本むら庵 最新情報



10月15日(火)開催から2か月も経ってしまいましたが、なんとか年内にご報告を、と・・・

第2回は3名のご参加をいただきました。
第1部は地元でレストランを経営しているご夫婦。定休日を利用してご参加くださいました。

それぞれオシリを向けながら早速開始
毎日パン作りをこなしているご主人は、さすがにコネのスピードが速いですね
  


手際とスピードは、やはりご主人が先んじています…が…
  


ご主人の打ったそば、やや平打ち麺(^^;
  


奥様はゆっくりですがていねい、こちらの方が茹で上がりが均一になるかと(*^^)v
  


ご主人にとってパン作りに比べましたらわずかな粉の量ですが、大汗をかき頑張ってくださいました。
貴重な休日にご参加くださりありがとうございました。

ポワン・ドゥ・デパー
四面道から日大二高通りを入ってすぐですの温かみのあるフレンチレストランです。皆さまも是非お訪ねくださいませ。
  



第二部の紳士A氏は、わざわざ千葉県からご参加くださいました。
地元開催手打ち教室で技を磨き、指導にも当たっているとの事、今回のマンツーマン指導にてさらに磨きをかけたいとの並々ならぬ意気込みでのご参加でした!
職人もタジタジ~(^-^;!?

コネの後ろ姿からして「堂に入って」おります。
  


のし棒の扱い方も上手です。
  


包丁もそばの太さが良く揃っていますね。
それでも折々に職人に質問し、研究熱心でいらっしゃいました。
  

地元教室のお仲間から「シッカリコツを掴んできてフィードバックできるように!」との厳命を受けたそうです(;'∀')!
大丈夫!バッチリ習得なさっておられました(*^^)v
  


お二組ともご参加くださりありがとうございました。

次回は年明け、2月18日(火)午前中を予定しております。
寒い時期ですが、手打ち場で大汗かきながら(⁉)楽しくご参加くださいませ!

  








年々紅葉も菊の開花も遅くなってまいりました。
12月にはいってもまだ楽しめます。
写真は11月末の様子で、さすがにもう葉も散るころとなってしまいましたが、
どれほどきれいだったか記憶にとどめようと思い、あえてご紹介させていただきます。
(単にアップロードしそびれてしまっただけなのですが(^^; )

店頭には大輪の菊。
 


仏様の手のようにシワシワになる「仏手柑(ブシュカン)」は春先までなり続けます。
  


祠(ほこら)の前には色とりどりのボンボン菊
  

夜はがらっと印象が変わります!
紅葉したブナと菊のコラボはなかなか見ごたえがあります
  

軒下に勢ぞろいした菊
  

色づき始めたモミジは光に照らされて妖艶ないでたち!?
  

来年は早めにご案内できますよう努めます(^^;





詳細は左上のバナーをクリック、または「新商品・季節の一品」からご覧ください
価格は全て税込価格で表示しております

◆「季節の一品」
平日は午後5時より、週末は終日ご用意いたします。
《蓮根餅の蟹肉あんかけ・・・1220円》
《鴨だし煮大根・・・910円》
 《牡蠣(カキ)のオイル漬・・・950円》
          
 

◆《旬の味覚 牡蠣(カキ)そば・・・・・・2200円》
加熱用牡蠣をそばつゆにしっかり泳がせ、旨味をたっぷりひきだします
火をとおしてなお、ふくよかな歯ごたえと、つゆにしみでた滋味豊かな味わいをお楽しみください
うどんでのご用意も承ります。三陸産。終日ご用意いたします
     


◆《季節の変わりそば「ゆず切りそば・・・1500円》
秋~冬。柚子皮をすりおろしを打ち込んだ香り豊かな変わりそばです
限定枚数
      


◆《そば粉のミニ栗どら焼・・・270円》
秋のオリジナルスイーツ
自家製粉のそば粉まぜた皮に、栗入りの大納言小豆あんをタップリはさみました
そば粉が甘味を押さえ、大きさも上品な一口サイズです
お持ち帰りもできます。お土産にもどうぞご利用くださいませ
     


◆《季節の特別献立・・・お一人様5100円》
 「本むら庵」の季節一品料理を少量づづ色々とお楽しみいただけるよう「季節の特別献立」コースとして特別提供価格でご用意しております。
  平日(月曜~金曜)の午後5時より7時30分まで、1~6名様で承ります
  ご予約は必要ありませんが、繁忙時はお受けできかねることがございます
  (7名様以上、また週末のご利用につきましては、事前にお問合せ願います。また予めお料理をご相談させていただくことがございます)
  本むら庵オリジナルの季節一品料理を、コース仕立てでお一人様づつ盛り付けてご用意いたします
  急なお集まりのときでも、お料理の取り分けに気使いすることなく、ご歓談をお楽しみいただけます
  ぜひご皆様で利用の上、旬の「本むら庵」をお楽しみくださいませ
  献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 


◆《昼献立・・・お一人様2450円》
  平日(月曜~金曜)の午前11時~午後3時まで
  季節の一品を中心に「そば前」をお楽しみいただけます
献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 
    
(写真は2名様分の例です)








【年末】
◇本年は12月27日(金)夜より28日(土)~31日(火)ともに終日混雑が予想されます。
◇29日(日)以降はお席のご予約は承りませんことをご了承くださいませ。
◇29日(日)・30日(月)は、例年午後5時以降はお席の回転にお時間がかかっております。
◇30日(月)・31日(火)は、座敷席のテーブルは座卓と座布団仕様になりますのでご注意くださいませ。↓↓↓
   

【31日(火)大晦日】
◇午前11時より深夜0時(ラストオーダー午後11時30分)までの通し営業となります。
 例年、午後4時以降ご来店の場合、最大3時間お待ちいただいております。
◇当日午前9時より店頭に「お席待ち順番表」を用意しますので、ご来店されましたらご記入の上、当該番号をお控えくださいませ。途中店を離れ番号が過ぎましても、お戻りの際にお持ちの番号で配席を優先いたします。(すぐにではありません)
◇若い番号をお持ちのお客様も午後6時~7時は大勢のお客様がお戻りになりますので、1時間以上お待たせする事があります
◇昼は順番が後のようでも、一度離れて夕方に戻ってくるお客様も多いので、早く順番が来ます。
 あまりお待ちになりたくない方は午後2時ごろまでのご到着が良いと思われます。
◇お茶のサービスを行っておりません。有料の御飲物をご注文いただけますようお願いいたします。お水はご提供しています
 また店内へのご飲食物のお持ち込はご遠慮くださいませ
◇通常の品書きより提供品を絞らせていただいております。詳細は後日掲載させていただきます。


【お持ち帰り用年越しそば】
◇12月31日(火)お持ち帰り分はすべて事前予約となります。
◇ご予約の締め切りは12月28日(土)です。ご来店または電話にて受け付けます。電話03-3390-0325
◇宅配は一切取り扱っておりません。
◇消費期限は当日限りです。必ずお召し上がり当日にお引取りくださいませ。
◇29日(日)・30日(月)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
◇詳細はこちらをご覧くださいませ



【年始】
◇新年は1月4日(土)午前11時より営業開始いたします
◇4日(土)・5日(日)は、ともに通し営業ですが、通常より1時間早く午後8時30分閉店(ラストオーダー午後8時)となります
◇6日(月)より通常営業となります(午前11時~午後9時30分、通し営業)
◇4日(土)よりお席のご予約を承りますが、件数の多い場合はお断りさせていただくことがございます
◇季節のおすすめ品は5日(日)より順次開始。
◇蕎麦特別献立、蕎麦寿司は6(月)より開始。
◇昼献立、季節特別献立、うどんすきは 8日(水)より開始。

ご贔屓のお客様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご来店を心よりお待ちしております。





ご家庭でも上手に茹でられるコツを集めた動画配信中
大晦日はご自宅で「本むら庵」をご堪能くださいませ
動画はこちらから

また、純そば粉をを使った蕎麦がきの作り方も同時配信中。
こちらをクリックしてください

・大晦日の12月31日(火)お持ち帰り分はすべて事前予約のみとなります
・ご予約締め切りは12月28日(土)です。ご来店または電話にて承ります。
 電話03-3390-0325 お問い合わせのみも承ります。
・ご注文の際、ご住所をお知らせいただければ、次回よりご注文案内を郵送いたします。
・宅配は一切扱っておりません
・29日(日)・30日(月)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。
 数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。
 また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
・他、年末年始期間のお持ち帰り品につきましてもご予約を優先させていただきます
・価格は全て消費税込みです。

「手打ち年越しそば(生そば約330g、汁付)・・・・1500円」
   
*消費期限:当日限り、要冷蔵。必ずお引取り当日に茹でてお召し上がりくださいませ
 ・店内で提供しているそばと同じ「打ちたて生そば」です
 ・粗挽き製粉のため市販の麺に比べてかなり切れやすいことをご留意くださいませ
 ・茹でる際は少量づつ、かき回さず、冷水にとる際は直接水道水にあてないなど「そばの茹で方」栞をご参照ください
 ・ユーチューブに「生そばの茹で方」の動画を掲載しています
 ・乾燥しますと更に切れやすくなるため、遠方へのお持ち帰りもご遠慮くださいませ
 ・つけ汁は「かけ」でお召し上がりの場合は、出汁で割ってお好みの濃さに調節してください
 ・つけ汁は、残りましたら煮物などにご利用くださいませ。冷蔵庫で約3日保存可、冷凍も可


「自家製粉 粗引き純そば粉(300g)・・・・1200円」
   
*賞味期限:冷蔵庫で1週間。徐々に風味を失いますので、お早めにどうぞ。冷凍庫でも保存できます
 ・そばがき用の粗挽き純そば粉。小さく丸めて鍋の具材としてもお楽しみいただけます
 ・ユーチューブに「そばがきの作り方」の動画を掲載しています
 ・そば打ちに使用なさる場合は、つなぎ粉を十分に加えてください
 ・魚のムニエルなどの衣に混ぜていただいても、香ばしく召し上がれます。


「手打ち生干しうどん(約350g、汁付)・・・1300円」
   
*賞味期限:約3日、要冷蔵
 ・自家製手打ちうどんを天日に干して仕上げます
  年末年始の鍋料理やお食事の〆などに、ぜひご賞味くださいませ


「大車海老天ぷら・・・・・・・・・2250円」
   
*消費期限:当日限り
 ・大車海老2本 他(しし唐、隠元、海苔など)、汁付
 ・「年越しそば」の引き立て役に。お引取り時間に合わせて揚げますので、あたたかいうちにお召し上がりくださいませ


「玉子厚焼・・・・・・・・・1800円」
   
*賞味期限:2日、要冷蔵
 ・店内で提供している「玉子厚焼」の約4皿分、1本です
 ・おせち料理の「玉子」としても好評です





     

【12月の休業日】
 ◆3日(火)・10日(火)・17日(火)・18日(水)・24日(火)
  31日(火)は深夜0時まで営業(ラストオーダー 午後11時30分)
  年末年始の営業詳細はこちらから
 
【'20年1月の休業日】
 ◆1日(水)~3日(金)・7日(火)・14日(火)・21日(火)・22日(水)・28日(火)
 4日(土)・5日(日)は通常より閉店時間が1時間早まります(午後8時ラストオーダー、8時30分閉店)
 

◆定休日: 毎週火曜日・第3火曜水曜は連休(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)

◆営業時間:午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
      中休みなしの通し営業です

      

◆お席のご予約を承ります。
 年内は12月28日(土)まで
 平日(土曜日含む)は終日、日曜・祝日は午後4時以降でお席のご予約を承ります。
 ただし10名様以上のお席のみのご予約につきましては制限させていただく事がございます。あらかじめご了承くださいませ。
 電話03-3390-0325
 また、ご予約の多い場合はお断りさせていただくことがありますこともあわせてご了承くださいませ。

◆日曜・祝日の昼(午後4時より前)は、特別献立(コース料理)を事前ご予約のお客様に限り、お席をお取り置きいたします。
 12月29日(日)は承っておりません


◆店内の様子はこちらからご覧いただけます。

店内は常時、全席禁煙となります
 愛煙家の皆様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします
 店頭に灰皿スタンドを常時設置しておりますのでご利用くださいませ


◆駐車場:約30台(無料)。日曜・祝日は警備員が誘導します
      四面道より3分、地図はこちらまで
     ドライブやツーリングのお立ち寄りにもどうぞ
     


ツイッターフェイスブックに「最新情報」などの更新を連動でお知らせしています
ツイッター/フェイスブックだけでのお知らせもあり、自らの情報発信を通してお客様との新しいコミュニケーション手段として活用していきたいと思います。
ぜひ ツイッター⇒ honmuraan のフォローアップ、また、
フェイスブック⇒ 「本むら庵」ページに皆さまの「いいね!」クリックをよろしくお願いいたします。




     

本サイトに関するお問い合わせは 本むら庵 荻窪本店 までお願いします。

TEL:03-3390-0325/FAX:03-3395-1306