こんにちは、樽口知加です!
昨日は涼しく今日も過ごしやすい朝を迎えましたね!
さて、土曜・日曜と三田市市民演劇「さんだホタル」が開催されました。
私も女性消防団として友情出演させていただき無事公演を終えました。
最終日は警報も発令され午前中は豪雨に見まわれましたが、満席でたくさんの方々に来て頂き本当に感謝・感謝です。
笑いあり涙ありのシーンもあり、演劇の団員の皆さんが4ヶ月かけて練習に練習を重ねてきた舞台、その熱い心が伝わった劇になったのではと思います。
お忙しい中お越し頂きました皆さん、本当にありがとうございました。
私も皆さんから笑いをとることができて・・・大満足でした~
さあ、それでは簡単レシピ、今日は長野県、塩尻地区で大人気の給食メニュー「きむたくご飯」です。
材料
ご飯・・・2合
豚肉・・・薄切り120グラム
キムチ・・・80グラム
漬物・・・たくわん80グラム なければらっきょうでもOK
ねぎ・・・20センチぐらい
ほうれん草・・・茹でたもの適量
白ゴマ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1~2
ごま油・・・大さじ2分の1
キムチは汁ごと使います、たくわんは甘みのあるものがいいです。醤油のかわりに焼肉のたれやめんつゆを使うと違った味に・・・
作り方
豚肉はひと口大に切る。たくわんは長さ3cmの拍子切りにする。長ネギは斜め薄切り。キムチはほどよい大きさに。
フライパンを熱しゴマ油をしいて豚肉をいためる。火が通ったら軽く塩こしょうをする。
ネギ、キムチ、たくわんを入れて炒め、しょうゆを回しいれ、汁気があれば飛ばす。
ご飯の上に具をのせ、ほうれんそう、白ゴマをいれさっくりと混ぜる。
出来上がり~
本当に簡単でおいしい混ぜご飯があっという間に出来ます。
子供さんも大喜びのお味ですよ!
ぜひ、お試し下さいね。
では、また来週ね