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いけちゃんスタンダード

日常の中で見聞きしたこと、体験したこと、ピン!っときた事柄を気ままに綴っていきます.

カンパーイ!

2011年09月17日 | グルメ?
後輩と恵比寿麦酒祭に繰り出しました。

ビアガーデンは待ちだったので、恵比寿ビール記念館でゆったりビールを楽しめました。

まずは琥珀エビスで乾杯。
コクとすっきりのバランスが素晴らしい。

蒸し器を使ってみました

2011年09月16日 | グルメ?
カタログギフトで蒸し器をいただきました。

早速鳥肉を蒸してみました。
ソースは蒸したときに出た(出ちゃった)肉汁を使って茸をたっぷりさっと煮て、コクだしにバターを加えてちょっと洋風に仕上げてみました。

もう少し塩味を強くしたほうがよかったかな。
味が少々ぼやけてしまいました。

昼ご飯

2011年09月11日 | グルメ?
マイミクさんの茸パスタがとても美味しそうだったので、冷蔵庫にあった茸とベーコンで作ってみました。

今日はちょっと蒸し暑くて秋は感じられませんでしたが、食で秋を楽しみました。

美味しかった。
今度は和風味もいいかな。

自作ケチャップ料理その3

2011年08月26日 | グルメ?
ケチャップ料理、ラストです。

今日はフレッシュトマトを買ってきて、実家から送られてきたじゃが芋、玉葱、冷蔵庫にあったキャベツ、ピーマン、鳥肉と一緒にコトコト煮て、ケチャップと塩胡椒で味付けしてみました。

ミネストローネというか、トマト煮というか。

コンソメとか入っていないので、とてもあっさり味に仕上がりました。

身体に馴染む味、野菜もたくさん取れます。


ケチャップのおかげで、色々料理が作れたし美味しく食べられたし、大満足です。

来年もぜひ作ろう。

自作ケチャップ料理その2

2011年08月25日 | グルメ?
ケチャップを使った料理第ニ弾は、
オムライス
です。

オムレツも考えましたが、たぶん失敗してしまうのでこちらにしました。

鳥肉、玉葱、ピーマンを具にしたケチャップライスを薄焼き卵の上に載せて、お皿へ。
皿の上で形を整えて、ケチャップを真ん中にかけて完成です。
思っていたよりも上手に出来ました。

今回も美味しくいただきましたよ。


さて、最後は何を作ろうかな。