ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

2022/11/27

2022-11-27 06:46:49 | 農作業日誌
おかげさまで、先週もたくさんのご注文をいただきました。本当にありがとうございます。



大型トラックに積み込み、県南部の加工場に出発。



来年の直播きの準備は代掻き作業を進めています。こちらは世代交代も視野に入れ、若手にバトンタッチ。



ようやく乾燥場の掃除にこぎ着けました。貯留及び乾燥タンク内は、ホコリとの戦いです。



屋外の灰燼施設もホコリが固まってカピカピ。こちらは水で溶かし落とします。



いよいよツグミがお目見えです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/11/19

2022-11-19 05:37:47 | 農作業日誌
明日はこちらが開催されます。北陸営農組合からもキャベツを出品させていただきます。高岡の食の魅力をお楽しみ下さい。



今週から大カブの収穫が始まりました。こちらの大カブは、美味しいかぶら寿司に生まれ変わり、日本中に旅立ちます。



今週は生産者見学会もあり、キャベツの収穫・調整作業を見ていただきました。



水稲は来年のコシヒカリ乾田直播の準備を進めています。こちらは荒代掻き中です。



北陸営農組合では自作の大豆から、【手づくり味噌】を加工販売しています。主にあぐりっちさんにお世話になっています。こちらは小分け作業中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/11/13

2022-11-13 05:13:07 | 農作業日誌
秋晴れの下、ニンジン収穫が始まりました。



葉っぱと細い根っこ(ヒゲ)は圃場で切り取ります。我が家ではニンジンの葉っぱは味噌と卵で炒め、よごし(富山弁でしょうか?)にしていただきます。収穫したニンジンは全農へ出荷します。



大豆の刈り取りはラスト一枚が終了。こちらの大豆は年明けに【手づくり味噌】に加工します。



今週も加工用キャベツの出荷がありました。今週はなんと24トン!ご注文ありがとうございます!8月末から始まった、お米の調整・出荷もいよいよ来週で終わりそうです。



先輩からカキの差し入れをいただきました。毎年ありがとうございます!



昨日は会社近くの森林公園へ散策してきました。センブリやリンドウを見たかったのですが、こちらのツルアリドオシで大満足です。



こちらはマユミ。可愛いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする