クリスマスが終わったら、バタバタと大晦日がやってくる・・・
29日が仕事納めだったので、大みそかまで3連休。
元旦は午前仕事の後、またまた2連休。
今回は、かなり嫌なシフト。元旦休みたかったわ。
まずやったことは、クリスマス用のリースの土台を、お正月仕様に。
気の利いた飾りがこっちにあるわけでもないので、これが限界(笑)
お正月の飾りを出してきたり・・・
来年は、イノシシだけれどわんこ(すなの助と命名)を飾りました。
そして、ずっと気になっていたキッチンの大掃除を始めたのが今日。
それと同時に、おせち料理を作り始めないといけないので、
今日の午後はキッチンにこもっていました。
お重に詰めるのは、毎年同じもの。
残らないものを作るようにしているので、昆布とかかまぼことかナシ。(笑)
鶏肉団子を作るつもりが卵を入れたら緩くなり、
苦肉の策で卵焼きのフライパンで焼くことに。(笑)
煮物は、1品ずつ分けて味付けをするので時間がかかるし、洗い物が増える。
でも、去年から昆布だしを多めに用意して、
それを基本に煮物を作るようにしているので昔より時短になっているような気もします。
洗い物は・・・食洗機と相方君が助けてくれました。
栗きんとんとお雑煮は、明日ゆっくり作ることにします。
今日は、もう気力がない・・・(笑)
来年は、もう少し早くキッチンの大掃除に取り掛からないといけませんね。
29日が仕事納めだったので、大みそかまで3連休。
元旦は午前仕事の後、またまた2連休。
今回は、かなり嫌なシフト。元旦休みたかったわ。
まずやったことは、クリスマス用のリースの土台を、お正月仕様に。
気の利いた飾りがこっちにあるわけでもないので、これが限界(笑)
お正月の飾りを出してきたり・・・
来年は、イノシシだけれどわんこ(すなの助と命名)を飾りました。
そして、ずっと気になっていたキッチンの大掃除を始めたのが今日。
それと同時に、おせち料理を作り始めないといけないので、
今日の午後はキッチンにこもっていました。
お重に詰めるのは、毎年同じもの。
残らないものを作るようにしているので、昆布とかかまぼことかナシ。(笑)
鶏肉団子を作るつもりが卵を入れたら緩くなり、
苦肉の策で卵焼きのフライパンで焼くことに。(笑)
煮物は、1品ずつ分けて味付けをするので時間がかかるし、洗い物が増える。
でも、去年から昆布だしを多めに用意して、
それを基本に煮物を作るようにしているので昔より時短になっているような気もします。
洗い物は・・・食洗機と相方君が助けてくれました。
栗きんとんとお雑煮は、明日ゆっくり作ることにします。
今日は、もう気力がない・・・(笑)
来年は、もう少し早くキッチンの大掃除に取り掛からないといけませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます