<旅行記(2010年伊勢&伊賀)最終回>
伊賀焼の里と言えば、今回訪れた伊賀上野市と、山越えをした丸柱地区の2つ。丸柱地区の窯元のひとつ、土楽さんの土鍋。6年ほど前から愛用している鍋達です♪。
左から、黒鍋9寸、黒鍋(小)、そして、奥は、粥鍋。特に、奥2つの鍋は、無くてはならない鍋です。
黒鍋は、おでんや煮物をする時に、粥鍋は、ご飯を炊くときに使ってます。(我が家には、炊飯器はありません) 小鍋は、一人用のうどんやお粥を炊くときに便利ですよ。とにかく、食材の美味しさを引き出す力が抜群で、保温力もあるので、じっくりじっくり、美味しく美味しく仕上がります。今日みたいに、寒い日には、コトコト炊いた野菜たっぷり味噌鍋や、ふっくら炊き上がる白ご飯は、とっても魅力的…(´▽`)…。お世話になっております。
土鍋の里でもある、伊賀・丸柱地区。車がないといけない場所なので、今回は、訪れることができませんでしたが、機会があれば、是非、足を延ばしてみたい里です。
土楽窯HP → http://www.doraku-gama.com/
1泊2日の伊勢&伊賀の旅、とても充実したものでした。明日からは、またイタリア旅行記の続きを書きますので、よろしくお願いいたします!
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