グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

「新生姜の甘酢漬け」

2009-06-16 20:07:27 | Weblog
この時期は毎年漬ける。簡単でおいしい。夏バテ予防?食中毒予防に何の料理にも添える。
あとらっきょの甘酢漬けと梅酒も。梅酒は2年毎 というのも5年くらい前に糖尿病の知り合いより全く氷砂糖を入れないレシピを教わってからそのレシピ。氷砂糖が入ってないのであのどろっとした感じがなく甘くなくさらっとしてるので不人気。私一人でソーダー割りとかしているので減らない。

『銀座 木村屋総本店』

2009-06-16 18:28:59 | Weblog
ここの「酒種 桜」八重桜の塩漬けとこしあんが伝統の酒種生地にとけあう明治天皇献上の逸品のあんぱんが好き。
これは先日銀座に行った帰りに買ったお土産「かりんとドーナッツ」
黒糖入りのサクッとした生地に黒胡麻がよく合う。
会社でみんなで食べたのだけど好評。ただ賞味期限が短いのでご注意!

簡単バナナケーキ

2009-06-16 08:39:37 | Weblog
もうバナナダイエットもしてないのに安売りしていると思わず買ってしまう今では嘘みたいだが一時は品薄になり緑のバナナでも買ってたんだから。
結局今回もかなり茶色になってしまい焼くことにした。バター無しのレシピで作ったけどアイスクリームを添えたら一緒かも・・しっとりして美味しかった