今日のサウンドカフェ15時台は、三田市で観光ガイドとして活躍されている荒木さんをお迎えして“三田くらし歳時記”をお送りしました。今回は高平の伊勢講、山田の卯月八日について地元では“おづきようか”とよんでいます。
こちらは、卯月八日で使われたハナ。
続いて16時台はキリンビール神戸工場から角さんをお迎えして、アルコールまめ知識とキリンビールトピックスをお送りしました。
詳しくはキリンビアパーク神戸のホームページをご覧ください。
今日のサウンドカフェ15時台は、三田市で観光ガイドとして活躍されている荒木さんをお迎えして“三田くらし歳時記”をお送りしました。今回は高平の伊勢講、山田の卯月八日について地元では“おづきようか”とよんでいます。
こちらは、卯月八日で使われたハナ。
続いて16時台はキリンビール神戸工場から角さんをお迎えして、アルコールまめ知識とキリンビールトピックスをお送りしました。
詳しくはキリンビアパーク神戸のホームページをご覧ください。
気が付けば今週末からゴールデンウィークなんですね~
4月の新しい年度にステーショナリーを揃えた方も多いのではないでしょうか?
使い心地はいかがですか?
今週のメッセージテーマは「あなたのお気に入りの文房具」です。
honey@fm822.comへメッセージお寄せくださいね。
プレゼントも当たるかも?!
ちなみに…もう10年近く使っていますが、知らない間にブルーばっかりでした。
テープのり重宝してます♪
こんにちは、モーニングバルコニー担当しています 樽口 知加です!
今日は暖かいというよりも暑い~ですね
実はまだ衣替えをしていないので衣装ケースから1枚~2枚~と薄手の洋服を取って着ている今日この頃です!
これだけ暑くなったらもう夏服をだしてもいい位ですね。
では、先週の分と今日の簡単レシピを紹介します。
先週は「簡単美味しいチョコムース」
材料
板チョコ・・・2枚
生クリーム・・・200ml
作り方
ボウルに生クリームの半分(100)を入れ泡だて器で角が立つまで泡立てる。
耐熱ボウルに刻んだチョコレートに残りの生クリーム(100)を入れ、電子レンジで1分ほど加熱しなめらかになるまでよくかき混ぜる。
粗熱がとれたら泡立てたクリームを加え色が均一になるようにざっくりと混ぜ合わせる。
器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉や生クリームなどをアクセントに添える。
簡単にできますね
今週のレシピは な・なんと炊飯器で作る「簡単ホウレンソウのキッシュ」
炊飯器はゴハンを炊くだけのものではないのです、工夫次第で1食分が完成!
材料
ホウレンソウ・・・1束
ベーコン・・・3枚
たまご・・・5個
コンソメ・・・2個(刻む)
生クリーム・・・1パック
塩・こしょう・・・適量
作り方
ホウレンソウは茹でて3cm長さくらいに切る。
ベーコンは1cmの長さに切る。
卵はかるく溶いて、すべての材料を炊飯器入れて軽く混ぜます。
後は炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊き上がりのサインがでて、もしもまだ中がとろとろだったらもう一度スイッチを押してもらえば大丈夫(実は我が家の炊飯器はそうだったのです)
少しくらい軟らかいかな!という感じだったら保温状態で少し置いて様子見ていただいても卵は固まってきますので様子見てくださいね!
本当に簡単にできるのでビックリですよ~
是非是非チャレンジしてみてくださいね!
来週はもうゴールデンウィークですね、お出かけの方も多いのでしょうね!うらやましい~
私はお出かけ予定は無し・・・仕事頑張ります
では、また来週。