年末からずっとで穏やかだったけど、とうとう明日はマークです
。。。雪が少ない今年、それはそれで心配ですけど
夕飯の支度の前、テーブルを拭いてとほっぺに頼んだ、かか。
「なんで~?」
って
「お手伝いだよ」(学校からの冬休みの過ごし方に書いてあった)
というと、
「ほかにも おてつだい できるよ~」と。
今日作るものを頭の中でシュミレーションして(たいしたもの作らないのにネ)、
「わかった。じゃあ、お手伝いしてもらいましょう」となったわけです。
お手伝い=料理を作る=包丁で切る。
なぜに、そういう思考回路なのかわかりませんがやらせてみましたヨ!
。。。かなり、おっかなかった
考えてみたら、我が家で包丁をほっぺに持たせたことなかったし~!
(じーちゃんと一緒に何度か包丁を使ったのは知ってますが)
キャベツを切り、ジャガイモ、ベーコンも。
白菜をおひたしににしようと茹でたのでソレも切ってもらいました。
補助するこっちがドキドキでした
「おいし~!」
その一言が何より嬉しかったです
こうやって、色々食べられるようにできるのはいいことですが・・・
かかがもたないでしょうねぇ~
。。。雪が少ない今年、それはそれで心配ですけど
夕飯の支度の前、テーブルを拭いてとほっぺに頼んだ、かか。
「なんで~?」
って
「お手伝いだよ」(学校からの冬休みの過ごし方に書いてあった)
というと、
「ほかにも おてつだい できるよ~」と。
今日作るものを頭の中でシュミレーションして(たいしたもの作らないのにネ)、
「わかった。じゃあ、お手伝いしてもらいましょう」となったわけです。
お手伝い=料理を作る=包丁で切る。
なぜに、そういう思考回路なのかわかりませんがやらせてみましたヨ!
。。。かなり、おっかなかった
考えてみたら、我が家で包丁をほっぺに持たせたことなかったし~!
(じーちゃんと一緒に何度か包丁を使ったのは知ってますが)
キャベツを切り、ジャガイモ、ベーコンも。
白菜をおひたしににしようと茹でたのでソレも切ってもらいました。
補助するこっちがドキドキでした
「おいし~!」
その一言が何より嬉しかったです
こうやって、色々食べられるようにできるのはいいことですが・・・
かかがもたないでしょうねぇ~