グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

[ドイツパン]

2009-12-30 16:02:05 | Weblog
サワー種なのでちょっと酸っぱいですが堅めでどっしりとした重い生地が好きです
オープンサンドでクリームチーズを塗ったりワインにも合います

明日の朝食用に「木の実のベーグル」を作ろうとHBをセット
二次発酵の時点でイースト菌の入れ忘れに気がつきましたがとりあえず焼きました。
石のような信じられないパンになってしまいました
お正月準備でお疲れ気味なのかも

築地『茂助だんご』

2009-12-27 12:05:07 | Weblog
ケリーちゃんお勧め
場外にあって「だんご3兄弟」の発祥のお店
本当はみたらしもあるみたいですが遅かったので粒とこし3本づつのパックしかありませんでした
でもすごーくおいしかった

あと
細工麩、ペーパーランチョマット、飾り串、子持ち昆布、お箸などなど買いました
まぐろもおいしそう
市場は朝5時くらいから2時前には終わってしまうようで
今度は築地をメインに早く来てゆっくり見たい

『玉ひで』の「親子丼」&築地市場見学

2009-12-26 23:52:39 | Weblog
2日前までケリーちゃんと青山のフレンチに行く予定でしたが急遽変更
 
いつも行列していて一度行って見たいと思っていた親子丼発祥の老舗

すごい人なのですが定員さんの慣れた連携プレイ
ケリーちゃんも私も「元祖親子丼」(東京しゃも使用)を注文しました
濃厚コラーゲンのスープが付いてきました

その後
初めて築地市場の場外市場に行きました(のちほど)
ここも年末の週末とあってすごい人でした

帰りは銀座に出て『アンリシャルパンティエ』でお茶して帰ってきました


「ベリーのホワイトチョコレートチーズケーキ」

2009-12-25 20:06:24 | Weblog
「底の抜けない型で」とレシピになっていたので焼いたのですが出すときが大変で土台のビスケット生地が崩れてしまい
やはり底の抜ける型で焼けば良かったと後悔
綺麗にデコレーションする為にメレンゲのサンタさんも用意してたのにショック・・

旦那様は『群林堂』の「豆大福」を買ってきてくれました
まさに絶品です
でもケーキも焼いてしまったので夕飯はお鍋とホットワインで