ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

感動のイタリアン✨@ イル・パルコ in 名古屋

2018-09-01 | 旅行記(国内)

すごく美味しい! めっちゃ美味しい!!😆
イタリア修行時代の友人、名古屋の水嶋シェフのお店に行ってきました。
シェフお任せで、計7品。
優しい味わいの中に感じる作り込まれた繊細さと丁寧さ。✨
さすが!
本当に完成度の高いお料理。💫
ひと口食べるごとに、私も頑張らなくちゃ!と、励まされました。
シェフ、ありがとうございました!🍀😄🍀

名古屋駅から、名鉄犬山線で10分程の西春駅下車。
(駅から徒歩7分程)

名古屋に行かれた時は、是非、是非!です!

☆イル・パルコ(IL Parco )
〒481- 0031 北名古屋市弥勒寺東1-81
Tel 0568-39-5086


Sono andata al ristorante “IL Parco” a Nagoya.
Lo chef è un amico dal durante l'allenamento in Italia.
Lui fa la cucina meravigliosa, anch’io avevo mangiato tutti buoni piatti !😆

☆ヒラマサのマリネ&シュリンプ&つぶ貝&黒毛和牛&ランブレドット


☆パプリカとトマトのポタージュ


☆ジャガイモのニョッキ・仔羊のラグー


☆松茸のタリアテッレ


☆魚介のファルソマグロ


☆大田中牛のタリアータ


☆ドルチェ


☆イル・パルコの玄関


☆店内



お伊勢参り in 2018

2018-01-30 | 旅行記(国内)

2年ぶりのお伊勢さん。
やはり、荘厳で、美しい…。✨
そして、赤福おぜんざいも、やっぱり美味しいです。💕
Ho visitato Ise-Jingu dove è un luogo sacro per i giapponesi.✨
I visited Ise -Jingu where it is a sacred place for Japanese people.✨



高知・四万十の食材探検 vol.7 仏手柑 ( ぶっしゅかん )

2017-07-27 | 旅行記(国内)
四万十川のお土産屋さんで、よく目にしたワード “仏手柑”。
カボスや柚子と同じ柑橘系の一種で、シトロン系の香りが特徴です。
厳密に言うと、四万十の仏手柑は、品種が少し違うそうですが、
名前の由来は、黄色く完熟していくと、ニョキニョキッと手 ( 足? )が枝分かれして伸びていき、それが千手観音さまが手を広げられているように見えるから。💫

もちろん、市場でも探しましたが、少し時期が早いそうで、やっとのことで10粒ほどゲット出来ました。✌

帰宅後、鯛のカルパッチョで、さっそく試食。
皮を削った時ほどの強い香りはなく、柔らかめの香り。🎵
レモンとは違う風味で、美味しかったです。💕

今回の高知・四万十の旅、とても勉強になりました。
また、「日本郷土料理シリーズ」でご紹介しますので、お楽しみに!!

四万十百年ぶっしゅかんHP → http://busyukan.shimantoya.com/what.html

〈 L'ingredienti Kochi n.7〉
Busshu-can
( Una tipo di agrumi al profumo di cedro ; Citrus medica var. sarcodactylus )

Ho cucinato un piatto "Carpaccio di orata con Busshu-can"




高知・四万十の食材探検 vol.6 日曜朝市

2017-07-26 | 旅行記(国内)
高知城下の追手筋・二車線を閉鎖し開催されている日曜朝市。
もちろん、この日の朝食は、この朝市散策でと、もくろんでおりました。😁

多くの出店があり、季節の土佐の新鮮な野菜達&フルーツ、それらを使った自家製パン、お菓子も並んでいて、歩いてるだけで、朝からテンションMAX!💫💫💫

自家製パン、採れたてトマト、ブルーベリー等々、美味しい朝食を頂きました。💕

〈 L'ingredienti Kochi n.6〉

Un mercato di Domenica mattina (Nithiyou - ichi )

Ogni Domenica mattina , si è tenuta un mercato a vicino al castello di Kochi.
Abbiamo fatto la colazione del questo giorno, qui, e mangiato pane fatto in casa, pomodori freschi, mangiato mirtilli.
Erano buoni.💕
















高知・四万十の食材探検 vol.5 ひろめ市場

2017-07-25 | 旅行記(国内)
やっぱり行っとかなくちゃ!と、高知城近くの、大きな屋台村。
最初は、この雰囲気に圧倒されて、市場を一周、そしてまた一周。
なんとか、相席ながら座ることが出来て、さあ食べましょう!
和洋折衷様々のお店が入ってるので、その日、食べたいものを調達できます。

隣に座られた地元のご夫妻と、土佐と神戸の美味しい情報交換をしながら、わいわいと食べるのも、とても楽しくて。💫
こんな一期一会の昼食も、旅先の良い思い出です。

〈 L'ingredienti Kochi n.5〉

Un mercato Hiyome (Hiyome - ichiba )

Ci sono un posto come villaggio di cibo vicino a Castello di Kochi.
Si può mangiare tanti tipi di cucina.

Con Locale di Mr. e Mrs., che sedersi accanto a noi , abbiamo mangiato insieme , è così molto divertente. 💫
Questo pranzo , una volta-in-a-vita come bene, è stato un buon ricordo del viaggio per noi.








高知・四万十の食材探検 vol.4 くじら(鯨)

2017-07-24 | 旅行記(国内)
日本の独特の食文化のひとつ、くじら ( 鯨 ) 。
私は、小学校の給食で、鯨の竜田揚げを食べてた世代ですが、今では、食する機会が減ってきました。
折角の高知来訪。
鯨料理も、頂きました。
特に、尾の身のお刺身、口の中で、脂がトロッと溶けていき、美味、美味、美味…。
日本の大切な食文化を堪能しました。

〈 L'ingredienti Kochi n.4〉

Balena

Uno della cultura alimentare unica del Giappone, era fluente.

☆おのころ


☆お刺身(尾の身)


☆すじ煮込み


☆竜田揚げ

高知・四万十の食材探検 vol.3 清水さば

2017-07-22 | 旅行記(国内)
鯖好きの私も、感動の嵐。💫
鯖の刺身、握りは、こりこりっとした食感が面白く、
しめ鯖の棒寿司は、逆に、ふわっと歯が入る生食のような柔らかさ…。
どれも旨味もたっぷりで、こんな美味しい鯖料理は初めてでした。

〈 L'ingredienti Kochi n.3〉

Sgombro ( Shimizi-sgombro )

Mi sono rimasta impressionata allo sgombro a Kochi.💫
Sgombro sashimi, nigiri è croccante" Kori-kori",
Invece, Stick sushi con lo sgombro sotto aceto leggere leggere , i dente soffice entra consumati crudi, come la morbidezza .
Come una deliziosa cucina sgombri era la prima volta.






高知・四万十の食材探検 vol.2 天然うなぎ

2017-07-21 | 旅行記(国内)
実は、高知の鰻が、こんなに美味しいとは知らなくて。
蒲焼きに、握りに、巻ものと、堪能してしまいました。✨😁✨
厚みがあって、柔らかく、ふんわりの身が、なんとも美味しく、ほっぺたが落ちちゃいました。😍

〈 L'ingredienti Kochi n.2 〉

Anguilla naturale (Alla griglia anguilla, sushi, rotoli di sushi )

Anguilla Naturale di Kochi, corpo denso, morbido, era deliziosa.✨






高知・四万十の食材探検 vol.1 かつお ( 鰹 )

2017-07-20 | 旅行記(国内)
やっぱり「かつおのタタキ」。
いくつか食しましたが、かつお自体が美味しいのはもちろん、タレや香味野菜もそれぞれ違い、色々楽しめました。
最近は、醤油ではなく、塩ベースの「かつおの塩タタキ」も人気のよう。
どのお店も、ひと切れが分厚く、お店のかた曰く、
「土佐の刺身は、立つぐらい分厚くないといかんぜよ」だそうです。✨

〈 L'ingredienti Kochi 〉

Bonito scottato ( Katuo tataki )

Il bonito che è arrostito la superficie , e l' ho mangiato con un sacco di verdure sapore.
Era buono. ✨


御来光…♪

2017-07-18 | 旅行記(国内)
四万十川が注ぎ入る土佐湾 (太平洋)からの御来光。✨
今日から日常に。
良い一日を…。

L' alba dal fiume Shimanto versa Tosa baia ( Pacifico )✨
Buona giornata per tutti …。