Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

なんだか贅沢な夕食。

2011-05-08 | 食いしん坊 自分で作るごはん
先週買った料理雑誌に載っているレシピの

ムール貝の香草焼き
トマトとレモンペストのラザニア 。

をお休みなので作ることにしました。

そう、ラザニアは最初から
さっぱりしている名前なので、気になっていたのです。

何と言っても、
ここ数日25度以上の日が続いているドイツですから。。。

ムール貝は近所のモロッコ食材店で手に入ります。


タイムがなかったので、バジルで代用。
白ワインで茹でたあと、
香草とパン粉を炒めてのせた後はオーブンヘ。

ラザニアにはハモン・セラーノという今まで聞いた事のなかった
スペインの生ハムも入っています。
ちゃんと市場の高級食材を扱っているお店にありました!
さすがこの近所は
スペイン人とイタリア人がたくさん住んでいるだけあります。




塩辛くなく、食べやすいです。
おまけにレモンペストと良い相性。


初めてにしてはすべて美味しくできました。
ただ、本をみながら作るので、時間がかかる・・・

これから、美味しい料理のレパートリーを増やしていこう!


おまけ

次の日のオヤツに。
数年ぶりに作ったティラミス。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑そうですねぇ。 (Asakosaru)
2011-05-10 02:53:33
先日、ドイツから友人夫妻が1週間ほどアンタルヤに遊びに来ていたのですが、日光浴に来たアンタルヤよりも、むしろドイツの方が暑いぐらいみたいですねー。それでも海水浴を楽しんで帰りましたけども♪

ラザニアは大好きで、気が向いた時に作りますが、スペインの生ハム入りなんて素敵すぎる~!!あ~~ブタ食べたい。(笑)

ムール貝もイイ感じ!白ワインがガンガン進んでしまいそうなメニューですね♪美味しそう♪
教えて~ (akko)
2011-05-11 02:33:49
レモンペストのラザニア、美味しそうですね。
是非是非、レシピを教えてください。

相変わらず、お料理、頑張ってるなと感心です。
私は、事情があって、炭水化物制限を強いられてしまったので、真面目に料理せざるを得ない状態なのですが、それでも、kayakatsuraさんのように手の込んだお料理はできません。
Asakosaruさん (kayakatusra)
2011-05-23 16:42:53
この暑さ夏並です。
休暇にわざわざ行かなくてもよいのでは?っていう気温です。週末は32度になるらしいですから。恐ろしい・・・

ムール貝のお料理、本当にワインが進みますよ。このラザニアはあっさりしていて美味しい~お勧めです。
akkoさん (kayakatusra)
2011-05-23 16:45:15
レシピはコピーしておきますね。
メールで送れるようになれば送ります。

ここ数週間は手抜き料理をしてて、病気になる始末です。炭水化物制限って結構大変ですよね。ごはんもパンも・・・。考えただけでも大変そう・・・

コメントを投稿