばあちゃんの「昔からの優しい」味,で三ツ星だったが,今回のは...

また行った時に確認してみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/10の昼は同僚とホシナ食堂へ..チャーシューメンを食す

2007年07月13日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
久しぶりに酒田市内で,会社近くにあるホシナ食堂でチャーシューメンを食した。

同僚とともにノレンをくぐる。
が,テーブル1つ,座敷(小上がり?)に座卓1つという極めて狭い店であり,どちらも人が座っている。
で,相席にしてもらう。

注文してすぐに運ばれて来る..早い!

で,食べてみると冬場と違っていて,麺が細く硬い..って,スープがぬるいってのがわかる。
やっぱ,この時期だからなのか?理由は...
1.客が暑かろうと遠慮(配慮)したから
2.風呂の温度と同様,おなじことをやっても夏場は熱く感じるものだから
3.厨房内が暑すぎて耐えられないために,自然とお湯の温度を低くしているから

いずれにしろ,この時期であっても,たとえ汗だくになっても美味しいものを食べたい。
「ぬるいために麺が硬い」なんで勘弁してくれ&がんばれホシナ食堂!

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります&いつもは美味しいホシナ食堂を「いけしゅ」は応援しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/12の昼は旧八幡町「かなや」で中華そばを食す

2007年06月17日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
この日,仕事で外出..昼になるが付近には美味しい店がない。
で,時間はもったいないが,少し車を走らせ以前にも食べた旧八幡町の「かなや」に入る。

この店,平日は休日よりさらに混んでいる。
やはり八幡ではスタンダードなのだろう。
魚っぽさがもう少し欲しい,とか少し醤油が濃いとか,前回と異なる感じもした(2回目だからか?)が,やはり「懐かしさ」と食べ飽きない感じは,よく分かる。
というか,さらに分かった気がする。

八幡と言えば常にとみ将も思い出されるが,この「かなや」にも,また食べに来るのだろうな。

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/10の昼は,おばちゃんたちと「サンセット十六羅漢」でチャーシューメンを食す

2007年06月16日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
昨日釣った33cmの処理を考えていたこの日,遊佐町に住む「おばちゃん」に電話,半分を刺身にし残りを焼いて持って行くことに決定「ありがとう,たすかる~~」と,喜んでもらえたようで,語尾に「~」が2つもついてきた(笑)
言われたこっちもうれしい。

それは良しとして,例によって「ラーメン食べに行かない?」とも誘う..こつらもokだった。
今回は,久しぶりに「まるき」あたりで..とも思ったが,たまたまおばちゃんだけ食べたことがなく,かねがね名前も出ていた遊佐町吹浦(ふくら)の「サンセット十六羅漢」に行くこととなった。

ココは,最初に食べたときに,素材の良さとスープの味にビックリした。
が,2回目は,なぜかぬるかった..今回は..
美味しかったです(笑)

私は「あればチャーシューメン」(メタボにつき,以前ほどこだわってはいないが)他の3人は「とびうおラーメン」だ(煮干しがトビウオのため,普通のラーメンに,この名がついている)

味は正統派?ですっきり薄いけどダシがトビウオで取れている。
全部スープもすすって納得できるバランスなので「ひと口目からどっしりしょっぱくないとダメ」という高血圧予備軍系の方は,発想を変えられると楽しめます(笑)

てことで,ここで英気を養い,というかチョイ「昼は眠いモード」にもなりつつ,さらに刀を背負って(竿だろ!)さらに北進するのであった。
(って,嫁を同乗させていても,全く気にしていない私...カアチャン,ありがとうね(苦笑))

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25の昼は駅前通りの大木屋で中華特大を食す(特大で450円だったぜ,たぶん(笑))

2007年06月04日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
この日,早朝に釣りから帰り,日中は外出日..疲れる。

んで,昼は駅前通りの大木屋で中華そばを食すことに..にしても,酒田駅前って,いろいろ撤退しっぱなしで,本当に何にもなくなりましたね。
私が高校生だった頃,駅前のデッキ(歩道橋?)あたりでコーラスしてた(違法だ)頃とは大違いです。


さて,ココの中華の特色は二つ..
まずは麺が太い..かな!?で,それに見合ったスープになってると思います。
まあまあ魚っぽくて,酒田のスタンダードより大きくはっきり!(何が?)って感じでしょうか。
そして価格が安い!
大(普通のこと)てせ420円,特大(大盛ですね)でも450円です。

てことで,何度も食べるなら,なかなかイケる店だと思います。

酒田駅にも,構内にはないけど外に駅そばがあり,高校の頃は食べてました。
そして,知っていたら,やすくて量の多い大木屋にも通ったことでしょう..が,知らなかった(泣)
惜しいことをしました...

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/18の昼は仕事ついでに平田(というか田沢地区)の「百姓そば屋ごすけ」でラーメンを食す

2007年05月22日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
この日,仕事で旧平田町田沢地区に出かけた。
んで昼は,かねて噂を聞いていた「百姓そば屋ごすけ」に入る。
外見は知っていたが..表?からは作業小屋風,田んぼの中にある,といったロケーションだ。

田んぼで作業する人は見えるが,客を含めて周囲に人の動きは見えない。
ノレンくぐるが不在,と思ったら近くの田んぼから先ほどの人..店主が来る(苦笑)

入ってみると誰もいない..しかも中は飲み屋だし(笑)

時期的には噂の「川ガニ叩きラーメン」はできないとのこと(秋メニューらしい)
メニューは目がくらむほど多いが昼はラーメンとそばだけと言われる。
では,とラーメン醤油・普通を注文..

やや太い縮れのある手打ち麺にかなり塩分多いスープは濃厚だ。
ケンチャンも発祥は平田らしいが,似たような「油ぬき小盛」を頼めばソックリか?という感じ。
メタボand高血圧になる前にチャレンジしたい店だった(泣)
あと,主人から「コショウは?」と聞かれ断ったが,それでも少しコショウくさかったし。

秋になって「川ガニ叩き」を食すのが良いか,飲みに来たついでのラーメンか,はたまた生蕎麦か..食べてみて,かえって「研究課題」が増えた感じだ(笑)

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/15の昼は仕事途中に「あじな」のラーメンを食す..etc.

2007年05月22日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
いつもの「仕事ついで」で遊佐町へ,昼前に到着のためまるきにしようか散々迷ったが,以前行ったあじなにしてみた。

前回は「がんばれ!」という部分があった半面,期待できそうな気がしていたからだ。
んで,行ってみる..と,麺もスープも変わっていた。
透き通る麺に,相応のスープ。
「麺を変えようとしたら全部変えなければいけなかった」とのこと。
そりゃそうだ..が,かなり私は「イケル」仕上がりだと思う。
味も透き通った素直な中細麺に見合う,優しい味だ。
また食してみたい。

いろいろ勝手な話を進めると,麺を分けてもらえることに..しかも,ココでは言えない「お試し価格」とのこと(笑)
さらに携帯カメラでパシャッとやったら,起こられずに大笑いされてしまう。

(中略)

メインは仕事で鳥海山麓へ..そろそろ「段々」になってる田んぼわきを行く

さらに帰り道で姪の娘(&おともだち)と遭遇

別にストーカーでもロリコンでもないのだが..どちらかと言えば「祖父」(つまり爺さん)感覚で見ている私。
交差点で話かけると,おともだち「誰,誰?」などという反応に,可愛くも,はにかむ彼女。思わずこちらも恥ずかしくなってしまう(笑)
またまた携帯カメラでパシャッとやると「カメラで撮られた」とおともだちともども,信号機あたりまで逃げられる。

と思ったあたりで信号青..「また遊びに来るから」などと交わしてバイバイ。
手を振ってくれた(単純なので嬉しい(爆))

って,ラーメンの話題なんだか,さっぱりわからなくなってしまった(苦笑)

(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります(ラーメンの話です)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/12の昼は三日月軒高砂支店でチャーシューメンを食す

2007年05月18日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
母の一周忌の時「もう孝行できるのは(母の妹である)おばちゃんのところだけだなぁ」などと思いつつ「またラーメン食べに行こう」と誘った。
即答でokだった(笑)

てことでこの日,アポなしで「行こう!」と誘うがokされ,相談の結果,久しぶりの三日月軒高砂支店に行ってみた。
皆さんは迷わず中華そば大(大=普通,という扱いですが,麺の量は多い),私は少し迷ってチャーシューメン(またかよ!)

食べてみて,前回より「熱さ不足」を少し感じたものの,今はなき本店の味に近い,という評判どおり「やっぱり三日月軒」という麺とスープで満足させられた。

昔っぽいしょうゆ味と,独特の細くてストレート系の麺がおすすめです(たぶん)

それにしても,ますます文章が短くなってるぜ!(笑)

(注1)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。

(注2)夫妻の写真は無断使用です。
苦情言われる関係でないので良いけれど,皆さんは(肖像権の問題もあるので)絶対にマネしないでください(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/1の昼はいつもの醤油ラーメン..煮干し増量ですが

2007年05月09日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
一時期,飽きられてしまった感のあった自宅での煮干し増量ラーメンだが,たまたまマルホンラーメンを見かけなくなり,別のスーパーで地元の出羽製麺所というところで製造しているラーメンを購入するようになり,またまた復活してきている..というか週末に一度は食べる感じだ。

にしても,このラーメンもまた「さすが酒田の」という感じで,気持ちの良い中細麺だ。
正確には「ラーメンと言うよりも中華」という麺とスープ,そのスープはやはり魚ダシも少しきいている..が足りない気がする。

ゆえに,我が家ではいつも「煮干し増量」...「ラーメンどんぶりに人数分の水+煮干し4,5本×人数分」を鍋に入れ,沸騰しても(アクをとりながら)アクが出なくなる頃まで煮る。

ラーメンの煮汁はザルで切り,あらかじめ温めておいて,さらにスープを入れ,さらに増量スープを少し入れ,麺も入れた後にかき混ぜてから増量スープを必要量まで足す。

1,2人分だとひとりで対応可能だが,家族全員分だと「スピード命」のため補助者がいてくれた方が「中細麺」が伸びないと思う。

ちなみに,このラーメン,いつも近所のびっくり市酒田店で買っています。

(注1)「びっくり市」は,現地では「週末びっくり市」と表記され,実際に週末のみの営業ですので注意してください。

(注2)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/30の昼は千日町の寺田屋で中華そばを食す

2007年05月08日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
心に余裕のできたこの日,嫁を誘ってラーメン..その先には「釣り」があるのだが(笑)..を食べにでた。
食べたのは,市内千日町の寺田屋,かねて食べてみたかった店だ。

実はこのあたりは,既に閉店した三日月軒本店(酒田のラーメンのルーツとしてあまりにも有名)や,移転した千日堂そば屋などとともに,初期の「激戦区」を形成していた地域だ。

懐かしい感じのノレンをくぐると,良い香りがしてくる。
厨房には「かなり大先輩」なお二人が作っておられる。
ここも多聞にもれず,後継者がいないのであろうか。
しかし,客は家族連れを含め何組か入っていた。

シンプルな店とメニューのため,嫁とともに中華の普通を注文,ほどなく運ばれて来る。
香りが良い..一口目..うーん,ベースとしては美味しいスープだが,少しぬるい(気がする)
真冬じゃないから?(笑)

麺もなかなか素材としては良いと思ったが,熱さが足りず,味や食感に勢いが感じられない。
昔から親しんだ人々にとっては,勢いのあった時分から,少しずつフェイド・アウトしてきているために不自然さはないのかも知れない(よく分からない)

素材や味などは洗練されているので,もったいない感じ...
個人的には「もっと勢いのある頃に来てみたかった」そんな店だった(惜しいかな)

(注)この日記は,私の主観(たまに嫁の主観)で書いています。きっとあなたの評価とは異なります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/31の昼はラーメンのチャーシュー(というか煮豚)作りに挑戦

2007年04月07日 | ラーメン日記,ていうか中華好きっス(仮)
長男が旅立った直後,寂しさはあるが食欲は旺盛だ(苦笑)

んで,自宅で作る「煮干増量ラーメン」を食べることにしたが...
さらにチャーシュー(というか煮豚)も自作することとした(メンマは既製品だが)

バラ肉を買ってきて,ナベで1時間近くは煮た気がする...
入れたのはネギ(嫌いだけど(^^;;),ショウガとニンニク(最悪,チューブのでも良いかも),そして醤油にみりんに酒..カアちゃん,砂糖って入れたっけ!?(苦笑)

結論としては「味のつけすぎは嫌だな」と思ったら薄味すぎだったのと,良く見る「ヒモでしばる」(ネットで代用可)ってのをしなかったのでバサバサ感があった(締まらない)のは,敗因でした..勝負か!?(大好きな,タカ&トシ風(笑))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする