こんにちは、樽口知加です。
今日は暖かいですね、いよいよ桜が咲き始めますね一年で一番楽しみにしている時期が到来です。家の近くの平谷川も桜並木・・・最高です。
さて、今日は三田市女性消防団のお話し
8日に郷の音「敬礼~」でご挨拶実は私もメンバーの一員です
横断幕や花吹雪に包まれる中、華やかなお披露目となりました!
ネーミングも「サンダ・ファイヤー・レディース」と決まりました。
今後は市民の皆さんへの、防災・防火の啓発や救急講習の普及など、幅広く活動していきますので、暖かく、優しく活動を見守ってくださいね!
さあ今日の簡単レシピ「鮭のエスカベーシュ」
鮭のピンクがとても春らしいお料理です。多めの油で焼き揚げ焼きにします。
材料(2人分)
生鮭(切り身)・・・2切れ
タマネギ・・・1個
塩・・・少々
小麦粉・・・大さじ3~4
サラダ油・・・大さじ4
つけ汁
酢・みりん・・・大さじ6
塩・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
赤唐辛子(小口きり)・・・2本分
作り方
タマネギは縦半分に切り薄切り、バットにつけ汁の材料を入れて混ぜ、タマネギを加えてよく混ぜる。
鮭は1切れを4等分位に切りペーパータオルで水気を拭いて塩をふり小麦粉をまぶし軽くはたいておく。
フライパンに油をいれ、中火で熱し鮭を並べいれ両面を焼く3分間づつ揚げ焼きにする。
鮭を取り出しペパータオルで油をきり、ボウルに入れて軽く混ぜ、10~20分漬け込んで味をなじませる。
出来上がりです
ゴマ油の風味がアクセントになります、冷やしても美味しいですよ!
では、また来週~