酒とバラの日々・・・

八ヶ岳の麓で過ごす日々の出来事を書き連ねています。

えのき茸茶!

2012-10-13 10:38:50 | 
おほほ、
サラダさんがこちらのキーワードを気にしてくださったので、
さっそくUPしちゃいます

10月2日のNHK「あさイチ」をご覧になった方なら、ピーンときていると思いますが、
そこで紹介されていた、えのき茸の様々な活用法。
どれも美味しそうでしたが、その中でも一番興味を引かれたのが、「えのき茸茶」
えのき茸を天日干しし、それをポットに入れて95度のお茶を注ぐだけ、という簡単なものですが、
これが内臓脂肪や体脂肪を激減させてくれるとかくれないとか・・・・

とりあえず良さそうな事はなんでも試してみたいお年頃
簡単なものだし、やってみましょう!!と、翌日から毎日飲んでます。
お味はというと、まあ飲んで飲めないことはない、って感じでしょうか?


が、今HPを見直して気がついたのですが、ポットに入れる際に細かく切る、とありますね。
そんなこととは知らず、長いままいれてました
どうりで痩せないわけだ  (違うか)

短く切ってから干すと、風に飛ばされやすいので、干し終わってから切った方が良いそうです。
私は海苔が入っていた缶に入れて保存しています。

こういうのって、長く続けてナンボだと思うので、1週間や2週間やったくらいではもちろん効果は現れませんが、
とりあえず夏の間の蓄積脂肪だけでも消し去りたいと、藁をもつかむ気持ちで取り組んでいますよ~


そういえば、ひとつ前のブログでは「ワインは控えて焼酎飲んでます」
なんて書いておいて、舌の根も乾かぬうちにワイン記事UPって・・・

はい、その程度のいい加減な人間なので、皆様そこのところどうぞよろしく


あ、ちなみにこの写真、上が干す前、下が干した後です。
一目瞭然ですが、とりあえずお知らせまで