グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

『茶の愉カフェ』

2009-06-29 18:21:14 | カフェ
今、吉祥寺で女性に人気のカフェっといってお勧めできるお店
先日ウォーキングの帰りに寄った。ちょっとわかり難い場所なのだが2度目なのですんなり行けた。
私は「アフタヌーンティーセット」(限定5)これはすごくお得感いっぱい
   ドリンクおかわり自由 茶の愉ブレンド、ペアー、アップルチャイを飲んだ              
              すべてポット どれも濃くておいしい
   洋の皿:好きなケーキ タルトフィグにした  <写真は洋の皿>
       芽茶と大麦若芽のパウンド(おいしい)
       ホワイトアスパラとグリーンアスパラのキッシュ
   和の皿:煎茶川根のところてん(自分でつく)
       ずんだ白玉
       小さなおむすび 2個
       小鉢
旦那様は「わらびもちパフェ」以前来たとき隣の人が食べてて気になってた
     わらびもち、アイス、白玉、餡子、大学芋
さすが専門店だけあってお茶はすごくおいしかった。種類が沢山あるので色々試してみたい。
おいしかったのでペアーの茶葉を買って帰った

「あいすまんじゅう」

2009-06-28 22:01:28 | Weblog
かねがねラブちゃんよりお勧めのアイス。
スーパーで3割引セールをやっていたので買ってみた
モンドセレクション12年連続金賞とパッケージに書いてあった
小豆たっぷり。一人で食べちゃったけどきっと旦那様が好みだと思う
「白くま」の会社と一緒だった。「白くま」なら一時期ハマッテた

「紫芋きんつば 丹波黒豆入り」

2009-06-28 21:32:05 | Weblog
冷たいお抹茶で頂きたかったので茶道の師範でもあるケリーちゃんに聞く
 
夏のお稽古では氷水で点てたりして泡はたたないけどそれでいいらしい。
あの泡がたった状態が好きなんだけど・・・
お湯の時よりも少し多めに茶筅を振る(お湯なら20回 水なら30回位)
水でたてて氷を浮かべると音が涼しげでそれがまた風流らしい
勉強になった

『オークラレストラン チャイニーズガーデン 桃亭』

2009-06-28 21:19:12 | レストラン
パッパさんと初めて本格的エステに行った。
シンデレラコース
すご~く気持ち良くて寝息を立ててしまったらしい

お昼は『桃亭』でチョイスプレートランチ
       卵入り松笠イカのチリソース
       青梗菜のクリーム煮
       点心
       サラダ
       スープ
       杏仁豆腐

『与右衛門』 飲み会

2009-06-28 12:29:08 | Weblog
友人?の新ちゃんが洋食屋さんのコックのおとうさんと二人でお店を先週オープンした
お祝いも兼ねて久々にダンブラウンの友人たちと
いつのまにか5時間も経ってしまって閉店
新ちゃんの修行したオムライスが時間なくて食べれず残念。また来ようっと
ほろ酔い気分で
一つ一つ丁寧に作られたお料理美味しかった。
こういうご時勢だけど頑張って欲しい