ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

古株牧場(湖華舞)☆ つやこフロマージュ

2018-11-11 | アルベロ・イタリア料理教室にて

古株牧場(湖華舞)さんの「つやこフロマージュ」届きました!
明日からスタートの11月レッスンに、登場します。
お楽しみに!!😊

レッスン残席日:11/17(土)、11/25(日)以上、11:00~。

お申込み・詳細は、オフィスアルベロHP(11月)まで
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


鮒ずし到着!

2018-11-08 | アルベロ・イタリア料理教室にて

11月レッスンの滋賀プレートの一品、鮒ずしが届きました!


滋賀の食材達 ✨

2018-11-06 | アルベロ・イタリア料理教室にて

11月レッスンスタートに向けて、滋賀の食材が着々と揃ってきています。💫

オフィスアルベロHP(11月)
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


11月料理教室は、滋賀料理のお食事会♪

2018-11-05 | アルベロ・イタリア料理教室にて

< 2018年11月の料理教室
   日本郷土料理 第5弾 滋賀のお料理 >

・滋賀プレート
   (鮒ずし、いさざ佃煮、ごり山椒、赤こんにゃく)
・焼き鯖そうめん、瀬田しじみ味噌汁、新米ご飯
      (新米こしひかりをStaub鍋で炊飯します)
・柚子風味の抹茶ケーキ&栗の渋皮煮  
     (栗の渋皮煮はご試食頂き、レシピをお渡し)
・つやこフロマージュ(古株牧場<湖華舞>)
 
<残席状況(11/5現在)> 
  ※キャンセル等がありましたら、その都度更新致します。
11/17(土)11:00~
11/25(日)11:00~

事前調達食材が多いため、残席3名様とさせて頂きます。
各日の残席数は、お問い合わせ願います。
皆さまのご参加、お待ちしております!
 
※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(11月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html

 

 

秋の京懐石🍁

2018-11-03 | 京都
京懐石は、いつも美しい…。✨
目で愛でて、香りを楽しみ、そして味わう。
至福のひと時です。💕

È sempre bellissimo “Kyo-Kaisei ”, il corso d’autunno.🍁


☆法蓮草と舞茸


☆秋の八寸 〜吹き寄せ〜


☆お造り


☆白味噌のお椀


☆豆腐とさわらの蒸し物


☆牛しゃぶしゃぶ


☆お蕎麦&天ぷら


☆蟹&サーモン&いくら


☆むかごと安納芋のご飯


☆杏仁豆腐&柿

今日から11月、霜月です

2018-11-01 | アルベロ・イタリア料理教室にて
秋色のデンファレ・モカラ。
リンドウとバラと一緒に。


講演会「藤田嗣治」

2018-10-31 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
現在、京都国立近代美術館で開催されている「没後50年 藤田嗣治展」を解説する講演会に行ってきました!

予定時間を20分も超える、研究員さんの熱のこもったお話は、とても面白く、今までの嗣春の印象にプラスα。✨
益々、好きになりました。
展覧会は、12/16迄。
日本初来日作品もあるので、行きたいな…。
行けるかな…。

Sono andata ad ascoltare la conferenza di Léonard Foujita.
Era molto interessante, sempre di più mi piace Fujita.💕


柚子風味の抹茶ケーキ & 栗の渋皮煮

2018-10-30 | アルベロ・イタリア料理教室にて

10月レッスンが終了しました!
今月も、ご参加頂きました方々、ありがとうございました。

11月は、日本郷土料理・第5弾「滋賀のお料理」をご紹介します!
滋賀の食材たっぷりのお食事会となります。
只今、レシピチェック&写真撮影中です。
お楽しみに!!
(写真:柚子風味の抹茶ケーキ&栗の渋皮煮)

☆残席日
11/17(土)22(木)25(日)以上、11:00~。

レッスン内容・お申し込みは、オフィスアルベロHP(11月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


立派!丹波栗の渋皮煮 ✨

2018-10-17 | アルベロ・イタリア料理教室にて
今秋も、とても立派な丹波栗(3L)で渋皮煮を作りました。🌰
11月のレッスンでご試食頂き、レシピもお渡し致します。
お楽しみに!

Ho preso le grande castagne anche quest’autunno.
Sto cucinando le cotte castagne, Sibukawa-No , e si farò assaggiarle alla lezione di novembre.
Non vedo l’ora !✨




移転オープン!シチリア料理店クッカーニャ@ 大阪・緑地公園🌿

2018-10-12 | 大阪
先週のお話…。✨
大阪・緑地公園に、今月移転オープンされたシチリア料理の「クッカーニャ(cuccagna )」さんに、行ってきました!
シェフ今木さんワールドがぎゅう!と詰まった新生クッカーニャさん。💫
ふと、以前シチリアのマルサラ(Marsala )で訪れた魚介のレストランの雰囲気を思い出したりして…🐟
今木さんのお料理大好き💕、イタリア大好き💕の皆さまと一緒に、めちゃめちゃ美味しく、とっても楽しいひと時でした!
今木さん、奥さま、ありがとうございました!🤗💫

HP → https://osaka-cuccagna.jp/

Sono andata al ristorante siciliana dove si è stato trasferito a Ryokuchi-Kōen in Osaka.✨
Il nome è Cuccagna.
Tutti piatti che avevo mangiato erano buonissimi.💕






















カラブリア特産・ンドゥッジャ!

2018-10-10 | アルベロ・イタリア料理教室にて

10月ご紹介のカラブリア料理。💫

カラブリア州は、ギリシャやアルバニアからの移住された方も多く、食材への影響も残っていて、興味深い地域です。
今回は、特産の赤唐辛子入りソーセージのペースト(Pate` di ‘Nduja)に、ギリシャ・カラタマ産のオリーブオイルも、ご試食頂きます。
お楽しみに!!

 


10月料理教室 カラブリア料理を作りましょう!

2018-10-09 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<2018年10月の料理教室:初秋のトスカーナ料理>
・イカ墨のカラマーリ
    (Calamari al nero di seppia)
・鶏肉のコトレッタ・きのことヨーグルトソース
   (Cotoletta di pollo con salsa di funghi e yogurt)
・りんごのクラフティ  
   (Budino di mele)
 
<残席状況(10/9現在)> 
※キャンセル等がありましたら、その都度更新致します。

10/20(土)11:00~(4名様分)
10/21(日)11:00~(4名様分)
10/28(日)11:00~(1名様分)

皆さまのご参加、お待ちしております!

※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(10月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html

※Blog: ハスキーのイタリア散歩道Neo「イタリア旅行記:カラブリア州
→ https://blog.goo.ne.jp/h…/c/c02e4a9000d589a1fc90070577c4d40f

 


秋を満喫 🍁 古民家蕎麦処 一会庵

2018-10-08 | 神戸&芦屋(兵庫)
篠山の、古民家の蕎麦処「一会庵」へ。
そば粉100%の蕎麦切りは、香りも歯応えも、喉越しも素晴らしく…。
そばがきも、ふわふわ、ねっとり。💕
絵画のような景色にも癒されました。

Sono andata a mangiare “Soba” a Sasayama dell’autunno.
🍁
La vista del Un vecchia casa “Kominka” èra meravigliosa .✨










秋桜…✨

2018-10-07 | 神戸&芦屋(兵庫)
秋の篠山にて…。🍁

Arriva l’autunno a Sasayama in Giappone .🍁


青いパパイヤの香りを感じながら…。✨

2018-10-03 | アルベロ・イタリア料理教室にて
青パパイヤを頂いたので、早速、ベトナム風青パパイヤのサラダを作ってみました!
シャキシャキ食感と魚醤のタレが美味しくて、美味しくて…。💕
クセになりそうです。
「青いパパイヤの香り」って映画もあったな…なんて思いながら…。
Mさま、ありがとうございました!🤗

Mi ha dato una frutta o un verdure (?) “Papaia blu ” da sig.ra M.
Allora ho fatto insalata di papaia blu alla vietnamita.
Era buona , e mela sono piaciuta tantissimo.💕