市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

新製品!豆腐&チーズ燻

2010-11-03 13:41:31 | 燻製屋

きょうから、販売の豆腐&チーズ燻には、

ちょっとした、誕生秘話があるのです。

ある日、高校の校長先生が、「生徒が考えたものを製品にしてくれませんか?」とおっしゃった。

 それは、空知産の大豆で作られた豆腐に、長沼アイスさんのチーズとあわせて、三笠の中央食鶏さんの鶏醤で、味付けするものでした。

いろいろ試行錯誤の末完成したこの新作は、Img_1303

お豆腐は、三笠市の白川豆腐店さんに、お願いし長沼アイスさんのチーズを、豆腐でサンドして、鶏醤であじつけして、胡椒をきかせて、ぴりっと仕上げました。

 ラベルは、高校生が考えてくれました。

今日は、この商品の立役者、由仁高校と三笠高校の生徒さんが、販売に立ってます。

 皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます。