ハワイ島ヒロの街。
ダイアナ宅の二階の個室が私の部屋だった。
小さいけれど、部屋の窓から街とその先に海が見えた。
日の出の街の光景や日暮れ時の夕焼け空、日々変化する雲の流れなど、
一幅の絵を見るように楽しんだ。自然の美しさに感動し、カメラに収めた。


ダイアナは日本食が大好きだ。
彼女は友達から生のアヒ(マグロ)をもらった。
刺身用にさばいてあり、結構な量だった。
私が調理することになった。
さぁ~何を作ろうか。
メニューは、まずアヒの刺し身。
アヒとアボカドのちらし寿司、アヒの生姜煮に決めた!
「白米と玄米があるけどどっちを炊く?」
ダイアナに言われ、玄米でも良かったけれど白米を炊いてもらった。
「必要なものは?」
そう言われたが、海苔も卵もワサビも酢もしょう油も揃っていた。
アボカドだけがなかったが…ヒロファーマーズマーケットで。
ダイアナは家庭菜園で収穫した新鮮な野菜でサラダを作った。
サラダドレッシングは彼女のオリジナルだ。



ダイアナの彼ジョンは
ココナッツの実を食べやすくカットし、パンノキのチップを揚げた。


ディナーには、ダイアナが友達を招いた。
この日宿泊していた二人も招待した。
料理の話や仕事の話などで盛り上がり、
楽しい夕餉のひとときを過ごした。

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ダイアナ宅の二階の個室が私の部屋だった。
小さいけれど、部屋の窓から街とその先に海が見えた。
日の出の街の光景や日暮れ時の夕焼け空、日々変化する雲の流れなど、
一幅の絵を見るように楽しんだ。自然の美しさに感動し、カメラに収めた。



ダイアナは日本食が大好きだ。
彼女は友達から生のアヒ(マグロ)をもらった。
刺身用にさばいてあり、結構な量だった。
私が調理することになった。
さぁ~何を作ろうか。
メニューは、まずアヒの刺し身。
アヒとアボカドのちらし寿司、アヒの生姜煮に決めた!
「白米と玄米があるけどどっちを炊く?」
ダイアナに言われ、玄米でも良かったけれど白米を炊いてもらった。
「必要なものは?」
そう言われたが、海苔も卵もワサビも酢もしょう油も揃っていた。
アボカドだけがなかったが…ヒロファーマーズマーケットで。
ダイアナは家庭菜園で収穫した新鮮な野菜でサラダを作った。
サラダドレッシングは彼女のオリジナルだ。



ダイアナの彼ジョンは
ココナッツの実を食べやすくカットし、パンノキのチップを揚げた。


ディナーには、ダイアナが友達を招いた。
この日宿泊していた二人も招待した。
料理の話や仕事の話などで盛り上がり、
楽しい夕餉のひとときを過ごした。

