グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

『鶴屋吉信』の上生菓子

2009-05-31 19:57:58 | Weblog
『鶴屋吉信』といえば「京観世」が思い浮かぶが何か上生菓子がそれも紫陽花をイメージしたものが食べたくて献血に出かけている旦那様にお土産を催促。私の思い描いてたものとはちょっと違うものだったけど真ん中の上生のネーミングが「紫陽花」だったらしい。なんか3つ並ぶと暗い感じだけど・・きんとん仕立てできらきら光る寒天は露をイメージしているらしい。中は粒餡で上品な甘さだった。もちろんお抹茶を点ててそそと頂きました。やっぱり京都はおいしいものがたくさん。行きたいな

京都嵐山『豆とろう』

2009-05-29 23:47:49 | Weblog
今日は池袋のサンシャインに西武のバーゲンに。買いたいものは買えず余計なものを結構買ってしまった。お台場、池袋、新宿と娘と行った事が今では懐かしい。買わなきゃ損のように私の横目をよそにザクザク袋に入れてたっけ。   
帰りにエチカに寄って『豆とろう』の池袋限定の「三色仕立てのとろけるわらび餅あんみつ」を食べた。このお店は「豆」がテーマの和の甘味スイーツとあんみつのお店。{京都直送毎日切りたてのとろけるわらびもち}と書いてあった。ちょっと休憩にはお手頃価格でいいかも。

むさしの梅月「雅趣」

2009-05-29 23:38:51 | Weblog
頂き物の高級和菓子。「綾小路きみまろ」が絶賛と言うことで有名になった和菓子屋さんらしい。卵黄と白餡を程よくマッチさせ中に上質の小豆餡、丸栗が入っていた。濃厚で固めてあってもほろほろっと崩れていく。お抹茶で頂いた。すごく重量感があっておなかいっぱいになる。友人は半分で残していた。

おうちランチ

2009-05-27 20:13:38 | Weblog
洗い物もエコでワンプレート。体にいいからなるべく雑穀米を混ぜるようにしている。(男共は白いご飯が良いみたいけど)「十五穀米入りご飯、たらことじゃがいものミルフィーユ、鶏肉とシャキシャキ野菜の南蛮漬け、かぼちゃのスープ」

チャイナグリル『シェンロングランデ』

2009-05-27 19:45:19 | Weblog
めったに行かない中国料理。
ロイヤルパーク汐留24階。同じ階にある『ハーモニー』には何回か行った事あるがここは初めて。お天気も良かったので個室からは浜離宮が見下ろせ眺めも良かった。
メニュー:食前酒はカシス&グレープフルーツのカクテル
     季節の3種オードブル
     蟹肉入りフカヒレスープ
     点心2種
     チャイナプレート(有機トマトと芝えびのチリソース、黒酢の酢豚、蒸しぱん)  
     坦々麺
     デザート3種
     ウーロン茶 
ボリュームは満点だったけどやっぱりフレンチがいいと改めて思った。 宝さんは初汐留だったので3人で日テレ見学

「手作りナン」

2009-05-24 19:57:15 | Weblog
きょうは「MR.BRAIN」を見るからカレーに。急にナンが食べたくなったので作ることにした。美味しいんだけど何か違う???やっぱりインド料理店『ヒマラヤ』のインド人が作るあのナンは最高!(そこでしか食べたこと無いんだけど)ランチはナン食べ放題だし。