グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

蕎麦『きびや』

2011-04-30 14:55:31 | Weblog
ゴールデンウイークまっただ中です。

蕎麦好きの旦那様は、飽きもせず深大寺の『湧水』に出かけたかったようですが
観光地なので混雑が予想されます。
なので近くで美味しいと評判のお店に行ってみました。
ここも並ぶ時があるそうですが、待たないで入れました。

つけ鴨そば・・通ぶって粗引き蕎麦にしていました。 
天もりそば・・こしがあって天ぷらもさくさくでした。

今度は平日のみあるランチの 「天むすセット」を食べてみたいです

近くにも探せば美味しいお店があるのですね

「豆腐白玉ごま団子」

2011-04-30 07:38:06 | Weblog
”かめよさんのレシピ”で作りました

白玉粉と絹ごし豆腐の生地で餡を包んで、ホットプレートで焼くだけです
見た目はちょっとですが・・
もちもちしていて、ごまたっぷりで香ばしく、お豆腐を使っているので冷めても固くならないのが良いです

ついでに、みたらし団子達も作りました。

『茂助だんご』

2011-04-26 20:01:15 | Weblog
以前、築地市場に遊びに行った時、ケリーちゃんに勧められて買いました。
その時は、”こしあん”しか残ってなかったのですが
とっても美味しくて、いつかまた食べたいと思っていました。


就活帰りの息子に『銀座松屋』で買ってきて貰いました

醤油、つぶ餡、こしあんの三種類でした。
やはり”こしあん”が最高でした

「抹茶マーブルチーズケーキ」

2011-04-20 07:43:14 | Weblog
息子の就活が一息つけたので焼くことにしました


「抹茶チーズケーキ」と「チョコマーブルチーズケーキ」と迷って
結局「抹茶マーブルチーズケーキ」に
といっても上手くマーブルになりませんでした

純抹茶は製菓用の抹茶に比べて色は綺麗に出ます。
ただその分渋みもすごいので、抹茶好きの私は全然ですが・・・
もう少し甘めでも良かったかなーと思いました。

[フランスのお土産] 9

2011-04-17 09:00:52 | Weblog
「ヘーゼルナッツ チョコレート スプレッド」

イタリアのお土産以来、とても気に入っています。
『ヌッテラ』と同じでしょうか?

フランスのクレープ屋さんでは、欠かせない一品だそうです。


パンに巻き込んで焼きました

「ストロイゼル」をトッピングしてみました。

<ある日の朝食>

2011-04-16 11:45:59 | Weblog
”かめよさんのレシピ”から「牛乳パックで作る蒸しケーキ」

牛乳パックはしっかりしているので、
蒸し器を使わなくても普通のお鍋に水をはってそのままドボンでOK。
簡単で美味しくて『キムラヤの蒸しケーキ』の甘さ控えめ版みたいでした


メニュー:

蒸しケーキ
フルーツ
トマトたっぷりスープ