本むら庵 最新情報



   

   

5月25日の緊急事態宣言解除を受け営業時間を下記のように変更いたします。
6月1日(月)まで⇒午後8時閉店(ラストオーダー午後7時30分)
6月3日(水)より⇒午後9時30分閉店(ラストオーダー午後9時)《通常通りとなります》
途中、中休み休憩はなく通しで営業いたします。

テイクアウト品お引渡しも、6月3日(水)より午後8時まで承ります。
特価商品もございます。ぜひご利用くださいませ。

しばらくの間、日曜・祝日含め、全時間帯にてお席のみのご予約も承ります。
 当日でも承りますので、お電話にてお問い合わせくださいませ。
 ただしご予約の多い場合、お断りさせていただく事がございます。
 また特別献立(コース料理)ご予約のお客様の配席を優先させていただいております。

通常平日夜のみにご用意しておりました「季節の特別献立 5,100円」はしばらくの間、土日祝も終日ご用意ております。
 旬の味わいをお楽しみくださいませ。

*6月16日(火)に開催予定しておりました「第3回手打ちそば教室」はしばらく延期させていただく事にいたしました。
 コロナ禍が過ぎ去り落ち着きましたら再開を予定しております。ご了承くださいませ。

【5月の休業日】
◆7日(木)・12日(火)・19日(火)・20日(水)・26日(火)
◇5月5日(火)は祝日により営業いたします

【6月の休業日】
 ◆2日(火)・9日(火)・16日(火)・17日(水)・23日(火)・30日(火)

◆定休日: 毎週火曜日・第3火曜水曜は連休(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)

◆営業時間(通常):午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
         中休みなしの通し営業です
     
           

◆(通常)お席のご予約を承ります
  平日(土曜日含む)は終日、日曜・祝日は午後4時以降でお席のご予約を承ります。
 ただし10名様以上のお席のみのご予約につきましては制限させていただく事がございます。あらかじめご了承くださいませ。
 電話03-3390-0325
 また、ご予約の多い場合はお断りさせていただくことがありますこともあわせてご了承くださいませ。

◆(通常)日曜・祝日の昼(午後4時より前)は、特別献立(コース料理)を事前ご予約のお客様に限り、お席をお取り置きいたします。

◆店内の様子はこちらからご覧いただけます。

店内は常時、全席禁煙となります
 愛煙家の皆様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします
 店頭に灰皿スタンドを常時設置しておりますのでご利用くださいませ


◆駐車場:約30台(無料)。日曜・祝日は警備員が誘導します
   四面道より3分、地図はこちらまで
     ドライブやツーリングのお立ち寄りにもどうぞ
     


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この度の緊急事態宣言解除を受け、6月3日(水)より通常営業時間に戻ります。
テイクアウト商品お引渡し時間も下記のように変更となります。
宣言解除となっても急に外出を増やす事はなかなか難しい事かと思います。
引き続き「おうちでマッタリ本むら庵」をお楽しみくださいませ(*^^)v
6月1日(月)まで⇒午前11時30分~午後7時
6月3日(水)より⇒午前11時30分~午後8時
   

*期間限定!人気の一品料理を特別価格(全て税込)でご用意いたします。
*お引取時間は、時短営業中は午前11時30分~午後8時(6月1日(月)までは午後7時)。
 一部商品の平日お引渡しは午後4時以降になります。
*気温が高い日の「蕎麦寿司」「生蕎麦」の販売は休止させていただきます。お持帰り可能な日も、保冷剤を用意いたしますが、できましたら保冷バッグのご持参をお願いいたします。
*品数に制限がありますので、できるだけお電話にてご予約をお願いいたします。
*電話番号は 0333900325
*お時間に合わせてご用意いたしますので、出来立てをお待たせせずにお渡しできます(*^^)v
*お支払いは現金またはクレジットカード(5%還元対象)で承ります。
*「本むら庵特典カード」もご利用になれます

【門外不出の一杯】
剣菱(ケンビシ)タル酒一合・・・特価500円
(注)20歳未満の方のご購入は承れません

【旬の一品】
白えびの天・・・特価1,000円
谷中の豚肉巻き・・・特価800円(平日は午後4時以降)
新じゃがの揚げ煮・・・特価800円(平日は午後4時以降)
アスパラガスのサラダ・・・特価800円

【定番の一品料理】
おきつね焼き・・・特価750円(平日は午後4時以降)
アボカドのサラダ・・・特価800円
鳥だんご・・・特価850円
玉子厚焼・・・特価700円

【定番のお持帰り料理】
天重・・・2,210円
大車えび天ぷら・・・2,250円
車えびと野菜天ぷら・・・2,050円
ライス・・・特価200円

そば寿司・・・特価2,700円
夏季販売休止中⇒手打ちそば(生)・・・1,500円 茹で方は動画でカンタン!
手打ちうどん(生)・・・1,300円
自家製粉・粗挽き麦粉・・・1,200円 作り方は動画でカンタン!
玉子厚焼き(1本)・・・1,800円






「期間限定!テイクアウトメニュー」はこちらをご覧ください。
   
  
↓↓↓詳細は左上のバナーをクリック、または「新商品・季節の一品」からご覧ください
価格は全て税込価格で表示しております

◆「季節の一品」
平日は午後4時以降、週末は終日ご用意いたします
《鮎の一夜干し・・・960円》
《谷中の豚肉巻き・・・860円》
《新玉ネギの丸焼き・・・860円》
 
            

◆《白えび天おろしそば・・・2,050円》
富山湾特産の白エビ天ぷらを大根おろしと合わせました
かき揚げにせずパラパラと仕上げた軽い衣の白えびが香ばしく、食欲が増すこと間違いなしの一品です
うどんでのご用意も承ります
6月中旬までの提供予定
  

◆《季節の特別献立・・・お一人様5,100円》
6月1日(月)まで、平日は午後4時~6時、週末は開店より午後6時まで承ります
「本むら庵」の季節一品料理を少量づづ色々とお楽しみいただけるよう「季節の特別献立」コースとして特別提供価格でご用意しております。
  平日(月曜~金曜)の午後5時より7時30分まで、1~6名様で承ります
  ご予約は必要ありませんが、繁忙時はお受けできかねることがございます
  (7名様以上、また週末のご利用につきましては、事前にお問合せ願います。また予めお料理をご相談させていただくことがございます)
  本むら庵オリジナルの季節一品料理を、コース仕立てでお一人様づつ盛り付けてご用意いたします
  急なお集まりのときでも、お料理の取り分けに気使いすることなく、ご歓談をお楽しみいただけます
  ぜひご皆様で利用の上、旬の「本むら庵」をお楽しみくださいませ
  献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 


《季節の変わりそば「しそ切りそば・・・1、500円」》
  さらしな粉に大葉をたっぷり打ち込んだ、清涼感のある夏の変わりそば。限定枚数
   
  

◆《昼献立・・・お一人様2,450円》
  平日(月曜~金曜)の午前11時~午後3時まで
  季節の一品を中心に「そば前」をお楽しみいただけます
献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 
    
(写真は2名様分の例です)





新型コロナ感染は収束の兆しが見えてきたようにも思えますが、油断禁物ですね(^^;
感染防止策の一つとして「換気」の重要性がありますが、深慮の末(?)しばらくの間、奥の客席を”オープンエア”といたしました。
   

と申しましても、善福寺川近くの低地、生い茂った樹木に集まるムシムシムシ、さらに目前はJR高架線と、窓を開け放つには幾多の障害があるのですが、ともかくムシの侵入を防ぐことを最優先し「網戸」なる旧兵器を引っ張り出してまいりました(笑)
   

網戸によって庭の景観は損なわれますが、まぁ思ったほどでもない?
これから梅雨がやってくるまでのわずかな期間ですが、樹木を揺らす風の音、鳥の声、時折中央線の轟音(^^;をお楽しみいただければと思います(*^^)





   

   

お詫びこのたびのコロナウィルス感染防止のための緊急事態宣言延長を受け、5月8日(金)より当面の間、時短にて夜営業を行う事にいたしました。
営業時間は午前11時開店~午後8時閉店(ラストオーダー午後7時30分、ただしアルコール類の提供は午後7時まで)となります。
途中、中休み休憩はなく通しで営業いたします。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞご理解賜りますようよろしくお願い申しげます。

時短営業中は、日曜・祝日もお席のご予約を承ります
 当日でも承りますので、お電話にてお問い合わせくださいませ。ただしご予約の多い場合、お断りさせていただく事がございます。

夜営業再開にともない、テイクアウト品お引渡しも午前11時30分より午後7時まで承ります。
特価商品もございます。ぜひこの機会にご利用くださいませ。

平日ご用意している「昼献立 2,450円」は5月13日(水)より再開いたします。
 5月8日(金)~11日(月)は、通常平日夜と週末のみご用意している「季節のおすすめ品」、また「季節の特別献立 5,100円」を終日ご用意しております。
 旬の味わいをお楽しみくださいませ。

*6月16日(火)に開催予定しておりました「第3回手打ちそば教室」はしばらく延期させていただく事にいたしました。
 コロナ禍が過ぎ去り落ち着きましたら再開を予定しております。ご了承くださいませ。

【5月の休業日】
◆7日(木)・12日(火)・19日(火)・20日(水)・26日(火)
◇5月5日(火)は祝日により営業いたします

【6月の休業日】
 ◆2日(火)・9日(火)・16日(火)・17日(水)・23日(火)・30日(火)

◆定休日: 毎週火曜日・第3火曜水曜は連休(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)

◆営業時間(通常):午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
         中休みなしの通し営業です
     
           

◆(通常)お席のご予約を承ります
  平日(土曜日含む)は終日、日曜・祝日は午後4時以降でお席のご予約を承ります。
 ただし10名様以上のお席のみのご予約につきましては制限させていただく事がございます。あらかじめご了承くださいませ。
 電話03-3390-0325
 また、ご予約の多い場合はお断りさせていただくことがありますこともあわせてご了承くださいませ。

◆(通常)日曜・祝日の昼(午後4時より前)は、特別献立(コース料理)を事前ご予約のお客様に限り、お席をお取り置きいたします。

◆店内の様子はこちらからご覧いただけます。

店内は常時、全席禁煙となります
 愛煙家の皆様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします
 店頭に灰皿スタンドを常時設置しておりますのでご利用くださいませ


◆駐車場:約30台(無料)。日曜・祝日は警備員が誘導します
   四面道より3分、地図はこちらまで
     ドライブやツーリングのお立ち寄りにもどうぞ
     


ツイッターフェイスブックに「最新情報」などの更新を連動でお知らせしています
ツイッター/フェイスブックだけでのお知らせもあり、自らの情報発信を通してお客様との新しいコミュニケーション手段として活用していきたいと思います。
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5月8日(金)より夜の営業を再開させていただくことなり、テイクアウト商品お引渡しも午後7時まで承ります!
「宅のみ派」にも”更に”ウレシイ
   

*期間限定!人気の一品料理を特別価格(全て税込)でご用意いたします。
*お引取時間は、時短営業中は午前11時30分~午後7時。一部商品の平日お引渡しは午後4時以降になります。
*気温が高い日の「蕎麦寿司」「生蕎麦」の販売は休止させていただきます。お持帰り可能な日も、保冷剤を用意いたしますが、できましたら保冷バッグのご持参をお願いいたします。
*品数に制限がありますので、できるだけお電話にてご予約をお願いいたします。
*電話番号は 0333900325
*お時間に合わせてご用意いたしますので、出来立てをお待たせせずにお渡しできます(*^^)v
*お支払いは現金またはクレジットカード(5%還元対象)で承ります。
*「本むら庵特典カード」もご利用になれます

急に気温が上昇し始めましたため、「生蕎麦」販売はしばらく休止させていただきます。
 更新したばかりの変更で大変申し訳ありません。何とぞご了承くださいませ。
「生蕎麦の茹で方」や蕎麦粉でこねる「蕎麦がきの作り方」をYouTubeにて紹介しています

【門外不出の一杯】
剣菱(ケンビシ)タル酒一合・・・特価500円
(注)20歳未満の方のご購入は承れません

【旬の一品】
白えびの天・・・特価1,000円
谷中の豚肉巻き・・・特価800円(平日は午後4時以降)
新じゃがの揚げ煮・・・特価800円(平日は午後4時以降)
アスパラガスのサラダ・・・特価800円

【定番の一品料理】
おきつね焼き・・・特価750円(平日は午後4時以降)
アボカドのサラダ・・・特価800円
鳥だんご・・・特価850円
玉子厚焼・・・特価700円

【定番のお持帰り料理】
天重・・・2,210円
大車えび天ぷら・・・2,250円
車えびと野菜天・・・2,050円
ライス・・・特価200円

そば寿司・・・特価2,700円
夏季販売休止中⇒手打ちそば(生)・・・1,500円 茹で方は動画でカンタン!
手打ちうどん(生)・・・1,300円
自家製粉・粗挽き麦粉・・・1,200円 作り方は動画でカンタン!
玉子厚焼き(1本)・・・1,800円






5年ぶりに大きな房をつけた店頭のフジ
紺地の暖簾に似合いますね
   

庭でも大きな花をつけたボタンが登場しております
盆栽のフジの房もずいぶんと膨らみ始め、美しい競演です
今週末から来週にかけてが見ごろとなりそう(*^^)v
   

屋上でスタンバっていた頃のボタンです
   

屋上ではショウブも順調に育っております
   





この春はコロナウィルスまん延による自粛で、ずいぶんと窮屈な毎日となっておりますが、それでも草花は元気に陽春の光を浴びてグングン成長しており、元気づけられます(*^^)v

店頭のフジ。ここ数年、ほとんど咲かないままままでしたが、今年は一転たくさんの房をつけました!
  

ドウダンツツジも陽の当たる場所から順に、可憐な白い花をつけています
  

庭の緑もあでやかになりました。中央には盆栽仕立てのフジが大きなつぼみをつけています
  

  

タイツリ草もそっとピンクの花をつけて
  

しわがれるほど仏様の合わせた手のよう、とされて名づけられた「仏手柑(ブシュカン)」
今年は実が3つもなりました
  

恒例、タケノコ堀も始まりました!
第一弾は2人で2時間かかってこの成果(^^; ずいぶんとお高いタケノコになりました(笑)
    

コノコは見つけて掘り出したのですが・・・
  

コノコは見落としていたら、こんなに育ってしまった(-_-;)
  

店内は「端午の節句」
     

ン十年前のお人形が見つかりました。かわいらしいながら端正なお顔立ちですね(#^^#)
  

  







第3回は3名のご参加をいただきました。

第1部は腕に覚えのある(!?) I様。
最初は気合の入っていた指導役のタク君でしたが・・・


「mmm...意外とイケテル?」
実はI様は以前「出雲そば打ち会」なるサークル活動に参加なさっていたとの事!


粉が違うせいか、のしは少々てこずっていたようですが


包丁さばきはタク君の出番なし(^^; 1枚を一気に切っていきました!


麺の太さも揃っていて、見た目はデモンストレーションで打ったタク君の蕎麦と遜色ない(^^;!?


出雲の地粉と本むら庵の粗挽き粉ではコネの要領も随分と違ったようですが、その違いも楽しんで打たれていたようです。本むら庵の蕎麦粉もお持ち帰りになりました。蕎麦打ちの道具もお持ちとの事。ご家庭でもさっそく蕎麦打ちを楽しまれることと思います。
成果のほどをぜひお聞かせくださいませ(*^^)v
またのご参加も、モチロンお待ちしております!

第2部は、わざわざ町田からお友達同士でご来訪くださいました。


「蕎麦打ちは初めて」との事でしたが、そこは主婦業で鍛えた腕前!
ソコソコにコツを掴んでいらっしゃいました。
F様ののし


Y様の包丁さばき


指導役のタク君とミー君も、ソコソコに教えがいがあって「充実感」あり!?(笑)
お二方も蕎麦粉をお持ち帰りになりました。
さすがに自宅で蕎麦打ちはなさらないとの事でしたが、Y様は子供のころにおばあさまが良く作ってくれたそばがきを使ってみたいとの事でした。きっと懐かしい味に出会えることと思います。

お二組とも遠いところからご参加くださりありがとうございました。
私どもも直接お客様と「蕎麦打ち」を通して接点を持つことができ大変勉強になりました。
今後とも「蕎麦」そして「本むら庵」をご贔屓賜りますようよろしくお願いいたします。

次回は6月16日(火)午前中を予定しております。
平日の午前なので、皆様なかなかご都合がつかないことと思いますが、手ぶらで大丈夫ですので、ぜひぜひお気軽にご参加くださいませ。

  








2月9日(日)は令和初の「初午」、稲荷神社のお祭りでした。
当店の小さな祠も幟(のぼり)を立て、油揚げ、お神酒、海の物、山の物等供物を用意いたしました。
突き抜ける青空のもと北風に負けぬよう幟がはためいておりました。
    

当家「現明(げんみょう)稲荷」は初午と別に独自の「祭日」が2月14日とあり、毎年初午に続き14日も同様にのぼりを立てて祝います。
雨にならないと良いのですが・・・



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