家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

帰ってきたら・・まずは・・食料確保。

2024-06-21 | 発酵・手作り・料理

入院前に 食料はほぼ食べくしていったため

当然・・冷蔵庫は空っぽ。

 

よしっ!

一から準備だっ!

 

まずは ヨーグルト。

ヨーグルトの種菌+牛乳をセットして 半日で ヨーグルト完成!

この日の夜に

今度は、同じくヨーグルトメーカーに 

醬油麴と塩麴をセットして

これまた 翌日朝 完成!

 

次に 黒豆。

前日から黒豆を水につけておいたので 朝一で電気圧力鍋で炊く。

昼には 完成!

 

 

その間に 酒粕と味噌を合わせて 粕床を作り

昨日、買っておいた豚肉のスライスを漬け込む。

これは、冷凍ストックへ。

 

同じく豚肉のスライスを

塩麹に漬け込む。

なんか あまってないかぁ~っと冷蔵庫を見渡すと

トマトがあるではないか!

ではでは さっぱり トマト味で。

塩麴に 刻み葱とトマト ケチャップ オイスターソースに中華だしを加え

もみもみ・・。

これは 明日の夕飯用に 冷蔵ストック。

 

 

この日の夕飯用には 前日買っておいた豚肉のスペアリブを

醬油麴に漬け込む。

 

醬油麴と ケチャップとオイスターソース 少々

と 中華だし  

刻み長ネギを 多めに。 

砂糖と醤油を少し加えて味を濃い目に仕上げよう。

 

あとは、電気圧力鍋で 10分加圧。

加圧後 ゆで卵を加えて 10分ほど 加熱でコトコト・・煮込み

味をしみ込ませたら

完成!

 

 

お肉 おいしい~~

好きなものが好きに食べれるって よいわぁ~~~

病院では 魚料理がメインだったので

濃い目の味付けのお肉・・沁みる~~~

 

 

冷蔵庫に 食料が詰まり

ようやく 

日常に戻った気がします。

”日常”って 有難いですね

 

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