言霊スキップ♪

日々の出来事を書いてます。
「のんびり、ゆるーく書きましょう」がこのブログのモットーです。

いざっ、リベンジ ρ(`D´#)ノ

2006年04月09日 20時02分27秒 | 日記
東京は4月に入ってから、だいぶポカポカ陽気になってきました♪

暖かくなってきて、一つやり残した事が。

それはちくわぶリベンジ!

前回おでんを作った時に、「ちくわぶ」という物を初めて食べたんだけど、

その時は、かなり微妙なというか無味でした。

なんでも「ちくわぶ」は煮込んで煮込んで、煮汁を染み込ませて味を付ける物なのだそうで…

その時は40分位しか煮込んでなくて、「次回こそはっ!」とリベンジを誓ったのです。

暑くなって、おでん食べなくならないうちに、今日作ってみました。


今回は、前回の反省から、2時間近く煮込んでみましたo(*^▽^*)o

その結果がコレ↓


前回の写真と比べて見ても全然わからないと思うけど、

ちくわぶに煮汁が染み込みやすい様に少し小さく切ってます。

で食べてみました。



‥…

おぉ、「大好き」とまでは行かないにしても、なかなかいけるぞ、コレ。

煮汁がいい具合に染みてる。

いやぁー2時間煮込んだ事だけはある。
(今月のガス代がちょっと気になるけど…‥)

ちくわぶ未体験の方は、ぜひ一度食べてみて~。

煮込み時間に要注意ですよ(-ω☆)キラリ


あ、あとR花さんに前回教えてもらった「大根と卵を切り取って一緒にパクッ」をやってみました~

これ、うまっ!ウマウマですよ(*`∇´*)v

私の好きな食べ方に、バッチリ追加されました♪

ほんと貴重な情報ありがと。

他の組み合わせとかでも、おいしいものありそうですね~

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (R花)
2006-04-10 09:56:15
私も1回ちくわぶを食べたときあんまり煮込まないで食べてしまいました( ̄□ ̄;)そっかぁ・・・たくさん煮込まないとダメだったのかぁ(×_×;)私も今度リベンジしてみよ!!



大根と卵ミックス(←勝手に命名)気に入っていただけたみたいで(*^_^*)良かった(≧ω≦)
返信する