マヨネーズが大好きな私。
徳之清が
卵アレルギーだとわかってから
サラダに何をつけて食べるかって、結構大きな問題。
そのまま食べたりポン酢で食べたりって、
たまにはいいけど、これからずっとってのはちょっと…
エビフライにタルタルソースが掛けられないのも痛かった。
卵なしマヨネーズも市販されてるんだけど、
値段も高いしなぁ~
ってことで、自分で作ってみる事に。
卵を何で代用してるのか、ネットで研究。
すると、大きく分けて2種類あった。
豆乳と豆腐。
どちらも大豆製品なので、味も似てるだろうな。
豆乳のはなかなかレシピが見つからなかったので
とりあえず豆腐から作ってみた。
作り方はいたって簡単。
ミキサーに材料入れて混ぜるだけ。
味見してびっくり!
ちゃーんとマヨネーズになってるじゃないかぁぁぁ

すばらしいっ

あみだした人サイコー
3日くらいしか日持ちしないけど、
我が家の必需品になりそうです。