ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

果肉たっぷりの梅干し✨

2018-07-25 | 日常記(和食)
今日から三日間の土用干し。
今年の梅干しも、美味しそうな顔をしています。

✨ Sono le prugni secche giapponesi ,si chiama Ume -boshi .
Quest’anno le facendo in casa, asciugare per 3 giorni da oggi, sono pronti !✨


土用の丑の日✨2018

2018-07-20 | 日常記(和食)
今日は土用の丑の日。
今年は写真を眺めながら、パワーつけます。😊
(2018年6月余呉湖にて)

Oggi, un giorno della festa di mangiare gli anguille per salute in Giappone, perché sopravvivere in questa caldissima estate.✨


白りんどう…♪

2014-08-18 | 日常記(和食)

秋のお花も見かけるようになりました。

Dsc02232


梅酢&梅干し作り…☆

2014-06-23 | 日常記(和食)

梅の季節となりました!
今年も、毎年恒例の梅酢作りに、そして、初挑戦☆梅干し作りをします。

昨日、完熟した南高梅が届きました。
早速、きれいに水洗いをして、スタンバイok!
梅の良い香りが、ふわ~っとしてきたら、作業開始です。
只今、梅の香り待ち…♪。

Dsc01970


クレマチス ~プリンセス・ダイアナ~ ♪

2014-05-29 | 日常記(和食)

Dsc01842お花屋さんにお願いしていたクレマチスの鉢植え♪。
今日、我が家にやってきました!

テッセンとも呼ばれる蔓系の花で、種類も色も様々。

お花屋さんに、“お任せ”していたので、どんなクレマチスがやってくるかワクワク♪ していたんです。

このチューリップのような花がつくクレマチスは、プリンセス・ダイアナと呼ばれているものだそうで…
確かに、清楚で凛とした佇まい…?。
とっても素敵…(^^)。

これからやってくる梅雨の時期。
大好きなクレマチスと一緒に、心穏やかに乗り切れそうです! 

 


宿根スイトピー…☆

2014-04-06 | 日常記(和食)

この春のベストフォト。
宿根スイトピーです。
一眼レフ・カメラを使い始めて5年。だいぶ、操作に慣れてきました。(^^)

Dsc01560


桜☆満開!

2014-04-02 | 日常記(和食)

4月になりました!
神戸の桜も満開になり、春?爛漫。
なんだか、嬉しくなるこの季節。
様々なものが芽吹き始める感じがして、良いですね♪

2014sakura


梅の花☆思いのまま…

2014-03-14 | 日常記(和食)

三寒四温の毎日ですが、春は、もうそこまで来ていますね。
今日、お伺いしたお家のお庭にも、満開の梅の花が咲いていました。

Umeomoinomama名前は「思いのまま」。

ちょっと珍しい梅の木で、一本の木から白梅、紅梅、淡紅梅といくつかの色の梅の花が咲くそうです。
そして、毎春、色づくところが違うそうで、
まさに、“思いのまま”。

鶯も遊びにくることもあるそうですよ。(^^)
Aさま、今日は、本当にありがとうございました!


桃の節句…☆

2014-03-03 | 日常記(和食)

今日は、桃の節句。
まだまだ三寒四温ですが、季節は確実に前へ進んでいるのを感じますね。

桃の蕾も、こぼれんばかりに膨らんできて可愛いです。

Dsc01277


良いお年を!

2013-12-30 | 日常記(和食)

今年も気がつけば、残すところ1日。
本当に早いですね。

今年一年も、ハスキー☆ブログをご愛顧頂き、ありがとうございました!
12月は、少々…、かなり更新が滞ることもあり、申し訳なかったのですが、
また、来年も引き続き、イタリア旅行記を始め、美味しい情報を綴っていきますので、
どうぞよろしくお願い致します。

今冬は、厳しい寒さが続いておりますので、皆さまも、美味しく温かいお料理を食べられ、
風邪などひかれませんように…。
良いお年をお迎え下さいませ♪

(写真:身体が温まる鴨ねぎ鍋です)
Dsc00816