酒とバラの日々・・・

八ヶ岳の麓で過ごす日々の出来事を書き連ねています。

カキフライ@勝味庵

2012-11-27 20:03:43 | 
いっつも食べ物の記事ばかりなので、たまには違う写真から始めちゃおう!

今朝も寒かったけど、空の美しい事

こんな空を毎日毎日見られる事に、心から感謝




さて、先月骨折した義母ですが、おかげさまで今日無事にギブスをはずしてもらったので、その帰りに恒例の
勝味庵に行ってきました。
最初はカツ丼を食べようと思っていたのですが、
「カキ はじめました」
なんて書いてあったので、フラフラとそちらを注文。
1800円もするので、こんなときしか気軽に注文出来ません

うーん、しっかりと濃い味の牡蠣
すっごく美味しいのですが、残念なのはタルタルソースではないこと。
カキフライやエビフライなど、海鮮系の揚げ物にはタルタルソースがほしいなあ・・・、
なんて思ってみたり。


で、帰りには「自由農園にもたまには行きたいわねえ
というご意見のもと、私も久しぶりに立ち寄りました。

やっぱり自由農園は楽しい。

スズキヤさんのジンギスカンに、長門牧場のチーズ、そして最近は「アトリエドフロマージュ」のチーズまで置いてあります。

それらを購入し野菜を見ていると、なんと山ごぼうを発見
私、山ごぼう大好物なんです~
味噌漬けにしてもいいし、そのまま食べてもいいし。
で、今夜は山ごぼうのサラダにしました。
子ども達は食べないので、箸を付けるのは私と主人だけですけどね
もちろん残りは味噌漬けに
お土産物屋さんで売っているのは、中国製がほとんどなので怖くて買いませんが
自分で作る山ごぼうの味噌漬けは絶品です。
作り方も超簡単なので、お薦めです~


あ、今日お夕飯の鶏の軟骨を食べていたら、奥歯が欠けてしまったんだった・・・
さっそく明日にでも歯医者に行って来なくては。
あーあ、こういうアクシデントって、やたらババア臭いんですけど~