今日のお昼は「塩鶏そば」
今「塩鶏」って流行っているの、ご存じですか?
鶏の胸肉に塩と砂糖を揉み込んで、お酒を少し入れて蒸し煮したもの。
蒸気が上がったら火を止めて、5分程度蒸らすだけで出来ちゃう、
超簡単なレシピ。
ネットで検索するとすぐにヒットするはず。
鶏肉大好きなのですが、胸肉はパサパサしていて普段は敬遠。
でもこの作り方だと本当にしっとりと美味しく出来ちゃうんです。
で、最近気に入っているのが、この塩鶏を使っての鶏そば。
塩鶏を作ったときに出る蒸し汁にお湯を加えて、塩・胡椒・ナンプラー。
使う麺は鍋物用ラーメンがお気に入り。
別茹でせずにひとつのお鍋で出来ちゃうし、コシのあるストレート麺がこのスープにピッタリかと。
ネギをたっぷり入れて、ピパーツ胡椒を振りかければどこで食べるよりも美味しい気がします♪
スープも余計なものが入っていないので、たっぷり飲んでも罪悪感無し。
当分ハマりそうなお家ランチです!!
今「塩鶏」って流行っているの、ご存じですか?
鶏の胸肉に塩と砂糖を揉み込んで、お酒を少し入れて蒸し煮したもの。
蒸気が上がったら火を止めて、5分程度蒸らすだけで出来ちゃう、
超簡単なレシピ。
ネットで検索するとすぐにヒットするはず。
鶏肉大好きなのですが、胸肉はパサパサしていて普段は敬遠。
でもこの作り方だと本当にしっとりと美味しく出来ちゃうんです。
で、最近気に入っているのが、この塩鶏を使っての鶏そば。
塩鶏を作ったときに出る蒸し汁にお湯を加えて、塩・胡椒・ナンプラー。
使う麺は鍋物用ラーメンがお気に入り。
別茹でせずにひとつのお鍋で出来ちゃうし、コシのあるストレート麺がこのスープにピッタリかと。
ネギをたっぷり入れて、ピパーツ胡椒を振りかければどこで食べるよりも美味しい気がします♪
スープも余計なものが入っていないので、たっぷり飲んでも罪悪感無し。
当分ハマりそうなお家ランチです!!