goo blog サービス終了のお知らせ 

いけちゃんスタンダード

日常の中で見聞きしたこと、体験したこと、ピン!っときた事柄を気ままに綴っていきます.

自作ケチャップ料理その1

2011年08月22日 | グルメ?
昨日作ったケチャップ、早速使いました。

ケチャップといって思い浮かんだのが、これ。
ナポリタン
です。

玉葱、ピーマン、ベーコンを具にしてみました。
具材とケチャップを軽く絡めてパスタを入れて軽く炒めました。

比較的マイルドな味のケチャップに出来ているので、ナポリタンもやさしい味わいに仕上がりました。

美味しかった(^^)v

手作りケチャップ

2011年08月22日 | グルメ?
マイミクさん主催のケチャップ作りイベントに参加してきました。

普段から料理しますが、ケチャップ作りは初めての経験です。

生で食べてもとてもおいしそうな完熟フルーツトマトをたっぷり使います。

トマトを湯むきして、フードプロセッサーで細かくして濾してジュース分だけ取り出します。

玉葱のみじん切り、スリおろしニンニク、シナモン、ナツメグを加えて火にかけます。

少し煮詰まってきたら、塩、お酢、砂糖を入れ、胡椒や七味で風味をつけます。
味付けに苦労し、手伝って貰いながら仕上げました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、無事完成しました。

一日たって今朝食べてみたら、これはおいしいんじゃないのと、ハッピーな気分に。

比較的簡単に出来るので、夏、実家では食べきれないほどトマトがなるのを生かして作ってみようと思います。


マイミクさん、ありがとう。

朝ご飯、冷奴

2011年08月20日 | グルメ?
おはようございます。
今日は涼しいですね。

ですが、今日の朝ご飯は冷奴にしてみました。
マイミクさんの日記を見て、そういえば最近食べてないなあと気付きまして。

基本何もつけない派なのですが、今日は撮影用に?色を足してみました。

石垣島ペンギン食堂のラー油(プラス塩)にゴーヤーの薄切りを添えて。

朝から南国風で元気に!

蒸してみました

2011年08月17日 | グルメ?
ムシムシする夜なので、鳥肉とゴーヤーともやしを蒸してみました。(えーッなんてベタな。と自分で突っ込んでみました)

万能ネギたっぷりのごまだれでいただきます。

鳥胸肉かつ下味をつけなかったので、パサパサ感が強く出てしまいましたね。

次回は気を付けよう。