1月にタジン鍋のレシピ本を買って、
どれくらい頻繁にタジン鍋を使った料理をするかなと様子を見ていた私。その時の記事☆
今まで、5回は作っていて、相方君もラム肉の料理が気に入ったので
場所をとるとは思い悩んでいましたが、
去年のクリスマスにもらった商品券でタジン鍋を買いました。
(クリスマス前までに、何か好きな物を買えとうるさかった相方君。)
今年はル・クルーゼのお鍋で、この本に載っていたレシピを作っていたのですが、
やっぱり、無水鍋ではないので水を足さなければいけない・・・
かといってル・クルーゼのタジン鍋は、やっぱり高いので・・・
同じフランスの会社Emile Henryのものにしようと思っていました。
でも色々調べているうちに、
フランス人のグルメレストランのシェフCyril Lignac監修のタジン鍋になりました。
ル・クルーゼのタジン鍋と同じで、下の部分が陶器ではなく 鋳鉄。
電子レンジ(使わないと思うけれど・・・)、食洗器も使えるって
いうのもこれを選んだ理由です。
次の休みの金曜日、さっそくラム肉を買って大好きな料理を作りたいと思います。
ル・クルーゼの鍋で作るのとの違いが、そんなにあるものなのかも知りたい!
寒くなるこれからの季節、準備にあまり時間をとられない
タジン料理がレパートリーになるのが楽しみです。