HONEY FM 82.2 ブログ

兵庫県三田市にあるラジオ局HONEY FMのブログ。周波数は82.2MHzです。

春の嵐~   簡単レシピは豚こまぎれ肉ステーキきのこソース。

2012-04-03 14:39:54 | 樽口知加

こんにちは、モーニングバルコニー 火曜日担当 樽口 知加です!

すごい風ですね・・・ラジオが始まる10時前に暴風警報が三田市にもでました。

台風並みの風がふく・・・との事で、激しい「春の嵐」となりそうですねお気をつけ下さい。

でも・・・この嵐が過ぎたら・・・春本番・・・桜も開花するかな

では、今日の簡単レシピは、豚こまぎれ肉をクシュッとまとめて焼いてボリュームたっぷり厚切り肉に負けない食べ応え

  「豚こまステーキ きのこソース」です!

201204021934001

材料 2人分

豚こまぎれ肉・・・250~300グラム

小麦粉・・・大さじ5

生椎茸・・・4枚

えのき・・・1袋

にんにく・・・1かけ

青じそ・・・2・3枚

みりん・しょうゆ・・・各大さじ1杯と2分の1

バター・・・大さじ1

作り方

1・豚肉はパックから出した状態で1cm幅に切る。

ボウルに入れて塩少々を振り、まぶしながら揉みほぐし小麦粉大さじ4を振り全体にまぶし

2等分にしてざっくり丸め、1cm厚さのだ円形に整える。

2・フライパンに油をひいて1の豚肉に小麦粉大さじ1をまぶして並べ入れ、約5分焼いたら裏返して約2分、ふたをして5分間蒸し焼きして火を通して器に盛る。

3・したけは薄切り、えのきは1cm長さ、ニンニクは薄切り

フライパンにバター大さじ1を入れ中火で溶かす、にんにく、しいたけ、えのきをいれ2分炒め、みりん、しょうゆを入れて30秒煮詰める。

お肉の上にかけ青じそを小さくちぎって散らす。

リーズナブルでゴージャスでデリシャスな一品の出来上がり~

ぜひ今夜のディナーに

では、又来週・・・桜が咲き始めているかな


Singapore

2012-04-03 13:23:34 | 平島真見

皆さん、こんにちは

月曜日 HONEY MORNING BALCONY 平島真見です

今日は4月2日新年度が始まり、新たな気持ちで生放送スタートしました。

桜も今週あたり見頃を迎えそうですね

先月からワンマンDJにチャレンジし、生放送、奮闘しています

まだまだ不慣れな部分もありますが

今日も2時間お付き合い頂き、ありがとうございました

さて先週お休みを頂きましたが、その間にシンガポールに行って参りました

番組でもお話しましたが、シンガポール、良かったです~

シンガポールは初めてでした。時差1時間、飛行機で8時間と

意外と日本からも近いので、行きやすい国ですね。

SMAPの皆さんが出ているCMで登場する、

屋上にプールがあるマリーナベイサンズも見て参りましたよ~

世界一大きな大観覧車、普段経験する事のないナイトサファリ、お決まりのマーライオン公園や、

セントーサ島ではリゾートでプール&ビーチを満喫!

グランドハイアットでは楽しみだったハイティを堪能しました~

Photo 2 

更にUSJとは比べ物にならない規模のUSS(ユニバーサルスタジオシンガポール)と、

大満足の旅でした

そして・・・なんと人生初です首にニシキヘビも巻いてきました~

宿泊したフォーシーズンズは最高のホテルでしたし

特記すべきはシンガポールのお食事です。

やはり旅の醍醐味はその国の文化や食に触れること。

せっかくなので、と人生初経験のものを頂いてきました。

フォーシーズンズの、広東料理のレストランJiang-Nan Chunにて。

Photo_2 Photo_3 

こちら、シンガポールでは定番のスイーツ、ハシマ

Hashima  Mango_2

なんと蛙の卵巣の脂肪のスープです!更に右はマンゴーサゴwithポメロ。

マンゴープリンかな?と言いながら、サゴって何だ?ポメロって何だ?と大騒ぎ(笑)

サゴとはタピオカのような粒々のもので、ポメロとは八朔のような柑橘類の実でした。

普通に美味しく頂きました~

その他にも沢山色んなものを経験しました。

一番勇気が要ったのはやはり首に巻いたニシキヘビでしょうか(笑)

やっぱり旅行って良いですね

月日は百代の過客にして行きかう人もまた旅人なり・・・

人生は旅そのもの。知らない場所、知らない事を経験することは楽しいです

私もまだまだ知らない場所がたくさんあります。

これからも色々な場所に旅行してみたいと思いました。

さて、今週のハニークラシックカフェは、4/20にクロアチアから来日する

エフゲニー・ザラフィアンツを特集してお送りします。お楽しみに