酒とバラの日々・・・

八ヶ岳の麓で過ごす日々の出来事を書き連ねています。

鍋@Oisix

2011-11-26 10:24:02 | 
今朝届いたコチラ、Oisixの「刻みねぎと白菜の白湯(パイタン)鍋」セット。

先日メルマガにて、3種類のお鍋セットが毎月届く頒布会、みたいなお知らせが来て
日頃同じようなお鍋ばかりになってしまうので、思わず注文。

その第一回目です。


何も買い足さずに済むとの事で、お野菜から卵、豚肉、パックのご飯まで付いてきたのですが
考えてみたらこの時期、冬野菜は頂き物がたくさんあるんですよねぇ・・・

白菜も長ネギも人参も、いっぱい積まれているところに、また加わっちゃって
自分の考えの浅はかさにガッカリ

せっかくなので、家にある野菜類も足して、お野菜たっぷり鍋にしようかと。


それにしても我が家の人たち、「お鍋は水炊き&ポン酢!!」
なんてことに固執していて、私が変わり鍋をやろうと提案するといつも却下
なので今夜は有無を言わさず挑戦です。


きっと食べたときは「美味しかったね~」
なんて言うのですが、そのあとに必ず
「でも次は普通のお鍋にしてね
と言われちゃうんですよね

うーん、何故かしらん。

今は、トマト鍋とか豆乳鍋とか多種多様なお鍋が出回っているというのに・・・。
毎週違ったお鍋を楽しみたいと思っているのは、母だけなので
多数決にていつも負けちゃう。

が、やはり食を取り仕切っているのはこの私。

この冬は文句にも負けずに、色々な味に挑戦してみようかと思いますよ~



ショック!

2011-11-21 21:15:55 | 
洗ってたら、お釜の裏蓋のゴム部分が破れてしまった・・・

どうにも直せないし、圧力釜なので結構重要な部分っぽいし
ご飯炊くやつだから、接着剤とかも使えないし・・・


先週「食洗機」が壊れちゃって、明日修理願いの電話するところで、
これ以上お金かかるかと思うとゲンナリ

とりあえず、明日の次女のお弁当は
冷凍ご飯でオムライスかな。



年末にきて物入りなこの頃。

歳越せるかしらん

生姜らぶ

2011-11-20 14:25:21 | 
最近購入してお気に入りになったものが、こちらの冷えとり生姜 簡単レシピ

この季節になると、飲み物やらラーメンやら、なんにでも生姜をすりおろして入れちゃうのですが、
これはスプーンがおろし金になっているので、おろしてそのまま混ぜる事が出来て、、本当に便利

柄の部分に大きめの穴があいているので、フックにかけられるところも


もうひとつ買って、おばあちゃんにもプレゼントする予定です

懇親会

2011-11-19 00:27:46 | 
今夜は次女の通う中学の懇親会@甲府。

長女は公立の中高だったので、こういうノリはなかったのですが、
やはり私立。
保護者も先生もノリが違います(^O^)/

ちなみにこの3人は先生方。
色々と話もできるし、人間性も見られるし、こういう時は大切ですね。