ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

チーズ&チーズ!

2018-09-19 | 神戸&芦屋(兵庫)
決戦は、10/1。✨
テイスティングをする度に、落ち込む日々ですが、できる限りの準備を!と思っています。

L'esame di qualificazione del formaggio è il primo ottobre.
Forza!!Forza!


秀逸!ビュールレ・コレクション @ 名古屋市美術館✨

2018-09-16 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
先月末、ビュールレ・コレクションを鑑賞。
ルノアールのイレーヌ嬢は、どうしても見たかった作品で、その美しさは目を見張るものでした。✨
コレクションの素晴らしさに、展示の妙。
他作品も秀逸で、本当に充実の絵画展でした。💫

Sono andata al mostra “Bührel collection ” a Nagoya.
Mi sono commossa l’opera di Renoir “ Irène ”, era meravigliosa.✨




9月料理教室・9/23(日)にお席があります!

2018-09-14 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<9月の残席状況>

9/23(日)11:00~、2名様分

ご参加、お待ちしております。

詳細・お申込みは、オフィスアルベロHP(9月)よりお願い致します。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html

 


Cheese & Wine Bar 910 @ 名古屋・栄

2018-09-11 | ワイン
先月のお話…。
名古屋の夜は、シェフ夫妻と一緒に、チーズ&ワインのお店「Cheese &Wine Bar 910」へ。✨🍷✨
只今、チーズを勉強中の私には、とっても興味深くて。😊
表面カリカリカヌレっち、💕
ラム酒漬けの仏手柑(ぶっしゅかん)も、お初。
楽しく、美味しいひと時でした。

Sono passata un notte felice a Nagoya con lo Chef e sua moglie da buon bar “ Cheese &Wine 910 ”.✨












9月料理教室・デザート変更のお知らせ

2018-09-10 | アルベロ・イタリア料理教室にて

9月デザートを変更致します。
台風21号の影響を受け、予定していた食材・いちじくが入手しにくくなっております。
下記の通り、デザートメニューを変更致しますので、どうぞよろしくお願い致します。
 
「紅茶(アールグレイ)のセミフレッド&クランブル」

 
※ お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(9月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html


9月料理教室は、初秋のトスカーナ料理をご紹介!

2018-09-06 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<2018年9月の料理教室:初秋のトスカーナ料理>

・きのこのチーズスフレ・ブルスケッタ2種
    (Souffle` di formaggio con funghi e due bruschette)
・タッコーニ・ぶりとオリーブのトマトソース
   (Tacconi con salsa di pomodoro , seriola e olive)
・いちじくのセミフレッド・コンポートとジュレを添えて    
   (Semfreddo di fichi con composta e gelee)
 
<残席状況(9/6現在)> 
※キャンセル等がありましたら、その都度更新致します。
9/ 9(日)11:00~(4名様分)
9/15(土)11:00~(1名様分)

皆さまのご参加、お待ちしております!

※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(9月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html
※Blog: ハスキーのイタリア散歩道Neo「イタリア旅行記:トスカーナ州
→ https://blog.goo.ne.jp/h…/c/568b1e81c294952a7f0eea7830cca0b3

 


感動のイタリアン✨@ イル・パルコ in 名古屋

2018-09-01 | イタリア料理&イタリアレストラン
すごく美味しい! めっちゃ美味しい!!😆
イタリア修行時代の友人、名古屋の水嶋シェフのお店に行ってきました。
シェフお任せで、計7品。
優しい味わいの中に感じる作り込まれた繊細さと丁寧さ。✨
さすが!
本当に完成度の高いお料理。💫
ひと口食べるごとに、私も頑張らなくちゃ!と、励まされました。
シェフ、ありがとうございました!🍀😄🍀

名古屋駅から、名鉄犬山線で10分程の西春駅下車。
(駅から徒歩7分程)

名古屋に行かれた時は、是非、是非!です!

☆イル・パルコ(IL Parco )
〒481- 0031 北名古屋市弥勒寺東1-81
Tel 0568-39-5086


Sono andata al ristorante “IL Parco” a Nagoya.
Lo chef è un amico dal durante l'allenamento in Italia.
Lui fa la cucina meravigliosa, anch’io avevo mangiato tutti buoni piatti !😆

☆ヒラマサのマリネ&シュリンプ&つぶ貝&黒毛和牛&ランブレドット


☆パプリカとトマトのポタージュ


☆ジャガイモのニョッキ・仔羊のラグー


☆松茸のタリアテッレ


☆魚介のファルソマグロ


☆大田中牛のタリアータ


☆ドルチェ


☆イル・パルコの玄関


☆店内



田中一村展 @ 佐川美術館 in 滋賀

2018-08-30 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
田中一村展行ってきました。🍀
力強さの南画時代、繊細さの千葉在住時代、そして色彩の奄美大島時代。
それぞれに魅力的。✨
代表作の「アダンの海辺」が展示終了してたのが残念。
実寸大のパネルがあったので、より実物が見たくなりなした。

Sono andata alla mostra di Isson Tanaka .
Mi sono piaciuti tanti.🍀


9月料理教室は、ぶりのトマトソースのパスタをご紹介!

2018-08-28 | アルベロ・イタリア料理教室にて

8月のレッスンが終了しました。
ご参加頂きました方々、ありがとうございました。
9月は、初秋らしいトスカーナ料理をご紹介します。
しっかり栄養をとって、残暑を乗り切りましょう!

<残席日(8/28現在)>
9/9(日)、16(日)、23(日)以上、11:00~。
※残席数などは、オフィスアルベロHP(8月)をご覧ください。
⇒ http://albero-cooking.com/contents01.html


8月料理教室・下旬の残席状況

2018-08-20 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<8月下旬の残席状況>

8/23(木)11:00~ (4名様分)
8/26(日)11:00~ (1名様分)

美味しい仔羊料理をご用意しております。
残席日が少なくて申し訳ないですが、皆さまのご参加、お待ちしております!

詳細・お申込みは、オフィスアルベロHP(8月)よりお願い致します。
⇒ http://albero-cooking.com/contents02.html

 


10種類の白カビ&フレッシュチーズのテイスティング✨

2018-08-15 | 神戸&芦屋(兵庫)
チーズの二次試験対策講座がスタート。🧀
第一回目は、白カビ&フレッシュチーズ。
10種類の比較テイスティングは、とても興味深く…。😊
でも、チーズの表現、プレゼンテーションは、なかなか難しいですね。🤔

È iniziato la lezione per l’esame secondario di Certificazione di formaggio professionale.
Abbiamo assaggiato 10 tipi di a muffa bianca e a fresco.🧀✨






フライパンでも、オーブン焼きでも、美味!骨付き仔羊!! @8月レッスンより

2018-08-10 | アルベロ・イタリア料理教室にて

今週末から始まる8月レッスン。
初登場の骨付き仔羊は、オーブン焼きでご紹介しますが、フライパンで美味しく焼き上げる方法もお伝えします。
ラム好きの方は、是非!
楽しみにしてて下さいね。💫

※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(8月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html
※Blog: ハスキーのイタリア散歩道Neo「イタリア旅行記:トスカーナ州
→ https://blog.goo.ne.jp/huskysanpo/c/568b1e81c294952a7f0eea7830cca0b3


8月料理教室 仔羊が初登場!!

2018-08-08 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<2018年8月の料理教室:夏のトスカーナ料理>

骨付き仔羊(ラムチョップ)が初登場です!!

・コーンポタージュ・あさりを添えて
     ( Crema di mais con vongole )
・仔羊と野菜のオーブン焼き ( Agnello e verduri al forno)
・ライムのグラニータ&フルーツ
     ( Granita d limetta & frutta) 

<残席状況(8/8現在)> 
※キャンセル等がありましたら、その都度更新致します。

8/12(日)11:00~ (5名様分)
8/16(木)11:00~ (4名様分)
8/19(日)11:00~ (3名様分)
8/23(木)11:00~ (2名様分)

皆さまのご参加、お待ちしております!
※お申込み、詳細等は、オフィスアルベロ・クッキングスタジオHP(8月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html
※Blog: ハスキーのイタリア散歩道Neo「イタリア旅行記:トスカーナ州
→ https://blog.goo.ne.jp/h…/c/568b1e81c294952a7f0eea7830cca0b3

 
 
 

ラ・クッカーニャさんで、夏の晩餐 ✨

2018-08-06 | イタリア料理&イタリアレストラン
15年来の友人、今木さんのお料理を食べに行ってきました!
やっぱり、今木さんのシチリア料理は美味しいな〜。しみじみ…😊💕
こちらでの営業は今週末迄で、緑地公園へ移転されます。
ラ・クッカーニャ新店舗オープンは、9月中旬。
また、新天地で頂くお料理も楽しみに…。✨

Sono andata al ristorante della cucina siciliana “La Cuccanga” a Osaka.
Qui sono sempre buoni e sempre mangiando tanto.💕

☆アッサージーニ(Assaggini )


☆さわらのマリネ (Sgombro marinato )


☆ピスタチオのパスタ モディカ産チョコレートを添えて
(Pasta al pistacchio con cioccolato di Modica


☆シチリア風・豚肉のソテー
(Saute di maiale alla siciliana)


☆マフィア風・卵焼き
(Uova con salsa di pomodoro piccante )


☆シチリア産白ワイン 2種
( Vino bianco siciliano )


プーシキン美術館展へ…✨

2018-08-05 | 映画&音楽&美術&本&雑誌
プーシキン美術館展へ。
モネの「陽だまりのライラック」が美しかったです。🌺

Sono andata alla Mostra del Museo delle Belle Arti Pushkin.
Mi è piaciuto molto un’opera di Claude Monet “ Lilac in the Sun ”.💕