いけちゃんスタンダード

日常の中で見聞きしたこと、体験したこと、ピン!っときた事柄を気ままに綴っていきます.

お味噌

2012年01月25日 | 雑記
日曜日、マイミクさんが主催するお味噌づくり教室に参加してきました。

子供の頃、実家では一家総出で味噌を作っていました。それも久しく作らなくなってしまっているので、今回本当に久しぶりでワクワクでした。

あらかじめ大豆を煮てくださっていて、豆をつぶすところからスタートしました。
適度につぶれたらあらかじめ混ぜておいた塩と麹を加えて混ぜ合わせます。
今回は大豆(乾燥状態で)130グラム、麹130グラム、塩65グラムという割合で、茹でて重量が増えて全体で500グラムくらいになります。

混ざったら熱湯殺菌とアルコール消毒(焼酎などアルコール度数の高いもの)をしたタッパーに少しずつ空気を押し出すようにつめていきます。

仕上げにラップを掛けて、その上に粗塩をうっすらまきます(塩で水分の発生を抑えてカビの発生を防ぐのが目的)。
蓋をして仕込み完了です。
これを風通しのよい涼しい場所に保管して熟成させます。
梅雨頃に一回しっかり掻き混ぜれるだけであとは味噌には手を触れてはならないそうです。

食べれるのは師走の頃からでしょうか。

今は写真のような大豆色ですがじっと我慢して熟成させれば、色も味も素晴らしいお味噌になるそうです。
いやいや、楽しみです。
大切に育てます。
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試験終わり

2012年01月22日 | 雑記
先程技能検定試験、終わりました。

明日自己採点してみますが、実技試験の出来が・・・ねぇ。
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気持ちを新たに

2012年01月17日 | 雑記
阪神大震災が発生した今日からまた気持ちをあらたにして、日本で、世界で発生している困難が少しでも改善できるように、
・体を動かしたり
・情報を発信したり
・寄付や購買、消費といった経済的支援
など具体的に行動をしていきます。
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作り置き

2012年01月16日 | 雑記
今週も週末試験。
こういう時はご飯作るのがとても面倒になります。

先週はカレーを沢山作って乗り切りました。

さて、今週はどうしよう?
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試験前半終了

2012年01月14日 | 雑記
技能検定試験の前半、実作業の分が終わりました。

本番の雰囲気や、試験官と向き合う形だとか測定サンプルの向きが練習と異なるなど、いつもと違う状況に呑まれてやっぱり緊張してしまい、何だか意識と体が一致していない感覚での試験でした。

ただ、練習のおかげですね、頭は混乱していても体は動きを覚えてくれていて、きちんと仕事をしてくれました。

終わったあとで出来不出来をうだうだ考えても結果がかわる訳ではないので、気持ちを切り替えて来週の学科試験に備えます。
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