ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

梵保庵さんで、新緑ランチ🌱

2018-04-27 | 大阪
新緑が美しい時、梵保庵さんに伺いました。🌱
大好きなニシンからスタートして、合い盛りそば、そして辛味ぶっかけそばの小椀ちゃんまで、美味しいお蕎麦を堪能。✨
素敵な大将、女将さんともお話しできて、気持ちもお腹も、ほっこほこ。💕
パワーアップ!充電できました。😊

Sono andata al ristirante giapponese" Soba" a Osaka.
Ci so sono sempre buoni , e poi i verdi freschi anch' è magnificamente, mi sono sempre rilassata.✨








梵保庵さんで、お月見&お疲れさま会♪

2017-09-11 | 大阪
先週月曜日に、新しいキッチンスタジオでレッスンが再開して一週間。
改装スタートから、怒濤の2ヶ月半でしたが、やっと、ひと息つけました。🍀
今日は、梵保庵さんで、お月見&お疲れさま会をしてきました。
女将さんの秋のしつらえを見ながら、美味しいお蕎麦で、ちょっと一杯。🍶
暑くて濃密だった今夏を思い出しながら、秋の訪れを感じました。🍁
さあ、明日からも頑張るぞ。😁

☆お月見~✨


☆にしん棒。


☆鶏せいろの合い盛りバージョン✨


☆ちらし寿司も美味です。椎茸煮、旨し!です。💕


☆締めは、小椀で、鴨香。🎵

お蕎麦「桜子」で、食のお花見…♪

2017-04-06 | 大阪
先週のお話…。
今春も、大阪・吹田市のお蕎麦屋「梵保庵」さんで食のお花見をしてきました!
まずは、だし巻き卵、鴨ロース、にしん煮からスタート。
春限定の桜の葉を練りこんだ蕎麦「桜子」さんは必食で、鼻からふわ~っと香りが広がる瞬間、のど越しが溜まりません。
違うお蕎麦も一緒に…と思われたら、合い盛りもお薦め。
この時期、桜子&黒そばで頂けます。...
私は、締めに小椀のにしん蕎麦も頂いちゃいました。
お出汁も美味しい~。
美味しいお蕎麦を堪能しました。
 
Sono andata a un ritorante giapponese "Soba", il cui nome e` Bonpo-an.
A questa stagione, si pou` mangare un Soba al profumo si cigliegi "Sakura-ko".
Era veramente buoni !
 
☆だし巻き卵&鴨ロース&にしん煮
 
☆桜子
 
☆合い盛り(桜子&黒蕎麦)


☆小椀・にしん蕎麦

美味しいお蕎麦♪ @ 梵保庵 in 吹田(大阪府)

2017-02-06 | 大阪

今年初の梵保庵さん。
寒い日には、温かく美味しいお蕎麦が、身体も心も、ほっこり温まります。
スタートは、大好きなニシンから…。
お蕎麦も二品、美味しく頂きました。

Sono andata a un ristorante giapponese "Soba" a Suita in Osaka.
Così la giornata fredda , è meglio per riscaldarsi il corpo.

☆にしん棒

☆合いもり

☆花巻(海苔と三つ葉たっぷりのお蕎麦)

☆黒豆ご飯


大阪なんば・シチリア料理の大西亭…♪

2016-11-23 | 大阪

大阪・なんばに移転されたシチリア料理店大西亭さん。
行ってきました!

カウンター7席のみのお店で頂くシチリア料理♪。
途中、2品ほど写真を取るのを忘れてしまいましたが、...
大西亭ワールドをご堪能下さい。🎵
イタリア中部地震の支援活動もされているシェフです。

お店でも、アマトリチャーナの売上の一部を寄付されています。
もちろん、美味しいアマトリチャーナも頂きました。

Sono andata a un ristorante a Osaka in Giappone.
Ho mangiato i buoni piatti , e Amatriciana per Italia aiuti terremoto centrale.

☆生シラス(Biancetti crudi)

☆鯵のマリネ (Suro marinato)

☆白子のソテー・赤玉ねぎ添え
(Latte di merluzzo con cipolla rossa)

☆穴子の漁師風 (Grongo alla pescatora)

☆パレルモ風・肉じゃがのパスタ
(Pasta di manzo e patate alla palermitana)

☆アマトリチャーナ (Amatriciana)

☆牛肉の角煮・赤かぶ添え
(Manzo cotto con rapa rossa)


北イタリアの食とワインのマリアージュ…♪

2016-10-11 | 大阪

「北イタリアの食とワインの会」に参加してきました!
秋の食材たっぷりのお料理とワインのマリアージュ。♪
美味しいひと時…♡。
やっぱり、今年も、食欲の秋になりそうです。

Sono partecipata una cena " Il cibo e il vino nel nord Italia".
Mi sono commossa che fosse il Matrimonio degli ingredienti di autunnoe e il Vino del Nord Italia ♪


☆前菜の盛り合わせ(Antipasto misto)
ワイン:ボノミ・フランチャコルタ・グラン・キュヴェ
(Vino : NV Bonomi Fanciacorta Gran Cuee` DOCG)

<左から da sinistra>...
・栗かぼちゃとパンチェッタのロースト(Zucca e pancetta arrosta)
・さんまのカルパッチョ&ジュリエンヌサラダ(carpaccio di costardella con insalata Julienne)
・北海道産仔牛のボイル&トンナートソース(Vittello al vapore con salsa di tonno)
・パルマ産生ハムと柿 (Prociutto crudo alla parma con Kaki)
・アンティーブとくるみのサラダ(Insalata di cicoria e noci)

☆リゾット・ミラネーゼ 秋茸を添えて (Risotto alla milanese con funghi)
ワイン : ランゲシャルドネ・フラテッリ・シアコーザ2014
(Vino: Langhe chardonnay DOC Fratelli GIacosa 2014)
 
☆真鯛のポワレと根セロリのピュレ (Orata al vapore con purea di sedano rapa )
ワイン : マルヴィラ・ロエロ 2009
(Vino: Malvira ROero DOCG 2009)
 
☆牛タンと仔羊のヴァルヴォリチェッラ赤ワインの煮込み・
ポルチーニ茸のクリーム煮・色々な豆とトリュフ ポレンタと共に
(Umido della lingua di manzo e agnello alla valpolicella con crema di porcini, legumi e porenta )
ワイン : アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・ヴァルパンテーナ・ベルターニ 2012
(VIno : Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG Bertani 2012 )
 
☆アマレット香るボネ アスティ・スプマンテのザバイオーネとブラッドオレンジのジェラートを添えて
(Bonet` con zabaione di asti spumante e gelato di arancia rossa)

 


大阪・京町堀のシチリア料理店・クッカーニャ…♪

2016-09-28 | 大阪

先々週のお話。
久しぶりに、大阪・京町堀にあるシチリア料理店・クッカーニャ(Cuccagna)さんに行ってきました!

オーナーの今木シェフとは、もう15年来の友人。
いつもながら、美味しいシチリア料理を堪能させてもらいました。♪

Sono andata a una ristorante siciliana a Osaka in Giappone , il cui nome e` Cuccagna.
Lo chef Imaki e` un amico di 15 anni fa.
Lui sempre cucina i piatti buonissimi ♪

☆アッサージーニ~前菜の盛り合わせ~
(Assagini ~Antipasto misto)

☆炙り鰆とオレンジのサラダ
(Insalata di sgombro un'po grigliato con arancia )

☆サルシッチャとじゃがいものソテー
(Saute` di salsiccia e patate)

☆お豆いっぱいのパスタ
(Pasta con legumi)

☆はまぐりのパスタ
(Pasta con mollusco)

シチリアの赤ワイン ~ネロダーボラー主体、シラー、メルローも混醸~
(Vino rosso siciliano)


梵保庵さんのお蕎麦・桜子…♪

2016-04-03 | 大阪

大阪・吹田市にあるお蕎麦屋「梵保庵」さん。
この時期ならではの、桜の葉を練り込んだお蕎麦“桜子”を食べに、伺いました!

まずは、ひと口目、お塩をつけて頂きます。
口の中に入れると、ふわっと桜の香りが広がり、なんとも言えない幸せ…♪。
その後は、薬味のネギを、そしてわさびも入れて頂きました。

“桜子”さんの前には、一品料理も堪能♪。
こちらも、お薦めですよ~(^^)~。

Sono andata al ristorante giapponese per mangiare a Soba che e` una pasta giapponese fatta da grano saraceno a Suita -city.
Si chiama Bonpoan.
Questa volta, ci ho mangiato un piatto stagione di primavera, il cui nome r` Sakura-ko, e` impastato le f
oglie di ciliegio.
La profumo è buona, e poi  deliziosa ♪

☆桜子(Sakura-ko)

☆にしん棒 (aringa cotta)

☆鴨~♪ (Anatra)

☆だし巻き卵(ごめんなさい、半分ほど食べちゃったんです…) (Uova fritte con brodo giapponese

☆きんぴらごぼう (Kinpira-gobou :  Bardana arrosta al sapore di salsadi soia)

☆窓から見える桜は、まだ5分咲き程。
お蕎麦&お料理を頂きながら、本当に穏やかなひと時を過ごしました♪ 
Vista dalla finestra, si puo vedere gli alberi di ciliegio



大阪・茨木市のシチリア料理店 イル・ピスタッキオ♪

2016-03-31 | 大阪

JR京都線・茨木駅から歩いてすぐの小さな隠れ家的シチリア料理店。
イル・ピスタッキオさん(IL PIATACCHIO)。
お肉のランチコースを食べに伺いました!

一年半ぶりですが、優しい味わいの一皿、一皿を美味しく味わいながら、嬉しいひと時。
全6品のお料理と、最後の、私が愛してやまないカッサータ♪で、ノックアウト~(´▽`)~でした。

Sono andata a pranzare a una piccolina torattoria siciliana a Ibaraki-city (accaunto a Osaka-city),
il cui nome e` "IL Pistacchio".
Lo chef che ama la Sicilia riproduce il cucina tipica siciliana.
Era gusto delicato e buonissima ♪

☆まずは、スパークリングからスタート。

☆ブロッコリー入り焼きポレンタ&自家製パンチェッタ&ハム
(Polenta con brocchetti & Pancetta e prociutto cotto fatto a mano)

☆カリフラワーのフリット (Fritto di cavolo fiore)

☆手打ちパスタ入り・アスパラガスのスープ
(Zuppa di asparagi con pasta fatta a mano)

☆ ここからは、シチリアの赤ワインと共に…。(Con un vino rosso siciliana)

☆カヴァテッリとえんどう豆・リコッタチーズを添えて
(Cavatelli al piseli con ricotta fatta a mano)

☆うさぎの甘酢煮込 (Cognilio all’agrodolce)

☆仔牛のソテー・にんにく風味&じゃがいものフリット
(Vitello arrosto al sappre di aglio & patate fritto)

☆カッサータ & ピンクグレープフルーツ
(Cassata & pompermo rose)


梵保庵散で忘年会♪ @大阪・吹田市

2015-12-27 | 大阪

大阪・吹田にあるお蕎麦屋、梵保庵さんで忘年会♪
美味しいお蕎麦に、鴨鍋を頂きました。
大将、女将さんといっぱいお話もできて、とってもとっても楽しいひと時でした!
大将、女将さん、ご馳走さまでした。(^^)♪
ありがとうございました!

Abbiamo fatto una festa di fine anno a un ristorante di Soba che e` un tipo di pasta giapponese.
Erano buonissimi, e poi mi sono divertita.

  梵保庵(ぼんぽあん)
     吹田市新芦屋下27-5
     TEL: 06-6877-0999

☆先付けからスタート♪

☆白蕎麦を頂きます。まずは、お塩で…。そして麺つゆで…。

☆鴨鍋です! 大阪の河内鴨♪、とっても美味しいです(*^^)v

☆鴨鍋のお出汁で、おそばのしゃぶしゃぶ

☆薬味の三つ葉、柚子皮、そしてニシンを添えて…♪

☆黒豆が入ったご飯で、鴨出汁茶漬け♪。 これで、ノックアウト!大満足です!!