ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

12月料理教室はパーティーメニューをご紹介!

2018-12-04 | アルベロ・イタリア料理教室にて

明後日からスタートの12月レッスン。
美味しいレシピが出来上がってます!
蟹のパスタに、前菜2種、そしてポロポロ食感のマロングラッセケーキもご用意しています。
お楽しみに!!

残席日:12/8(土)9(日)13(木)15(土)16(日)以上、すべて11:00~。

残席数・詳細・お申込みは、オフィスアルベロHP(12月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html

 
 
 
 

落語「ざこば・雀三郎・南光 三人会」 @ 芦屋ルナホール

2018-12-02 | 映画&音楽&美術&本&雑誌

落語「ざこば・雀三郎・南光」三人会に行ってきました!
やはり落語は面白いですね。
しっかり笑って、パワーアップ。
今年も残り一ヶ月です。😊

Sono andata al divermento"Rakugo" che e` un'arto tradizionale giapponese.
Avevo riduto tanto, sono stata energia tanto.💫


藤田嗣治展 @ 京都国立近代美術館

2018-11-29 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
没後50年記念・藤田嗣治展に行って来ました。✨
美大生時代の自画像から、パリ時代、代名詞の乳白色の裸婦画、戦争画に、集大成の宗教画と、藤田の一生を追っていくような展示は、見応えがあります。

「アッツ島玉砕」を観るのは2回目ですが、やはり胸に迫るものでした。

京都の紅葉も美しいです。🍁

Sono andata al mostra 〝 Léonard Foujita ″.
Sue opere erano sempre meravigliose, mi sono commossa.✨






12月レッスンは、パーティー料理をご紹介!

2018-11-26 | アルベロ・イタリア料理教室にて

11月レッスンが終了しました!
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

12月レッスンは、年末年始に作って頂けるパーティー料理をご紹介します。
初登場の蟹のパスタに、前菜はチーズスティック&豚肉とパプリカのマリネ。
デザートは、マロングラッセを入れたホロホロ食感ケーキを作りますよ。
お楽しみに!!

☆12月レッスン残席日
12/8(土)9(日)13(木)15(土)16(日)以上、すべて11:00~。

各日の残席数、お申込み等は、オフィスアルベロHP(12月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html


「異邦人(いりびと)」原田マハ著

2018-11-20 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
大好きな作家・原田マハさん。✨
いつも冒頭から惹き込まれて、一気に読み進み、そして、終盤の種明かしの展開で、グッと心を鷲づかみされて、感動と涙で読み終えます。
この「異邦人(いりびと)」も然り。
京都を舞台にした春から秋にかけての物語。
京の桜や紅葉の季節が香り、祇園祭のお囃子も聞こえてきそうな、五感に響く細やかな描写は、私も、主人公の傍で、半年過ごした感覚になりました。
今回も、終盤は鳥肌が立つような展開。
凄い!まだ余韻が残ってます。💫


古株牧場(湖華舞)☆ つやこフロマージュ

2018-11-11 | アルベロ・イタリア料理教室にて

古株牧場(湖華舞)さんの「つやこフロマージュ」届きました!
明日からスタートの11月レッスンに、登場します。
お楽しみに!!😊

レッスン残席日:11/17(土)、11/25(日)以上、11:00~。

お申込み・詳細は、オフィスアルベロHP(11月)まで
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


鮒ずし到着!

2018-11-08 | アルベロ・イタリア料理教室にて

11月レッスンの滋賀プレートの一品、鮒ずしが届きました!


滋賀の食材達 ✨

2018-11-06 | アルベロ・イタリア料理教室にて

11月レッスンスタートに向けて、滋賀の食材が着々と揃ってきています。💫

オフィスアルベロHP(11月)
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


11月料理教室は、滋賀料理のお食事会♪

2018-11-05 | アルベロ・イタリア料理教室にて

< 2018年11月の料理教室
   日本郷土料理 第5弾 滋賀のお料理 >

・滋賀プレート
   (鮒ずし、いさざ佃煮、ごり山椒、赤こんにゃく)
・焼き鯖そうめん、瀬田しじみ味噌汁、新米ご飯
      (新米こしひかりをStaub鍋で炊飯します)
・柚子風味の抹茶ケーキ&栗の渋皮煮  
     (栗の渋皮煮はご試食頂き、レシピをお渡し)
・つやこフロマージュ(古株牧場<湖華舞>)
 
<残席状況(11/5現在)> 
  ※キャンセル等がありましたら、その都度更新致します。
11/17(土)11:00~
11/25(日)11:00~

事前調達食材が多いため、残席3名様とさせて頂きます。
各日の残席数は、お問い合わせ願います。
皆さまのご参加、お待ちしております!
 
※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(11月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html

 

 

秋の京懐石🍁

2018-11-03 | 京都
京懐石は、いつも美しい…。✨
目で愛でて、香りを楽しみ、そして味わう。
至福のひと時です。💕

È sempre bellissimo “Kyo-Kaisei ”, il corso d’autunno.🍁


☆法蓮草と舞茸


☆秋の八寸 〜吹き寄せ〜


☆お造り


☆白味噌のお椀


☆豆腐とさわらの蒸し物


☆牛しゃぶしゃぶ


☆お蕎麦&天ぷら


☆蟹&サーモン&いくら


☆むかごと安納芋のご飯


☆杏仁豆腐&柿

今日から11月、霜月です

2018-11-01 | アルベロ・イタリア料理教室にて
秋色のデンファレ・モカラ。
リンドウとバラと一緒に。


講演会「藤田嗣治」

2018-10-31 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
現在、京都国立近代美術館で開催されている「没後50年 藤田嗣治展」を解説する講演会に行ってきました!

予定時間を20分も超える、研究員さんの熱のこもったお話は、とても面白く、今までの嗣春の印象にプラスα。✨
益々、好きになりました。
展覧会は、12/16迄。
日本初来日作品もあるので、行きたいな…。
行けるかな…。

Sono andata ad ascoltare la conferenza di Léonard Foujita.
Era molto interessante, sempre di più mi piace Fujita.💕


柚子風味の抹茶ケーキ & 栗の渋皮煮

2018-10-30 | アルベロ・イタリア料理教室にて

10月レッスンが終了しました!
今月も、ご参加頂きました方々、ありがとうございました。

11月は、日本郷土料理・第5弾「滋賀のお料理」をご紹介します!
滋賀の食材たっぷりのお食事会となります。
只今、レシピチェック&写真撮影中です。
お楽しみに!!
(写真:柚子風味の抹茶ケーキ&栗の渋皮煮)

☆残席日
11/17(土)22(木)25(日)以上、11:00~。

レッスン内容・お申し込みは、オフィスアルベロHP(11月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


立派!丹波栗の渋皮煮 ✨

2018-10-17 | アルベロ・イタリア料理教室にて
今秋も、とても立派な丹波栗(3L)で渋皮煮を作りました。🌰
11月のレッスンでご試食頂き、レシピもお渡し致します。
お楽しみに!

Ho preso le grande castagne anche quest’autunno.
Sto cucinando le cotte castagne, Sibukawa-No , e si farò assaggiarle alla lezione di novembre.
Non vedo l’ora !✨




移転オープン!シチリア料理店クッカーニャ@ 大阪・緑地公園🌿

2018-10-12 | 大阪
先週のお話…。✨
大阪・緑地公園に、今月移転オープンされたシチリア料理の「クッカーニャ(cuccagna )」さんに、行ってきました!
シェフ今木さんワールドがぎゅう!と詰まった新生クッカーニャさん。💫
ふと、以前シチリアのマルサラ(Marsala )で訪れた魚介のレストランの雰囲気を思い出したりして…🐟
今木さんのお料理大好き💕、イタリア大好き💕の皆さまと一緒に、めちゃめちゃ美味しく、とっても楽しいひと時でした!
今木さん、奥さま、ありがとうございました!🤗💫

HP → https://osaka-cuccagna.jp/

Sono andata al ristorante siciliana dove si è stato trasferito a Ryokuchi-Kōen in Osaka.✨
Il nome è Cuccagna.
Tutti piatti che avevo mangiato erano buonissimi.💕