ゴールデンウイークまっただ中です。
蕎麦好きの旦那様は、飽きもせず深大寺の『湧水』に出かけたかったようですが
観光地なので混雑が予想されます。
なので近くで美味しいと評判のお店に行ってみました。
ここも並ぶ時があるそうですが、待たないで入れました。
つけ鴨そば・・通ぶって粗引き蕎麦にしていました。
天もりそば・・こしがあって天ぷらもさくさくでした。
今度は平日のみあるランチの 「天むすセット」を食べてみたいです
近くにも探せば美味しいお店があるのですね
蕎麦好きの旦那様は、飽きもせず深大寺の『湧水』に出かけたかったようですが
観光地なので混雑が予想されます。
なので近くで美味しいと評判のお店に行ってみました。
ここも並ぶ時があるそうですが、待たないで入れました。
つけ鴨そば・・通ぶって粗引き蕎麦にしていました。
天もりそば・・こしがあって天ぷらもさくさくでした。
今度は平日のみあるランチの 「天むすセット」を食べてみたいです
近くにも探せば美味しいお店があるのですね
”かめよさんのレシピ”で作りました
白玉粉と絹ごし豆腐の生地で餡を包んで、ホットプレートで焼くだけです
見た目はちょっとですが・・
もちもちしていて、ごまたっぷりで香ばしく、お豆腐を使っているので冷めても固くならないのが良いです
ついでに、みたらし団子達も作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐の生地で餡を包んで、ホットプレートで焼くだけです
見た目はちょっとですが・・
もちもちしていて、ごまたっぷりで香ばしく、お豆腐を使っているので冷めても固くならないのが良いです
ついでに、みたらし団子達も作りました。
以前、築地市場に遊びに行った時、ケリーちゃんに勧められて買いました。
その時は、”こしあん”しか残ってなかったのですが
とっても美味しくて、いつかまた食べたいと思っていました。
就活帰りの息子に『銀座松屋』で買ってきて貰いました
醤油、つぶ餡、こしあんの三種類でした。
やはり”こしあん”が最高でした
その時は、”こしあん”しか残ってなかったのですが
とっても美味しくて、いつかまた食べたいと思っていました。
就活帰りの息子に『銀座松屋』で買ってきて貰いました
醤油、つぶ餡、こしあんの三種類でした。
やはり”こしあん”が最高でした
息子の就活が一息つけたので焼くことにしました
「抹茶チーズケーキ」と「チョコマーブルチーズケーキ」と迷って
結局「抹茶マーブルチーズケーキ」に
といっても上手くマーブルになりませんでした
純抹茶は製菓用の抹茶に比べて色は綺麗に出ます。
ただその分渋みもすごいので、抹茶好きの私は全然ですが・・・
もう少し甘めでも良かったかなーと思いました。
「抹茶チーズケーキ」と「チョコマーブルチーズケーキ」と迷って
結局「抹茶マーブルチーズケーキ」に
といっても上手くマーブルになりませんでした
純抹茶は製菓用の抹茶に比べて色は綺麗に出ます。
ただその分渋みもすごいので、抹茶好きの私は全然ですが・・・
もう少し甘めでも良かったかなーと思いました。
「ヘーゼルナッツ チョコレート スプレッド」
イタリアのお土産以来、とても気に入っています。
『ヌッテラ』と同じでしょうか?
フランスのクレープ屋さんでは、欠かせない一品だそうです。
パンに巻き込んで焼きました
「ストロイゼル」をトッピングしてみました。
イタリアのお土産以来、とても気に入っています。
『ヌッテラ』と同じでしょうか?
フランスのクレープ屋さんでは、欠かせない一品だそうです。
パンに巻き込んで焼きました
「ストロイゼル」をトッピングしてみました。
”かめよさんのレシピ”から「牛乳パックで作る蒸しケーキ」
牛乳パックはしっかりしているので、
蒸し器を使わなくても普通のお鍋に水をはってそのままドボンでOK。
簡単で美味しくて『キムラヤの蒸しケーキ』の甘さ控えめ版みたいでした
メニュー:
蒸しケーキ
フルーツ
トマトたっぷりスープ
牛乳パックはしっかりしているので、
蒸し器を使わなくても普通のお鍋に水をはってそのままドボンでOK。
簡単で美味しくて『キムラヤの蒸しケーキ』の甘さ控えめ版みたいでした
メニュー:
蒸しケーキ
フルーツ
トマトたっぷりスープ