経営のコツとは次の三つの「経営の要諦」のことである。
- 従業員を自分に惚れ込ませ、一体感が持てるような人間関係をつくる
- 月次の損益計算書を次の月初の二、三日中に出し、月次の売上と経費を細かくチェック、問題があれば適切な改善の手をすぐ打つ ( 「売上を最大に、経費を最小に」 )
- フィロソフィーを全従業員で共有する(みんなが同じ判断基準を持つ)
経営とは、この三つのことを何年も何年も繰り返し、徹底していけば必ずうまくいく。
:稲盛和夫
多くの企業の実態はこんな感じか?
3については、フィロソフィーは社員に作らせる。
2については、チェックして「売上を最大に、経費を最小に」するよう社員に指示する。
1については、高圧的に出るか、下手に出るかを使い分ける。