goo blog サービス終了のお知らせ 

いかわものがたり

出っ歯のヤスオ、マシュマロあごのちぃ、食いしん坊のチノ、アレルギーと闘うとくのぴんの珍道中☆

とくのぴんのピザ

2012-12-20 | 徳さんレシピ。
とくのぴんのピザ。
アレルギー用に米粉で作った生地に
いろんな野菜をのせて焼きました。

う~ん、結構おいしそう☆






これ、なーんだ。

2006-09-14 | 徳さんレシピ。
数々の小さな白い物体。
なんだか奇妙な感じ。


実はこれ、




乳ボーロ。


と言っても、卵・小麦粉・牛乳なし。
乳はアレルギー用ミルクで、
粉は片栗粉とタピオカ粉で代用しました。

でんぷんは水分を加えすぎるとデロデロになるので、
そのギリギリで生地を作ります。
やっとまとまるかって位のモロモロを
指でギュギュッと押し付けてまとめるの。
これ、結構しんどい…

でもっっ 久しぶりのボーロ欲に身を任せ、
遊びに来ていた姉のザザちゃんにも手伝ってもらって
なんとか全てまとめ終え、(250粒くらいはあったかな)
いざ、オーブンへ。
 
        

香ばしい、いい匂い
サクサク感は少なくて、小麦粉には負けるけど、
食べる手が止まらないのは同じだぞーぅ。

あっという間に無くなりました

             

卵なしマヨネーズ

2006-05-11 | 徳さんレシピ。
マヨネーズが大好きな私。

徳之清が卵アレルギーだとわかってから
サラダに何をつけて食べるかって、結構大きな問題。
そのまま食べたりポン酢で食べたりって、
たまにはいいけど、これからずっとってのはちょっと…
エビフライにタルタルソースが掛けられないのも痛かった。

卵なしマヨネーズも市販されてるんだけど、
値段も高いしなぁ~
ってことで、自分で作ってみる事に。
卵を何で代用してるのか、ネットで研究。
すると、大きく分けて2種類あった。

豆乳と豆腐。

どちらも大豆製品なので、味も似てるだろうな。
豆乳のはなかなかレシピが見つからなかったので
とりあえず豆腐から作ってみた。
作り方はいたって簡単。
ミキサーに材料入れて混ぜるだけ。

味見してびっくり!
ちゃーんとマヨネーズになってるじゃないかぁぁぁ
すばらしいっ
あみだした人サイコー

3日くらいしか日持ちしないけど、
我が家の必需品になりそうです。