家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

久留米・高良大社参拝&久留米ラーメン

2024-03-16 | 旅先・グルメ

久留米に行ってきました。

用事を午前中で済ませ 

久留米ラーメンを食べていくことに。

”大砲ラーメン”へ

 

お店は 昔の小学校のような佇まい。

(実際、中に入ると 木造の学校のよう・・。)

 

私が着いたのは 14時前。

 

お昼時は過ぎていましたが 行列できてました・・(;^_^A

お腹空いた・・と思いながら並ぶこと10分。

(行列でしたが回転は早い・・)

 

・・っで ミニラーメン&おにぎりセットを注文。

 

The とんこつラーメンです。

麺は 細麺で、普通と硬麺と選べます。

 

サービスの ショウガとゴマをいれて いただきま~すっ!!

 

すきっ腹に染みわたる~~。

味は、濃く見えますが・・・・・濃ゆいです。

濃いですが、もたれる濃さではなく 

トンコツですが トンコツ臭さもなく

意外とあっさりと”するする~っ”と食べれてしまいます。

ラーメンも美味しかったですが

餃子も美味しかったです。

ご馳走様でしたm(__)m

 

満腹になったので 腹ごなしに・・

高良大社へお参りにいくことに。

いつものように駐車場に車を停め

本殿まで 急傾斜の階段を上っていきます。

休まず止まらず・・登りきるぞ!っと頑張って上ったその上には

久留米市内を一望できる絶景がひろがります。

 

この景色!

一面の平野、 空が広い!

 

初めてきたのが前職を辞めた翌日でした。

「これから ”久留米”とご縁をつないで頑張ります!」

と手を合わせて

あれから13年。

毎年、この景色をここから眺めながら

「今年も来れた。今年も久留米とご縁がつながっていた・・。」と

感謝しながら 高良大社に手を合わせています。

 

 

 

 

そして・・今年も。

 

感謝感謝です。

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すりおろしりんごのポークソテー

2024-03-16 | 発酵・手作り・料理

リンゴが美味しい季節です。

 

八百屋さんで リンゴの紅玉を発見。

 

紅玉は、アップルパイによく使われ

某有名スィーツ店では ”紅玉しか使わないっ!”というコダワリのお店もあるらしい。

な・・なにが違うんだろう???

 

 

サンフジと並べてみると・・

(左 サンフジ 右 紅玉)

ほほ~~同じリンゴでも こんなに色が違うんですね。

食べてみると

サンフジは、酸味は少なくて とても甘い。

比べて 紅玉は酸味が強く甘酸っぱい。実もちょっと固めかな・・。

 

じゃぁ 

「アップルパイを作って検証してみよう~~!!」

 

 

・・っていうのは 絶対 無理ムリ!!(´;ω;`)

 

なので リンゴを使ってポークソテーを作ってみることに。

 

とんかつ用の豚肉(下処理済)の上に

すりおろしたリンゴ(紅玉)をたっぷりかけ

醤油・砂糖・酒・顆粒出汁を混ぜ合わせたソースで味付け。

くし切りのリンゴも一緒に漬け込みます。

 

 

これで 一晩 冷蔵庫で寝かせます。

 

翌日・・どれどれ・・味はしみ込んだか??

見た目的には、リンゴに変化なし。

 

・・っでは

フライパンに材料をいれ

焼きます。

 

豚肉は よく火を通さないといけないっといいますが

火の入りも早いので

早いはやい・・もう焼けた!

 

・・っで 肝心のお味は??

 

 

リンゴの酸味がお醤油とほどよいマッチング!

甘じょっぱくて

おいしい~~!!

すりおろしリンゴ効果で

お肉がとにかく柔らかい!!

 

くし切りのリンゴは熱が入ると 

とても甘く

食感も とろ~りっとした柔らかさに。

お肉にのっけて一緒にパクリっ!

リンゴの甘みとお肉のうまみで 

絶妙~な美味しさです!

 

 

こりゃぁ~~すごい!

リンゴよ・・

アップルパイだけじゃない

なんて万能食材なんだ・・。

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