今日のサウンドカフェは、あかね農園ジュニア野菜ソムリエの原田さんをお迎えして、
フリーペーパー春号掲載のにんじんを紹介して頂きました。
にんじんのマルメラータ クロスタータ、ぜひチャレンジしてみてください。
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こんにちは、モーニングバルコニー 火曜日担当 樽口 知加です!
すごい風ですね・・・ラジオが始まる10時前に暴風警報が三田市にもでました。
台風並みの風がふく・・・との事で、激しい「春の嵐」となりそうですねお気をつけ下さい。
でも・・・この嵐が過ぎたら・・・春本番・・・桜も開花するかな
では、今日の簡単レシピは、豚こまぎれ肉をクシュッとまとめて焼いてボリュームたっぷり厚切り肉に負けない食べ応え
「豚こまステーキ きのこソース」です!
材料 2人分
豚こまぎれ肉・・・250~300グラム
小麦粉・・・大さじ5
生椎茸・・・4枚
えのき・・・1袋
にんにく・・・1かけ
青じそ・・・2・3枚
みりん・しょうゆ・・・各大さじ1杯と2分の1
バター・・・大さじ1
作り方
1・豚肉はパックから出した状態で1cm幅に切る。
ボウルに入れて塩少々を振り、まぶしながら揉みほぐし小麦粉大さじ4を振り全体にまぶし
2等分にしてざっくり丸め、1cm厚さのだ円形に整える。
2・フライパンに油をひいて1の豚肉に小麦粉大さじ1をまぶして並べ入れ、約5分焼いたら裏返して約2分、ふたをして5分間蒸し焼きして火を通して器に盛る。
3・したけは薄切り、えのきは1cm長さ、ニンニクは薄切り
フライパンにバター大さじ1を入れ中火で溶かす、にんにく、しいたけ、えのきをいれ2分炒め、みりん、しょうゆを入れて30秒煮詰める。
お肉の上にかけ青じそを小さくちぎって散らす。
リーズナブルでゴージャスでデリシャスな一品の出来上がり~
ぜひ今夜のディナーに
では、又来週・・・桜が咲き始めているかな
皆さん、こんにちは
月曜日 HONEY MORNING BALCONY 平島真見です
今日は4月2日新年度が始まり、新たな気持ちで生放送スタートしました。
桜も今週あたり見頃を迎えそうですね
先月からワンマンDJにチャレンジし、生放送、奮闘しています
まだまだ不慣れな部分もありますが
今日も2時間お付き合い頂き、ありがとうございました
さて先週お休みを頂きましたが、その間にシンガポールに行って参りました
番組でもお話しましたが、シンガポール、良かったです~
シンガポールは初めてでした。時差1時間、飛行機で8時間と
意外と日本からも近いので、行きやすい国ですね。
SMAPの皆さんが出ているCMで登場する、
屋上にプールがあるマリーナベイサンズも見て参りましたよ~
世界一大きな大観覧車、普段経験する事のないナイトサファリ、お決まりのマーライオン公園や、
セントーサ島ではリゾートでプール&ビーチを満喫!
グランドハイアットでは楽しみだったハイティを堪能しました~
更にUSJとは比べ物にならない規模のUSS(ユニバーサルスタジオシンガポール)と、
大満足の旅でした
そして・・・なんと人生初です首にニシキヘビも巻いてきました~
宿泊したフォーシーズンズは最高のホテルでしたし
特記すべきはシンガポールのお食事です。
やはり旅の醍醐味はその国の文化や食に触れること。
せっかくなので、と人生初経験のものを頂いてきました。
フォーシーズンズの、広東料理のレストランJiang-Nan Chunにて。
こちら、シンガポールでは定番のスイーツ、ハシマ
なんと蛙の卵巣の脂肪のスープです!更に右はマンゴーサゴwithポメロ。
マンゴープリンかな?と言いながら、サゴって何だ?ポメロって何だ?と大騒ぎ(笑)
サゴとはタピオカのような粒々のもので、ポメロとは八朔のような柑橘類の実でした。
普通に美味しく頂きました~
その他にも沢山色んなものを経験しました。
一番勇気が要ったのはやはり首に巻いたニシキヘビでしょうか(笑)
やっぱり旅行って良いですね
月日は百代の過客にして行きかう人もまた旅人なり・・・
人生は旅そのもの。知らない場所、知らない事を経験することは楽しいです
私もまだまだ知らない場所がたくさんあります。
これからも色々な場所に旅行してみたいと思いました。
さて、今週のハニークラシックカフェは、4/20にクロアチアから来日する
エフゲニー・ザラフィアンツを特集してお送りします。お楽しみに