待ち合わせをした場所が「京成佐倉駅」
ほどんと馴染みのない駅でしたが、
城址公園を散策することに
緑に囲まれた散策にはもってこいの場所です。
胡桃の木にはあちこちに実がなってます。
ゆったりと愛犬とともに睡蓮を眺めている姿も
暑くなる前の爽やかな季節、今が一番
武家屋敷迄散策の足を延ばしました。
暇だったのか入場券を扱うおじさん、親切丁寧に
説明してくれました。
ひよどり坂を往復して、そのほかの歴史どころは
またの機会にと散策終了
それでも翌日は「筋肉痛」17,000歩超えでしたから
この時期は青梅が沢山届きます。
雨で落ちてた!昨夜の風で落ちてた!
などなど、有難いことです
去年漬けた梅干そのまま
梅酒は飲まない!酸っぱい梅シロップは
そこで手元に届く青梅。ぜーんぶジャムにしようと
きれいに洗ってから、一晩灰汁抜き
三回茹でこぼし、半日水を切る(酸味の弱い汁)
汁が切れたら、種を取ります(果肉と種を分ける)
裏漉し済 ↑
裏漉しで果肉と皮が分かれます。
ここまでが大仕事です。あとは煮込むだけ、
梅肉ジャムが市販されていないのは
採算が会わないからでしょう手間暇のかかりかたが
半端ではない、シンクの前に半日立ちっぱなし
足はむくんでくるし、手は疲れるし、
それでも美味しいから作ります。
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