ちまちま☆のんびりと~♪

三日坊主?な日記です

チョコスコーン(作り方)

2006-05-17 23:10:27 | 作ってみました
はなこさんからご依頼がありましたので、ネ!

材料
バター(無塩じゃなくていい)・・・40g
A{薄力粉・・・150g、ベーキングパウダー・・・小さじ2、砂糖・・・大さじ2}
板チョコ・・・1枚(刻んでおく)
無糖ヨーグルト・・・100g

作り方
1.オーブンは180℃に余熱しておく。バターはレンジで約20秒加熱し溶かしておく。
(溶けなかったら追加してネ)
2.Aをふるいにかけてボールに入れ、刻んだチョコを加えて混ぜ、真ん中を少しくぼませる。
3.①とヨーグルトを混ぜ合わせて②のくぼみに注ぎ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.③を8等分し、そっと丸く整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5.180℃のオーブンで約10分焼く(焼き加減見て追加してネ)
6.お好みでジャムやメープルシロップを添えて召し上がれ

以上、ロッテガー○チョコに載っていたレシピでした~!

ウチのほっぺはジャムもメープルもつけない人なので、そのまま食べてました。

残ったものに「あした たべるからね~」と、予約入れられました。

気に入ってくれたみたいでよかった~


チョコスコーン

2006-05-17 13:50:00 | 作ってみました
今日はです。
暖かい分いいですけど、ネ。

以前作った『ガトーショコラ』http://blog.goo.ne.jp/hoppe_kaka2/d/20060422
の時に使ったチョコの箱に書いてあったので
作ってみました。

ダーリンが仕事から帰ってくるのがお昼少し前。

ほっぺが帰ってくるのが今日は昼過ぎ。

・・・時間が半端に空いてるヨ

作ってみるか~!

で、出来ました

焼き菓子はオーブンに入っている時間が長いけど、スコーンは10~15分くらい。

お手軽好きな私向き

このところの私は何かしら「作ってみたい」のですヨ。

だけど、

作りたい=作れるわけじゃないんだよね~

で、

お菓子を買うにも「作ったらどうかな?」

とか

100均で収納に使えそうなプラカゴ見ても「エコで作れないかな?」

とか

カワイイ置物や飾り物なんかも「どうにかして作れないかしら?」

などなど・・・

思うんだけど、そんなに上手に作れる自分でないことは十分わかっているノ~。

家の中で過ごすことの多い私。

できそうな気がする。。。

が!

私は家庭に入ってから気づいたんですヨ。

自分が要領が悪いということを
(これをダーリンだけじゃなく、お義母さんに指摘された時は凹んだナ~

なので、自分の時間が長く取れることはあまりない。
(夜は睡眠時間を削ってしてるけど、ネ

まずは家事を要領よくこなして自分の時間を作るここから始めないといけないんダワ~!

がんばろうっと