本むら庵 最新情報



【12月の休業日】
 ◆4日(火)・11日(火)・18日(火)・25日(火)
 31日(月)は深夜0時まで営業(ラストオーダー 午後11時30分)
 年末年始の営業詳細はこちらから
 
【'19年1月の休業日】
 ◆1日(火)~3日(木)・8日(火)・15日(火)・21日(月)・22日(火)・29日(火)
 なお、4日(金)・5日(土)は通常より閉店時間が1時間早まります(午後8時ラストオーダー、8時30分閉店)
 ◆21日(月)・22日(火)は連休させていただきます
 

◆定休日: 毎週火曜日(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)
◆営業時間:午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
      中休みなしの通し営業です
  

      

◆お席のご予約を承ります。
 年内は12月28日(金)まで
 平日(土曜日含む)及び日曜・祝日の午後4時以降はお席のご予約を承ります。
 ただし10名様以上のお席のみのご予約につきましては制限させていただく事がございます。あらかじめご了承くださいませ。
 電話03-3390-0325
 また、ご予約の多い場合はお断りさせていただくことがありますこともあわせてご了承くださいませ。

◆日曜・祝日の昼(午後4時より前)は、特別献立(コース料理)を事前ご予約のお客様に限り、お席をお取り置きいたします。
 12月30日(日)は承っておりません

◆店内の様子はこちらからご覧いただけます。

店内は常時、全席禁煙となります
 愛煙家の皆様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします
 店頭に灰皿スタンドを常時設置しておりますのでご利用くださいませ


◆駐車場:約30台。日曜・祝日は警備員が誘導します
      四面道より3分、地図はこちらまで
     ドライブやツーリングのお立ち寄りにもどうぞ
     


ツイッターフェイスブックに「最新情報」などの更新を連動でお知らせしています
ツイッター/フェイスブックだけでのお知らせもあり、自らの情報発信を通してお客様との新しいコミュニケーション手段として活用していきたいと思います。
ぜひ ツイッター⇒ honmuraan のフォローアップ、また、
フェイスブック⇒ 「本むら庵」ページに皆さまの「いいね!」クリックをよろしくお願いいたします。





【年末】
◇本年は12月28日(金)夜より29日(土)・30日(日)・31日(月)ともに終日混雑が予想されます。
◇29日(土)以降はお席のご予約は承りませんことをご了承くださいませ。
◇29日(土)・30日(日)は、例年午後5時以降はお席の回転にお時間がかかっております。
◇30日(日)・31日(月)は、座敷席のテーブルは座卓と座布団仕様になりますのでご注意くださいませ。↓↓↓
   

【31日(月)大晦日】
◇午前11時より深夜0時(ラストオーダー午後11時30分)までの通し営業となります。
 例年、午後4時以降ご来店の場合、最大3時間お待ちいただいております。
◇当日午前9時より店頭に「お席待ち順番表」を用意しますので、ご来店されましたらご記入の上、当該番号をお控えくださいませ。途中店を離れ番号が過ぎましても、お戻りの際にお持ちの番号で配席を優先いたします。(すぐにではありません)
◇若い番号をお持ちのお客様も午後6時~7時は大勢のお客様がお戻りになりますので、1時間以上お待たせする事があります
◇昼は順番が後のようでも、一度離れて夕方に戻ってくるお客様も多いので、早く順番が来ます。
 あまりお待ちになりたくない方は午後2時ごろまでのご到着が良いと思われます。
◇お茶のサービスを行っておりません。有料の御飲物をご注文いただけますようお願いいたします。お水はご提供しています
 また店内へのご飲食物のお持ち込はご遠慮くださいませ
◇通常の品書きより提供品を絞らせていただいております


【お持ち帰り用年越しそば】
◇12月31日(月)お持ち帰り分はすべて事前予約となります。
◇ご予約の締め切りは12月28日(金)です。ご来店または電話にて受け付けます。電話03-3390-0325
◇宅配は一切取り扱っておりません。
◇消費期限は当日限りです。必ずお召し上がり当日にお引取りくださいませ。
◇29日(土)・30日(日)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
◇詳細はこちらをご覧くださいませ



【年始】
◇新年は1月4日(金)午前11時より営業開始いたします
◇4日(金)・5日(土)はともに通し営業ですが、通常より1時間早く午後8時30分閉店(ラストオーダー午後8時)となります
◇6日(日)より通常営業となります(午前11時~午後9時30分、通し営業)
◇4日(金)よりお席のご予約を承りますが、件数の多い場合はお断りさせていただくことがございます
◇季節のおすすめ品は5日(土)より順次開始いたします。
◇蕎麦特別献立、蕎麦寿司は7日(日)より開始いたします。
◇昼献立、季節特別献立、うどんすきは 9日(水)より開始いたします。

ご贔屓のお客様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご来店を心よりお待ちしております





年末年始はご用意しておりません
詳細は左上のバナーをクリック、または「新商品・季節の一品」からご覧ください

◆「季節の一品」
平日は午後5時より、週末は終日ご用意いたします。
《蓮根(レンコン)餅の蟹肉あんかけ…990円》
《海老芋(エビイモ)の揚げ出し…990円》
 《鴨だし煮大根…890円》
      


◆《旬の味覚 牡蠣(カキ)そば・・・・・・2000円》
加熱用牡蠣をそばつゆにしっかり泳がせ、旨味をたっぷりひきだします
火をとおしてなお、ふくよかな歯ごたえと、つゆにしみでた滋味豊かな味わいをお楽しみください
うどんでのご用意も承ります。三陸産。終日ご用意いたします
       


◆《季節の変わりそば「ゆず切りそば・・・1450円」》
秋~冬の変わり蕎麦。五日市の契約農家栽培の無農薬柚子を使用。
柚子皮をすりおろしを打ち込んだ香り豊かな変わりそばです。
       


◆《そば粉のミニ栗どら焼・・・270円》
秋のオリジナルスイーツ
自家製粉のそば粉まぜた皮に、栗入りの大納言小豆あんをタップリはさみました
そば粉が甘味を押さえ、大きさも上品な一口サイズです
お持ち帰りもできます。お土産にもどうぞご利用くださいませ
     


◆《季節の特別献立・・・お一人様4900円》
 「本むら庵」の季節一品料理を少量づづ色々とお楽しみいただけるよう「季節の特別献立」コースとして特別提供価格でご用意しております。
  平日(月曜~金曜)の午後5時より7時30分まで、2~6名様で承ります
  ご予約は必要ありませんが、繁忙時はお受けできかねることがございます
  (7名様以上、また週末のご利用につきましては、事前にお問合せ願います。また予めお料理をご相談させていただくことがございます)
  本むら庵オリジナルの季節一品料理を、コース仕立てでお一人様づつ盛り付けてご用意いたします
  急なお集まりのときでも、お料理の取り分けに気使いすることなく、ご歓談をお楽しみいただけます
  ぜひご皆様で利用の上、旬の「本むら庵」をお楽しみくださいませ
  献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 


◆《昼献立・・・お一人様2400円》
  平日(月曜~金曜)の午前11時~午後3時まで
  季節の一品を中心に「そば前」をお楽しみいただけます
献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 
    
(写真は2名様分の例です)








ご家庭でも上手に茹でられるコツを集めた動画配信中
大晦日はご自宅で「本むら庵」をご堪能くださいませ
動画はこちらから

また、純そば粉をを使った蕎麦がきの作り方も同時配信中。
こちらをクリックしてください

・大晦日の12月31日(月)お持ち帰り分はすべて事前予約のみとなります
・ご予約締め切りは12月28日(金)です。ご来店または電話にて承ります。
 電話03-3390-0325 お問い合わせのみも承ります。
・ご注文の際、ご住所をお知らせいただければ、次回よりご注文案内を郵送いたします。
・宅配は一切扱っておりません
・29日(土)・30日(日)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
・他、年末年始期間のお持ち帰り品につきましてもご予約を優先させていただきます
・商品は全て添加物等を使用しておりません。賞味(消費)期限にご注意くださいませ


「手打ち年越しそば(生そば約330g、汁付)・・・・1500円」
   
*消費期限:当日限り、要冷蔵。必ずお引取り当日に茹でてお召し上がりくださいませ
 ・店内で提供しているそばと同じ「打ちたて生そば」です
 ・粗挽き製粉のため市販の麺に比べてかなり切れやすいことをご留意くださいませ
 ・茹でる際は少量づつ、かき回さず、冷水にとる際は直接水道水にあてないなど「そばの茹で方」栞をご参照ください
 ・ユーチューブに「生そばの茹で方」の動画を掲載しています
 ・乾燥しますと更に切れやすくなるため、遠方へのお持ち帰りもご遠慮くださいませ
 ・つけ汁は「かけ」でお召し上がりの場合は、出汁で割ってお好みの濃さに調節してください
 ・つけ汁は、残りましたら煮物などにご利用くださいませ。冷蔵庫で約3日保存可、冷凍も可


「自家製粉 粗引き純そば粉(300g)・・・・1200円」
   
*賞味期限:冷蔵庫で1週間。徐々に風味を失いますので、お早めにどうぞ。冷凍庫でも保存できます
 ・そばがき用の粗挽き純そば粉。小さく丸めて鍋の具材としてもお楽しみいただけます
 ・ユーチューブに「そばがきの作り方」の動画を掲載しています
 ・そば打ちに使用なさる場合は、つなぎ粉を十分に加えてください
 ・魚のムニエルなどの衣に混ぜていただいても、香ばしく召し上がれます。


「手打ち生干しうどん(約350g、汁付)・・・1300円」
   
*賞味期限:約3日、要冷蔵
 ・自家製手打ちうどんを天日に干して仕上げます
  年末年始の鍋料理やお食事の〆などに、ぜひご賞味くださいませ


「大車海老天ぷら・・・・・・・・・2200円」
   
*消費期限:当日限り
 ・大車海老2本 他(しし唐、隠元、海苔など)、汁付
 ・「年越しそば」の引き立て役に。お引取り時間に合わせて揚げますので、あたたかいうちにお召し上がりくださいませ


「玉子厚焼・・・・・・・・・1800円」
   
*賞味期限:2日、要冷蔵
 ・店内で提供している「玉子厚焼」の約4皿分、1本です
 ・おせち料理の「玉子」としても好評です





今年もご近所の旦那さんが手塩にかけて育てた菊を拝借させていただきました。
  

今年は夏が暑く、生育が遅れてしまったようですが、七五三(11月15日)になんとか間に合うようにと、手をかけてくださいました。
  

小菊は店内に。
  

店頭の矢羽荻の穂も色づいてまいりました。
暖かいこの頃ですが、季節は確実にすすんでおります。
  






2018年産新そばでのご用意となりました。
今年はまず北海道旭川より届いた新そばです。


雨上がりの庭に陽が差し、うっすらモヤがかかっております。
    





ただ今刊行中のマガジンハスス社刊「Casa BRUTUS 11月号」にて当店をご紹介いただきました。
  

  
「野村友里 Tokyo Eatrip」での平野紗季子さんと野村さんとの対談内にて、野村さんがご幼少の頃にご来店くださり今でも”健在な店”としてご推薦いただきました(一言ですが^^;)
  

  

記事の通り、東京は常に新しいものを生み出す活力に満ちている一方、古くからの伝統を守りつつ残る老舗が混在しております。それぞれが刺激を受け「新しいけど懐かしい」そんな店や場所が多く生まれる事こそが21世紀東京のダイナミクスかと思います。






9月は「残暑厳しい」との予報がはずれ雨の多い月となりました。
10月も台風の影響で夏日もありましたが、これからは一雨ごとに秋が深まってくるようです。
庭の風情も秋めいてまいりました。

色の変わり始めたモミジ。これからしばらくお楽しみいただけます
  

先々代が大事に育てましたリンゴも実がなりました
  

床の間は熊谷守一氏の「赤とんぼ」
  

10月15日(月)は南荻窪の「天祖神社」にて、奉納かがり火神楽が催されます。
ぜひ皆様ご参集くださいませ
  
  

10月21日(日)は十三夜、晩秋の名月
中秋の名月も雨上がりの雲の切れ間に名月が顔をのぞかせましたが、うまく写真におさめられませんでした(>_<)
晩秋の名月では失敗しないようにしませんと^^;
まずはきれいに晴れ渡ることを願っております

(昨秋の十三夜)
  





  

当店では、天ぷらを揚げた後に残る「揚げ玉」を小袋に詰めお客様にお分けしております
代金のかわりに募金箱にご厚志をいただき、2010年までは杉並区社会福祉協議会への寄付金に充てておりました。
2011年3月の東日本大震災以降は杉並区を通し南相馬市への義援金として、また12年4月以降、区での取りまとめ終了後は南相馬市が新たに創設した「復興義援金」に直接寄付を行っております。

この度(2018年)5月に「南相馬市みらい夢義援金」宛てに20万円を寄付させていただきました。
当店単独では7回目、計105万円の寄付額となります。
寄付金先の名称は何度か変わりましたが、「南相馬市の未来を担う子供たちへの支援金」という趣旨は変わっておらず、微力ながら引き続き応援させていただきたいと思います。

「揚げ玉」の用意がない場合でも、多くのお客様からのご厚志をお預かりし、時を経ても「あの日」の災害を忘れることのないよう、そして一日も早い復興を願う皆さまのお気持ちを日々感じております。
「揚げ玉募金」を取りまとめさせていただく事で、私どもも一人一人の小さな善意も積み重なれば大きなになる事の喜びをいただいております

お客様にはこれまでもたくさんのご協力を賜わり、誠にありがとうございます
今後とも皆様のご理解とご協力のほど、何とぞよろしくお願い申し上げます

平成30年(2018年)5月18日 20万円を寄付(受領書/御礼状)
   

    


平成29年(2017年)6月2日 20万円を寄付(受領書)
   

平成28年(2016年)3月 20万円を寄付(受領証明書)
   

平成26年(2014年)5月 20万円を寄付 (受領証明書)
    

平成25年(2013年)4月 20万円を寄付 (受領証明書)
   

平成24年(2012年)5月 2万円を寄付(受領証明書)
   







2016年4月1日より、本むら庵荻窪本店ご利用のお客様に向け、お支払代金に応じ「割引特典カード」を発行しております。

★1回のお支払2,000円(税込)ごとに1個押印します。
★10個になりましたら、次回ご利用時にお支払合計額より2,000円(税込)を割引します。
★お釣りは出ませんのでご注意くださいませ。
★割引特典の有効期限は最初の押印から1年です。
★12月30日・31日は押印、割引ともご利用になれません。
★荻窪本店のみ有効です。

  



« 前ページ   

本サイトに関するお問い合わせは 本むら庵 荻窪本店 までお願いします。

TEL:03-3390-0325/FAX:03-3395-1306