グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

表参道うかい亭

2009-04-29 17:56:37 | Weblog
前々から是非行ってみたかったお店に家族で。娘が予約してくれた。
表参道ヒルズの前のブルガリのビルに入っている。和洋が融合するうかい牛のステーキと独創的な鉄板料理。ぜいたくなシェフズテーブルでサーロインのコースを頂く。
メニュー:グレープフルーツジュース
     近海あおりイカ ライムの香り
     新玉葱のスープ
     桜鯛の海藻蒸し
     サーロインステーキ
     ガーリックライス
そしてお食事後は場所が変わって優美なアールヌーボ調のラウンジでデザート 苺のミルフィーユ コーヒー小菓子。
サービスもお料理も雰囲気も最高!!すべてが洗練されてるってこういう事?! ご馳走様でした優雅なひと時をありがとう

横浜 土産

2009-04-29 17:46:46 | Weblog
一人暮らしをはじめた娘が帰って来た。「緑黄色野菜が欠乏しているからよろしく」とのメール。レシピを検索 メニュー:人参のポタージュ、筍とキノコの炊き込みご飯、豚肉と緑黄色野菜のにんにく炒め、真鯛の塩焼き、新玉葱のささ身サラダ、デザートは霧笛楼のチョコレートケーキ かなり濃厚で娘好みの味

神楽坂でランチ

2009-04-28 23:34:31 | Weblog
かずちゃんとビストロ風フレンチレストラン『ブラッスリー・グー』に。
前菜は「パルマ産生ハムと小海老のサラダ」 メインは「真鯛のタルタルソースがけ」美味しかった。その上関西人の彼女がセレクトしただけあってリーズナブル。こじんまりした店内は予約客であっという間に満席。元スッチーの彼女いわく「パリのビストロってこんな感じよ」隣には常連さんらしきフランス人の老人が雰囲気にマッチしていた。この辺はアテネフランセがあったりしてフランス人が多いらしい。 
お茶は町屋風の一軒家で都会の喧騒を忘れさせてくれる和カフェ『神楽坂茶寮』で。偶然にも彼女も私もお気に入りのカフェだった。今回は「わらびもちときなこのタルト」と「抹茶ラテ」彼女はパフェが好きでいつも「抹茶とミルクプリンの和パフェ」を頼むらしい。
お土産はまたまた「きな粉プリン」

カフェ ケーキマニア

2009-04-27 00:19:38 | Weblog
めったに苺のショートケーキは頂かないのだけどカプチーノパフェが品切れ?だった上人気ベスト3のうちこれしかなかったのでケーキにアイスとフルーツをプラスしたマニアプレートにした。旦那様は空気も読まずビールを頼んでいたここはお子ちゃま連れが多くちょっと落ち着かなかったやっぱりカフェは元町がいいかも?!立ち寄りたくなるお洒落な魅力的なお店がいっぱいあるから・・・

保昌

2009-04-27 00:06:51 | Weblog
中華街はいろいろお店があって迷うけどず~と以前に周富徳が一世風靡していた頃TVの番組でプライベートでよく行く横浜中華街の美味しいお店として紹介していた。これは旦那様お気に入りの「海鮮焼きそば」メニューにはでてないけどお店の黒板に書いてある。私は「牛バラソバ」これまた美味

横浜満喫 ウォーキング

2009-04-26 23:28:45 | Weblog
旦那様は3年ぶりの横浜とあってテンション高め。
元町中華街駅=港の見える丘公園=元町ショッピング 「ウチキパン」と迷ったけど地元でよく買う「ポンパドール」の本店でパリジャンを=横浜中華街 5年ぶり「保昌」でランチ=元祖フカヒレまんの「公正和」でフカヒレまん=横浜人形の家=氷川丸=山下公園=大さん橋ー赤レンガ倉庫でたまたま[Japan histric car tour 2009]をやってて旦那様は見入ってた=ワールドポーターズのカフェ「ケーキマニア」でティータイム=クィーンズスクエア=ランドマークタワー=みなとみらい駅
お土産は元町の老舗フレンチレストラン霧笛楼のチョコレートケーキ 

おからショコラ

2009-04-24 23:27:33 | Weblog
本当は昔は豆腐もおからも豆乳も好きではなかったけど・・・未だに無調整豆乳だけを単独に飲むのはキツイ。でもこれは豆乳とおからとチョコで作るレシピ。ちょっと膨らみが悪かったけど生地はしっとりして味はあっさりしているから後を引く。

抹茶風味のおから団子

2009-04-24 23:18:22 | Weblog
「はなまる」のとくまるが「おから」だった。早速作った。確かに簡単で美味しい。その上おからだから安いしヘルシー。ただ冷めると堅くなるのでチンすればいいが出来ればできたてがお勧め

京都土産

2009-04-21 22:46:12 | Weblog
娘は研修の合い間のお休みに京都旅行に行っていたらしい。ホント???信じられない。トロッコ列車に渓流下りだって!!いったい何回目の卒業旅行って感じ食べたこと無いお店の生八橋。美味しい。いくらでも食べられちゃう

クイックブレッド

2009-04-21 22:37:16 | Weblog
ベーキングパウダーを使ってマフィン型で焼く簡単なひとくちパン。カリカリベーコン入り、チーズ入り、ママレード入りの3種類。焼きたてはふわふわ冷めたらレンジで温めるといい。